• Мариуполец был причастен к созданию ООН (ФОТО)
неизвестные-известные мариупольцы
13:08, 29 вересня 2016 р.

Мариуполец был причастен к созданию ООН (ФОТО)

Мариуполец был членом делегации на учредительной конференции Организации Объединенных Наций.

О мариупольцах знают во всем мире. Наши земляки первые в спорте, культуре, искусстве и, оказывается, в ... международной дипломатии.

Мало кто знает о таком человеке как Семён Константивич Царапкин, который был советским дипломатом и чрезвычайным полномочным послом. Родился он в 1906 году в Екатеринославской губернии. О его детстве известно мало. Более известно о Семене Царапкине со зрелого возраста. В 31 год, в 1937 г., он стал работать в НКИД СССР.

Семен Царапкин имеет большой послужной список.

Судя по занимаемым должностям, его можно было назвать «специалистом по американцам».

1938 – 1944 г. - был заместителем заведующего II-м Европейским отделом НКИД СССР

1944 г. - был заведующий II-м Дальневосточным отделом НКИД СССР

1944 – 1947 г. занимал должность заведующий Отделом США и член коллегии НКИД - МИД СССР

В 1947 г. был назначен  и по 1949 г. занимал должность советника-посланника посольства СССР в США

1949 – 1952 г. был заместителем постоянного представителя СССР при Организации Объединённых Наций

1953 – 1954 г. Семен Царапкин был заместителем постоянного представителя СССР при Организации Объединённых Наций

1954 – 1964 г. -заведующий Отделом по делам международных организаций - Отделом международных организаций МИД СССР

1954 – 1966 г. член коллегии МИД СССР

1961 - 1966г. -постоянный представитель СССР в Комитете Организации Объединённых Наций по разоружению в Женеве

1964 - 5.1966 г. - советник МИД СССР.

25.5.1966 - 23.2.1971 - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Федеративной Республике Германии

А в 1971 году был назначен чрезвычайным и полномочным послом по особым поручения МИД СССР.

Наверное, самым ключевым эпизодом карьеры Семена Царапкина было то, что он представлял в 1944 г.Советский Союз на конференции союзников, победивших нацистов  в Думбартон-Оксе в подкомитете по вопросам безопасности.

Именно тогда была выработана и представлена идея создания ООН как организации, которая будет стоять на позициях сохранения мира на всей планете и недопущения войн. Под ней поставил свой автограф мариуполец.

Также Семен Царапкин был членом советской делегации на учредительной конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско в 1945 году и Потсдамской мирной конференции. Он входит в то ограниченное число в лиц, которые подписали Устав ООН, действующий по сегодняшний день.

В 1963 году он участвовал в подписании Меморандома о создании «горячей линии» Вашингтон - Москва. Именно это мероприятие содействовало прямой связи между Президентом Соединенных Штатов и руководящим аппаратом СССР.

Также некоторые источники утверждают, что 13 октября 1947 г. Семен Царапкин, будучи в должности главы советской делегации в ООН, предложил членам Еврейского агентства тост “За будущее еврейское государство”. Именно после этого весь советский блок энергично работал над тем, чтобы вывести с территории «святой земли» английские войска и признать еврейское государство де-юре и де-факто состоявшимся.

Стоит сказать и о довоенной карьере Царапкина. В 1941 году он являлся одним  из составителей Пакта о ненападении между Японией и СССР. Эксперты оценивают этот договор как реальный шанс, который не позволил странам Оси открыть второй фронт против СССР и закрепиться на Халхин-Голе и предотвращалась угроза войны на два фронта.

Умер Семен Царапкин в России и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Некролог размещен даже в «Нью-Йорк таймс». Прожил Семен Царапкин 78 лет, из них 47 лет посвятил карьере дипломата.
7-SKbyOVI-g43676_5_793x600vK8R6OFoEPAXI9-Aqrlb7Y

#Мариуполь #оон