• Главная
  • Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью
17:27, 30 мая
Надежный источник

Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью

Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью

Новый законопроект, который позволит получать жилищные сертификаты всем без исключения жителям оккупированных и прифронтовых территорий, введение мелитопольского эксперимента, создание объединений для строительства жилья за счет сертификатов - эти и многие другие вопросы, связанные с жильем для переселенцев, рассматривала сегодня Секция по развитию деоккупированных и временно оккупированных территорий Ассоциации городов Украины.

Есть хорошие новости для тех, кто потерял жилье и не имеет возможности вернуться к себе домой: государство работает над тем, чтобы исправить несправедливость, которая сложилась сейчас, когда жители наиболее пострадавших от войны регионов фактически остались без поддержки государства.

Рассказываем о важном из того, что услышали от участников конференции.

Ловушка от оккупантов

Оккупанты заманивают украинцев возвращаться на оккупированные территории. Они распространяют информацию о том, что отберут жилье, отдадут частную собственность украинцев в другие руки и таким образом фактически заставляют людей возвращаться в оккупацию.

По информации городского головы Мариуполя Вадима Бойченко, сегодня тысячи людей возвращаются в оккупированный город, потому что не хотят потерять то имущество, которое у них уцелело.

"Это настоящая ловушка от оккупантов. Они заманивают людей, а Украина теряет потенциал, теряет самое ценное - людей. Возвращать их возможно только одним путем - предоставляя людям жилье", - отметил Бойченко, который модерировал обсуждение.

Мэр Каховки Владимир Коваленко добавил, что отсутствие социальной государственной помощи на аренду жилья также препятствует людям покидать оккупацию. Особенно людям старше 50 лет, которым трудно найти работу на новом месте, которая бы обеспечила достойный уровень заработной платы.

"Нам срочно необходимо менять государственную жилищную политику, - отметил глава Агентства восстановления и развития Александр Солонтай, - Мы разрабатывали действующую концепцию, исходя из планов быстрой деоккупации украинских земель. Сейчас очевидно, что сроки деоккупации затягиваются, соответственно, необходимо менять и нашу стратегию. Это первое.

Второй момент - это люди. Нам надо возвращать людей. Мы не сможем победить и не сможем восстановить страну, если не будем этого делать. А для этого надо обеспечивать людей жильем.

Ну и третий момент, который заставляет нас менять политику в отношении жилья - это характер военных действий. В 2022 году мы говорили "разрушения как в Мариуполе..." только о нескольких городах. Сегодня интенсивность боевых действий такова, что у нас каждый город становится "как Мариуполь", почти каждый город, через который проходит фронт, имеет 100-процентные разрушения. Поэтому мы должны исходить из того, что люди не смогут возвращаться в такие города, по крайней мере, в ближайшей перспективе, а значит, надо думать над новыми механизмами обеспечения их жильем в других регионах".

Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью, фото-1

Мелитопольский эксперимент и новый законопроект

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы с оккупированных территорий или из населенных пунктов, где ведутся активные боевые действия, - это невозможность выехать на место и зафиксировать факт поврежденного или разрушенного жилья. Поэтому сегодня компенсации получают жители исключительно деоккупированных территорий. По данным заместителя министра Министерства развития общин Натальи Козловской, наиболее активными получателями компенсаций являются жители Харьковской области.

По состоянию на сейчас компенсации за поврежденное имущество уже получили 56820 семей на общую сумму 6,1 млрд грн.

Компенсацию за уничтоженное жилье получили 2915 семей на сумму 5,7 млрд грн. В общем подано уже 14 тысяч заявлений от семей, обработано - 11 тысяч заявлений, люди ждут деньги.

Средняя стоимость жилищного сертификата, который получают люди, - 1 млн 700 тысяч грн.

Среди тех, кто получил сертификаты, нет жителей Мариуполя или Волновахи или Бахмута. Для того, чтобы исправить эту несправедливость, правительство вместе с ПРООН разработали механизм, который позволит фиксировать разрушенные дома с помощью спутниковых снимков.

"Мы проверили действенность такого механизма на примере Мелитополя. Из четырех заявлений мы смогли подтвердить два. Кроме того, мы провели эксперимент в Ирпене. Сделали такие снимки для разрушенных домов Ирпеня, а потом посмотрели, насколько снимки соответствуют реальности. У 88% были совпадения. Это очень высокий процент, поэтому мы рекомендовали правительству применить отработанный механизм на всех регионах Украины. Надеюсь, правительство поддержит, и в ближайшее время мы сможем запустить этот механизм", - сказала заместитель министра.

Однако есть и другое мнение относительно такого механизма. Народный депутат Артур Герасимов считает, что механизм фиксации с помощью снимков с Космоса поможет только в 20% случаев.

