Сортировка мусора: почему это не работает в Мариуполе и как это работает в Виннице (ФОТО)

1 января 2018 вступили в силу новые положения Закона «Об отходах». Это значит, что Украина теперь должна сортировать мусор, как это делают в большинстве стран Евросоюза. Есть в документе и пункт о запрете захоронения непереработанных отходов.

В Мариуполе пока закон не действует. В департаменте экологии Мариупольского городского совета поясняют это тем, что не хотят заниматься профанацией. Какой смысл сортировать мусор, если переработки все равно нет, говорят они, и на свалке все смешивается в одной куче.

Однако есть в Украине места, где с такой позицией не согласны. Например, село Стадница на Виннитчине. В этом селе, как и в Мариуполе, нет мусороперерабатывающих заводов. Однако здесь нашли, куда сбывать отсортированные отходы. И не просто сбывать, а еще и зарабатывать на этом.

Одна из крупнейших свалок в Украине находится возле села Стадница Винницкой области. Возможно, именно поэтому местные жители решили самостоятельно изменить экологическую ситуацию в регионе. Здешняя школа запустила проект «Зеленая школа»: установили специальные баки для всех видов отходов, учат детей правильно обращаться с мусором - сортировать дома и приносить в школу. Потом его продают на переработку.

Сортировка мусора: почему это не работает в Мариуполе и как это работает в Виннице (ФОТО), фото-1

Заинтересовать школьников участвовать в акции было просто: на полученные от продажи сортированного мусора средства планируется воплотить в жизнь мечту детей. «Ежегодно из школы выпускается 9-й класс, проходят торжества. Но аппаратуру мы вынуждены просить у местного дома культуры, а это неудобно. Хотелось бы иметь свою », - объясняет президент ученического самоуправления школы Мария Степанец. Активно помогают сортировать мусор и взрослые. Школьники вдохновляют их своим примером. «Дети рассказывают соседям, как сортировать отходы, о том, что они их заберут для школы. Вы знаете, многие откликнулись. Сегодня утром машинами мусор привозили. Если мы сможем осуществить детскую мечту, это будет лучшим результатом нашей акции», - говорит директор школы Татьяна Черныш.

Предприятия Винницкой области готовы покупать отходы для вторичной переработки, но только сортированные. Спрос настолько велик, что раньше они вынуждены были покупать сырье за ​​рубежом. Из мусора производят новые товары или сырье. К примеру, из макулатуры - салфетки и туалетная бумага, из пластиковых бутылок - синтепон, утеплитель для одежды. Бизнес выгодный, убеждают предприниматели. Переработчики готовы сами приезжать и забирать мусор. Акция в стадницкой школе уже заинтересовала несколько компаний. «Килограмм макулатуры стоит 3-3,5 гривны. Соответственно за тонну можно получить до 3500. Одна школа может собрать столько довольно быстро. Пластик - дороже. За килограмм дают 4-5 гривен, за бутылки из белого пластика - 6 гривен », - рассказывает основатель предприятия по утилизации вторичного сырья «Подольская Сич» Владимир Воловодюк.

Проект «Зеленая школа» в Стаднице действует с сентября 2017 года. Благодаря акции в школе появились новая мебель и доска в экологическом кабинете, электрическая мясорубка в столовой, инструменты для уроков труда, а теннисные столы теперь на каждом этаже. Отвечает за такие приобретения оргкомитет родителей. Покупают только то, что просят ученики. «Инициаторы идей - всегда дети. Они на собрании иногда подают такие идеи, которые взрослым и в голову не приходили. В свою очередь мы стараемся выполнять их желания, чтобы жизнь в школе становилась лучше, веселее », - говорит председатель организационного комитета школы Юлия Кушта.

Активных участников акции поощряют ценными призами и грамотами. «Каждого ребенка, участвующего в акции, награждают. Кто собрал больше, получает грамоту и приз. Кто меньше - неважно сколько, даже полкилограмма пластика, получают благодарность и поощрительный приз. Это может быть карандашик, маркер, ластик », - объясняет учитель школы Людмила Мазай.

Пример школы вдохновил другие учебные заведения. Сейчас такие проекты работают и в 5 школах других сел. Еще несколько заинтересовались программой.

В проекте «Зеленая школа» некоторые села имели большие проблемы с вывозом мусора. Баков не хватало, а то и вовсе не было. Теперь люди охотно сортируют отходы и привозят их к чистым, опрятным контейнерам возле школ. Несмотря на то, что в Стаднице проект действует всего несколько месяцев, улицы стали значительно чище. «У нас очень хорошее село. Оно красивое, зеленое. Неприятно, когда пластик под ногами валяется, а теперь его заметно меньше », - радуется жительница Стадницы Мария Токарева.

Наладить процесс сортировки мусора можно в любой школе Украины, убеждают инициаторы проекта. Надеются, что к их программе активно приобщются и другие учебные заведения. Новичкам обещают помощь. «Для начала нужны контейнеры, чтобы дети сортировали мусор, а остальное мы имеем и можем поделиться. Мы разработали интересные тренинги, уроки, имеем информационные материалы, знаем как организовать это в обществе, как заинтересовать людей», - объясняет Лариса Степанец.

По словам инициаторов проекта, кроме чистоты в родных селах, он сплотил соседей. Теперь они вместе делают общее дело.

Материал подготовлен в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», которая воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими общественными организациями «Интерньюс-Украина» и «Общество Льва». Проект реализуется на средства Агентства США по международному развитию (USAID), а также за счет программы «Поддержка демократии», которая в свою очередь финансируется из Программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.