С 1 апреля в Мариуполе заработает новое коммунальное предприятие «Счастливые животные». Именно этому предприятию КП «Коммунальник» передаст такое направление, как борьба с бродячими собаками.
Об этом сегодня на брифинге рассказал директор центра современного обращения с животными коммунального предприятия «Счастливые животные» Анатолий Бахеркин.
По его словам, в первое время, как и "Коммунальник" новое предприятие будет заниматься отловом, содержанием, пристройством бездомных животных (эвтаназия также входит в функции КП «Коммунальник» - прим. авт.). Летом же в городе должен открыться центр с ветклиникой, а также 150 вольерами для бродячих животных.
«Это будет центр, где будут стерилизовать животных, - рассказал Бахеркин. – В дальнейшем их будут пристраивать, а если хозяев найти не удастся, то - выпускать в привычную среду обитания».
По словам Бахеркина, стерелизованные животные не будут представлять угрозу человеку и не смогут размножаться. Они будут привиты от бешенства и клипсованы.
«Уже много раз говорилось, что полностью убирать бродячих животных с улиц нельзя, поскольку тогда Мариуполь заполнят мыши и крысы», - отметил Бахеркин.
Читайте также: О братьях наших меньших или как примирить людей и собак
Что же касается эвтаназии, то ее применять будут в крайнем случае. Даже агрессивных собак будут стараться пристраивать в добрые руки. В "Счастливых животных" планируют создать сайт, с помощью которого желающие смогут выбрать себе питомца в семью.
Что же касается финансовой стороны вопроса, то Бахеркин никаких цифр не назвал, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации. Он также упомянул, что в создании центра помощь будет оказывать фонд «4 лапы».
В настоящее время предприятие «Счастливые животные» юридически зарегистрировано, в штате имеется ветврач (молодой сотрудник, недавно окончивший вуз – прим. авт.). Никакой другой информации нет.
Отметим, что директор КП «Счастливые животные», хоть и имеет высшее образование, но непрофильное. Ранее работал торговым представителем, оператором на телеканале. В последние годы Бахеркин был связан с зоозащитной, на протяжении короткого срока работал в КП «Коммунальник».
Создание коммунального предприятия "Счастливые животные" в горсовете лоббировали 2 депутата - Ольга Пикула и Анна Зайцева, хотя известно, что программу ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск) предложила зоозащитница Галина Лекунова.
Читайте также: В Мариуполе появится стерилизационный центр для животных (ФОТО)
Что будет с КП «Коммунальник»?
Что сейчас происходит на карантинной площадке КП «Коммунальник» - тайна покрытая мраком. По непонятной причине брифинг, посвященный бездомным собакам, проходил в нескольких километрах от того места, где они содержатся. Карантинная площадка находится на ул. Краснофлотской, а журналистов собрали на ул. Набережной, где кроме мусоровозов ничего нет.
Само предприятие на брифинге представляла заместитель директора по эксплуатации КП «Коммунальник» Наталья Маркалова.
«Я отвечаю за выпуск на линию мусоровозов», - так пояснила она журналистам свою неосведомленность о жизни карантинной площадки.
На вопросы журналиста о том, сколько с начала года было отловлено животных, сколько пристроено, сколько усыплено, она затруднилась ответить.
«Ежедневно – это разное количество, - сказала Маркалова. – Могу сказать, что в январе отловили 221 животное, февраль мы еще не закрыли».
Любую другую информацию Маркалова посоветовала получить у Анатолия Бахеркина. Как выяснилось, он уже не работает в «Коммунальнике» и тоже не знает ситуацию в "Коммунальнике".
Таким образом неизвестно ни количество животных, которые содержатся на карантинной площадке, ни суммы из бюджета, которые выделяются на их содержание.
Посмотреть животных также возможности нет – территория, где раньше находился «Коммунальник» и, где до сих пор находится карантинная площадка, отдана военным. Фактически собаки содержаться внутри военного объекта.
Загадочные листовки
Вчера в разных районах города были замечены листовки (замечены зоозащитниками - прим. авт.), в которых сообщалось, что с 15 по 31 марта будет проводиться отлов бездомных собак с дальнейшим усыплением. В листовке есть ссылка на решение горсовета от 21 февраля 2017 года «Об утверждении правил содержания собак, котов и других животных». Такие правила действительно приняты на сессии горсовета, правда в декабре.