• Главная
  • Вареная свекла: Польза и вред — Что нужно знать?
Новости компаний
12:03, 25 февраля

Вареная свекла: Польза и вред — Что нужно знать?

Новости компаний
Вареная свекла: Польза и вред — Что нужно знать?, фото-1

Вареная свекла - не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она сохраняет большинство полезных веществ, которые содержатся в сыром виде, но при этом становится более мягкой и легкой для усвоения.

В ней содержатся витамины группы В, А и Е, Н и РР, а также минералы - калий, магний, цинк, железо, йод и фосфор. Она также богата клетчаткой и бетаином. Подробнее о полезных свойствах расскажет врач из клиники АЦМД-Медокс. Можно записаться к проктологу или другим специалистам в удобное для пациентов время.

Вареная свекла: польза и вред для здоровья

Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения. Клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает бороться с запорами;
  • снижение давления. Бетаин способствует снижению артериального давления и нормализации липидного обмена;
  • очищение организма. Свекла обладает мочегонным эффектом и помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • укрепление иммунитета. Витамины и минералы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • профилактика рака. Как показывают некоторые исследования, благодаря содержанию антиоксидантов.

Вареную свеклу можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, винегрет, борщ и другие блюда.

Это хорошая профилактика геморроя. Но, если проблема запущена, то необходимо обратиться за медицинской помощью. В современной клинике проводят удаление геморроя, используя малоинвазивные методики.

Вареная свекла: польза и вред для организма

Вареная свекла, несмотря на свою пользу, может принести и вред организму при определенных условиях.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (может вызвать обострение);
  • сахарный диабет;
  • гипотония (следует употреблять с осторожностью);
  • мочекаменная болезнь. Содержит оксалаты, они могут способствовать образованию камней в почках.

Так, при желчнокаменной болезни назначается операция по удалению желчного пузыря цена которой рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Вареная свекла: польза и вред

Вареная свекла вред:

  • расстройство пищеварения. Употребление большого количества может вызвать расстройство пищеварения - диарея или вздутие живота;
  • аллергические реакции (в редких случаях) - кожная сыпь или зуд;
  • изменение цвета мочи на красный или бордовый. Это не вредно и проходит самостоятельно.

Рекомендации

Следует употреблять свеклу в умеренных количествах. При наличии каких-либо заболеваний нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением. Начинают с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма.

Вареная свекла может быть полезным продуктом, если употреблять ее правильно и учитывать индивидуальные особенности организма. При наличии каких-либо сомнений или противопоказаний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции