• Главная
  • Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО
16:01, 29 мая

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО

Мариупольчанка Афина Альбрехт (девичья фамилия Хаджинова) говорит на украинском так же уверенно, как и на немецком или английском. Трудно поверить, что вообще-то ее родной - русский. Но эта легкость - не какая-то природная склонность к изучению языков, а результат кропотливого труда.

Вообще, все, чего она достигла сегодня - результат большой работы над собой. Афина Хаджинова сделала успешную карьеру в бизнесе, сейчас баллотируется в составе немецкой Партии зеленых в Штутгартский муниципалитет и вообще считает, что она очень подходит Германии с ее склонностью к порядку, пунктуальности, организованности.

Ее история разбивает вдребезги все разговоры о том, что украинцы нужны Германии только для черновой работы и что чужаку невозможно стать успешным там. Она смогла стать своей для немцев, при этом не потеряв собственную идентичность.

"Война в Украине, на самом деле, помогла мне понять, кто я есть, и в чем моя ценность. И сейчас я пытаюсь помочь украинцам, которые приехали в Германию, убегая от войны, найти себя и свое место здесь, даже если это место будет временным", - говорит Афина.

Обучение плюс счастливый случай

Афина Хаджинова родилась и выросла в Мариуполе, училась на экономическом факультете Приазовского государственного технического университета. ПГТУ имел партнерский проект с университетом Вюрцбурга. И на третьем курсе Афине выпал шанс попасть в программу студенческих обменов.

Это была сплошная случайность. По программе должен был ехать другой студент, но у него изменились планы, он поехать не смог, и университету срочно пришлось искать другого человека, который имел бы хороший уровень немецкого и мог бы представлять университет в Германии.

Афина Хаджинова имела высокий уровень немецкого, также изучала английский, поэтому ей предложили поехать на 6 месяцев в Германию на обучение.

"Я была в восторге от Германии. Оказалось, что мой характер, мои взгляды, мой менталитет очень подходят к Германии. Я смотрела, как люди переходят дорогу на зеленый свет, а на красный - останавливаются, как убирают мусор и моют улицы, какие они активные здесь и была в восторге от этого", - рассказывает Афина.

В университете система обучения также сильно отличалась от украинских стандартов. Она не была иерархической. И это вдохновляло.

После стажировки Афина Хаджинова вернулась в Мариуполь, получила магистерскую степень, а затем ей предложили пройти магистерскую программу в университете Испании. После Германии ей очень хотелось двинуться дальше, но стоимость обучения была 3 тысячи евро.

"Это был челлендж для моей семьи, мы не были состоятельными. Но мои родные поддержали меня и собрали эту сумму. Я прожила в Испании полтора года. Сначала училась, потом работала. Но мне не понравилось там. Пожалуй, если бы я оказалась в Испании сейчас, после 30-ти лет, наверное, я бы захотела там жить. Испанцы на самом деле очень правильно живут, сейчас я это понимаю. Они получают удовольствие от жизни, работают, чтобы жить, а не наоборот. Это правильно. Но в 20 лет мне хотелось что-то делать, достигать, строить карьеру, и поэтому я стала искать возможности для того, чтобы вернуться в Германию".

В 2010-м это сделать было не так просто. Возможностей для украинцев было немного плюс визовый режим. Тем не менее, Афина нашла программу, которая позволила ей воплотить свою мечту - это программа Au-Pair.

В Европе эта программа очень популярна среди молодежи. Там достаточно распространена практика, когда молодые люди сразу после школы не поступают в университеты, а едут в другие страны - учатся жить без родителей, изучают язык, культуру других стран. И эта программа помогает реализовать такие планы.

Молодые люди живут в принимающих семьях. Как правило, на них возлагают определенные обязательства, например, уход за младшими детьми. Взамен человек получает бесплатное жилье, еду и даже небольшие деньги. И главное - возможность учить язык.

"Для меня очень важно было подтянуть немецкий и сдать экзамен на уровень А2. Без этого очень трудно найти работу в Германии. Мне очень повезло с семьей, которая согласилась меня принять. Они очень хорошие люди, и я до сих пор поддерживаю с ними связь. Просто везение, что они говорят не на диалекте, а на классическом немецком, поэтому целый год, который я у них жила, я разговаривала только на немецком. Я оклеивала душ немецкими песнями и пела в душе, я читала вслух немецкие книги, я смотрела немецкие фильмы, даже когда не понимала их. В течение того года у меня была только одна девушка, которая разговаривала со мной на украинском. Все остальные - немцы. И это дало результат. За год я выучила немецкий на таком уровне, что сдала экзамен. Для меня тогда вопрос стоял так: или я сдаю экзамен и устраиваюсь на работу, или надо возвращаться домой. И у меня все получилось. Я рассылала резюме, и у меня было несколько интервью (так в ЕС называют собеседования - ред.). Я даже имела возможность выбирать предложения. Все сложилось. Я трудоустроилась в логистическую компанию Schenker Deutschland AG".