"Посмотрите на Святогорскую громаду. Мы рассматривали там спутниковые снимки. И там есть возможность сопоставить их с реальной ситуацией. Увидели вот что: смотришь на снимок дома в Святогорске сверху - целенький домик стоит, а заходишь внутрь - а он выжжен весь. Его только демонтировать, ремонтировать там нечего. Поэтому спутниковые снимки решат проблему лишь частично. Мы же пытаемся решить эту проблему для всех переселенцев с оккупированных территорий", - говорит Артур Герасимов.

Он и еще 20 его коллег-депутатов из трех депутатских фракций ВР после долгих консультаций с переселенцами, общественными организациями, фондами разработали и уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который позволяет решить вопрос с компенсациями за разрушенное имущество для всех без исключения жителей оккупированных территорий или тех, кто оказался в зоне боевых действий.

Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью, фото-2

Вот что депутаты предложили:

1. Отказаться вообще от необходимости фото- и видео фиксации разрушений

2. Отказаться вообще от необходимости создания комиссии, которая будет фиксировать разрушения на оккупированных или фронтовой территориях

3. Признать все без исключения дома, квартиры, гаражи, которые находятся на оккупированной территории или в зоне боевых действий, разрушенными. Логика такова: какая разница, уцелело жилье или нет, если человек все равно не может им воспользоваться. Не может вернуться в оккупацию. Не может жить под обстрелами. Поэтому государство признает право каждого человека, жилье которого недоступно, на компенсацию.

4. Семья, которая соглашается на компенсацию, отдает имущественные права на жилье, находящееся на оккупированных территориях или в зоне боевых действий, государству.

Это основные пункты. Представители более 150 городов, которые приняли участие сегодня в конференции, согласились со справедливостью такого подхода.

Артур Герасимов утверждает, что в ближайшие две недели парламент примет этот законопроект в первом чтении. Затем начнется работа над правками. Она может затянуться, поскольку, по мнению нардепов, правок может быть немало.

Коалиция сертификатчиков

Городской голова Тростянца Юрий Бова предложил объединять обладателей имущественных сертификатов для строительства жилья.

Человек, который получает деньги на строительство, где он будет строить и как? Без понимания ситуации, опыта, без владения землей это трудно сделать. Юрий Бова предлагает действовать организованно.

Правительство должно разослать во все громады, отдаленные от боевых действий (то есть относительно безопасные), письма с просьбой предоставить перечень земельных участков, где есть газ, вода, электричество и которые громада может отдать под строительство жилья. И строить в таких громадах жилье для переселенцев за счет государственных сертификатов.

Например, Тростянецкая громада очень заинтересована в том, чтобы туда ехали люди. Поэтому готова выделять участки под строительство. Наверное, есть и другие города, заинтересованные в том, чтобы их громады усиливались.

Поэтому это предложение было воспринято одобрительно. Будет ли оно реализовано - это уже зависит от действий правительства. 

Жилье для переселенцев. Власти разрабатывают новые компенсационные механизмы для обеспечения людей недвижимостью, фото-3

Где деньги брать

Программу компенсаций разрушенного и поврежденного имущества финансирует не бюджет Украины, а Всемирный банк. Украина, к сожалению, сейчас собственных средств на финансирование программы не имеет.

Однако правительство сейчас ведет переговоры со Всемирным банком о продлении взаимодействия в этом направлении. Об этом сообщила Наталья Козловская.

Кроме Всемирного банка, Украина ведет переговоры с отдельными странами. По словам народного депутата Ярослава Железняка, украинская сторона обсуждает возможность участия в финансировании жилищной программы с США, Канадой, Японией, Францией, Великобританией и другими странами. 

"Надеюсь, будут положительные решения по финансированию и для мариупольцев, и для жителей других городов, которые разрушены. Кроме того, мы работаем, чтобы замороженные деньги РФ также шли частично на компенсацию разрушенного жилья", - отметил Железняк.

Поэтому мы ждем положительных изменений и справедливого решения проблемы компенсаций для всех, кто пострадал в результате российской агрессии.

Следите за обновлениями на нашем сайте. Дальше будет.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чи вірите ви в деокупацію Маріуполя?
проголосовало 3728 посетителей
Так
56,7 %
Ні
35,0 %
Забороняю собі думати про це
8,3 %
#Мариуполь #жилье #компенсации
Спецтема
Як отримати компенсації від росії за зруйноване життя, зламане здоров'я, знищені квартири та приватні будинки. Верховна Рада ухвалила закон, який допоможе людям отримати компенсації. Ми стежимо за його реалізацією
live comments feed...