Вот здесь, на первом рабочем месте и началась настоящая интеграция в немецкое общество.

"Сначала меня все ненавидели"

Когда живешь в семье, ты постоянно рядом с одними людьми, они к тебе очень лояльны. Когда ты начинаешь работать, встречаешься с широким спектром очень разных людей. Команды, клиенты, менеджмент.

"Сначала меня все ненавидели. Я была перфекционисткой-отличницей. Я все старалась улучшить. А на меня смотрели как на врага: "Да кто она такая, что пилит ножки стула, на котором я сижу?!"

А я просто привыкла работать на результат и хотела быть эффективной.

Моя начальница мне потом объяснила, что у меня есть проблемы с коммуникацией, с тем, как я разговариваю с людьми. Мы, украинцы, в отличие от немцев, говорим очень резко. Это только кажется, что немцы резкие. На самом деле, это не так. У них в разговоре заложено очень много таких "респект-слов", они всегда выражают уважение и оставляют в разговоре место для того, чтобы договориться. Мы же, украинцы, не такие, у нас либо черное, либо белое, и мы говорим обо всем прямо. Такая прямота часто воспринимается за грубость у немцев и пугает их", - говорит Афина.

Поэтому ей пришлось учиться и этому. И через короткое время ее назначили уже руководителем одного из департаментов. В 24 года!

"На самом деле, я была эмоционально к этому не готова. Работа просто истощила меня. Я весила 51 кг. И я подумала, что просто не выдержу такого напряжения. Поэтому когда мне предложили работу в Mercedes Benz Bank AG, я согласилась. Это была не руководящая должность, и я могла отдохнуть. Но через некоторое время решила вернуться к лидерству и снова претендовать на должность Team Lead (лидер команды, направления, отдела - ред.).

Я проработала там более четырех лет, а потом мне стало немного скучно. И когда мне предложили работу в страховой компании Adam Riese GmbH, я согласилась. Эта позиция очень многое изменила для меня, потому что она вернула меня к работе с людьми, и я поняла, что именно от этого получаю наибольшее удовольствие. Я умею разговаривать, умею договариваться, умею успокаивать людей, снимать конфликты и направлять людей на спокойную и продуктивную работу. Это мне очень помогает.

Поэтому как-то естественно было, что параллельно с работой я стала много времени уделять волонтерский работе".

Волонтерство и война в Украине

Волонтерством в Германии занимаются почти все. Это философия жизни. Именно так немцы понимают демократию - как активное участие в общественной жизни. И поэтому считают любые формы активности граждан - ценными.

Афина Хаджинова занималась волонтерством с детства, еще в Мариуполе. Поэтому ее участие в волонтерском движении в Германии было и потребностью души, и частью интеграции.

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО, фото-1

Афина присоединилась к украинской общественной организации в Германии "Украинское ателье культуры и спорта", uaks.de. Это очень большая организация с длинной историей. Они издают единственный в Германии немецко-украинский журнал Gelblau - Gelblau.net. Журнал существует уже семь лет. И над ним работает большой коллектив - редакторы, авторы, дизайнеры.

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО, фото-2

"Когда началась война в Украине в 2014 году, мы загорелись идеей представлять Украину в Германии. Поэтому мы не только издавали журнал, но и проводили выставки, фестивали украинской культуры, показывали украинское кино. А когда началось полномасштабное российское вторжение... Не знаю, как вообще вывезла все это. Здесь, в Штутгарде, я взяла на себя очень большой объем обязанностей по помощи беженцам. Хорошо, что меня на три месяца отпустили с работы".

Афина с другими волонтерами организовали в Штутгарте горячую линию, и она лично дежурила на ней. Они расселяли людей, вели регистрацию, переводили, собирали вещи первой необходимости. Афина координировала различные виды помощи. И за эту работу она получила награду от муниципалитета, который назвал ее человеком года в Штутгарте в 2022 году".

Украинская община в Германии и сейчас очень много делает для интеграции своих земляков. Афина Альбрехт, например, проводит тренинги для женщин, которые ищут работу, вместе с мариупольцами организовывала выставки, показ "20 дней в Мариуполе".

И вся эта общественная деятельность стала для нее путем в политику, потому что когда так много занимаешься социальными проблемами, становится понятным, где и что надо улучшить, чтобы помощь была более эффективной.

Политика в Германии - это о людях

 "В Мариуполе политика была для меня очень далекой, так же, как и реальная политика от реальных людей. В Германии все по-другому. Здесь политика - это и есть люди. Конечно, здесь тоже есть скрытые стороны, но в целом это очень отличается от того, что я видела в Мариуполе. Настоящая демократия - это участвовать, возможность влиять на жизнь общества. Волонтерство - одна из форм демократии, политика - это еще одна ее форма.

Я вообще очень поддерживаю демократию, потому что плюрализм политических позиций - это способ максимально покрыть очень разные интересы людей. Невозможно одной партией удовлетворить всех, поэтому партий должно быть много в муниципалитете, они должны представлять разные настроения, разные позиции и разные потребности жителей.  Мне ближе всего позиция Партии Зеленых. Они очень прогрессивные, там очень много женщин в составе, а я считаю важным привлекать к власти как можно больше женщин, потому что у них другой образ мышления, и это помогает исправлять ошибки, которые наделали мужчины за последние 100 лет".

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО, фото-3

Участие в муниципальной политике в Германии, как и в Украине, считается политическим волонтерством, то есть не оплачивается. Однако это возможность влиять и улучшать.

"Понимаете, я же была внутри всех процессов, я видела недостатки, и я надеюсь, смогу многое изменить к лучшему", - говорит Афина Альбрехт. Ее задачи - это интеграция и диджитализация. 

Афина занимает 5 номер в списке кандидатов от Зеленых, поэтому имеет очень много шансов попасть в муниципалитет. 8 июня состоятся выборы. А уже 10 июня будет известен результат.

Но Афина, не дожидаясь результатов, уже присоединилась к проекту "Укрепление гражданского общества украинцев в Штутгарте", который ввела местная власть, поэтому надеется, сможет в большей степени помогать своим землякам.

"Большинство женщин, которые приезжают из Украины, никогда в жизни не ходили на собеседования и не писали резюме"

Война очень повлияла на жизнь украинцев не только внутри страны, но и за ее пределами.

"Так случилось, что через четыре года моего пребывания в Германии Украина стала большой частью моей жизни. Это произошло из-за войны. Если честно, это мне очень помогло - я смогла сохранить в себе украинскую идентичность. Фактически, внутри меня сейчас сохраняются сразу две идентичности - украинская и немецкая. Здесь для этого даже есть термин отдельный - гибридная идентичность. Я чувствую, что я дома, и здесь, в Германии, и в Украине тоже.

Не надо выбирать. Необходимость выбора (или ты здесь, и забывай о том, кем ты есть, или возвращайся) - это никому не нужно. Не надо отказываться от того, кем ты есть, потому что ни одно решение мы не принимаем на всю жизнь. Сегодня я здесь, в Германии, и мне хорошо, а через 5 лет я, возможно, захочу вернуться в Украину.

Поэтому я всем переселенцам советую смотреть на то время, которое они проведут в Германии, как на опыт".

Можно использовать эти два-три года, чтобы хорошо выучить немецкий, а потом, вернувшись в Украину, участвовать в международных проектах, реализовать себя благодаря знаниям языка. Можно исследовать опыт Германии в решении социальных вопросов, а потом в Украине попробовать реализовать свои знания.

Когда относишься к своему временному пребыванию в другой стране с таких позиций, легче воспринимать себя в новых условиях, считает Афина Альбрехт. 

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО, фото-4

Сейчас она проводит семинары украинцев в Штутгарте - как искать работу, как писать резюме, мотивационные письма, как проходить собеседования.

"Ко мне на семинары приходят только женщины. Представьте, только одна из 25 женщин имеет опыт написания резюме и собеседований. Большинство получало работу по знакомству, через институт, как-то так. Исключение - это женщины из Киева или Одессы, крупных городов. А в целом - наши женщины совершенно не умеют себя продавать на рынке труда. Они столько умеют, столько всего сделали профессионально и лично, но просьба рассказать о себе становится для них шоком. К сожалению, очень неуверенные в себе. А тут еще и немецкий язык. Поэтому это очень сложно", - делится Афина.

Мариупольчанка баллотируется в муниципалитет Штутгарта. И помогает украинцам адаптироваться в Германии, - ФОТО, фото-5

Она пытается проводить мотивационные встречи с женщинами, которые приехали в Германию два года назад, но уже смогли успешно трудоустроиться.

"Мы в шутку называем эти курсы "Как найти работу в Германии и не поехать кукухой". Когда я рассказываю о своем опыте, девушки говорят, что я плохой пример, приехала сама, приехала давно, готовилась к этому Но когда мы приглашаем тех, кто приехал, как и большинство, два года назад, но уже устроили свою карьеру, женщины думают: "Ну хорошо, если они смогли, то и я смогу. Это помогает. Есть прогресс", - рассказывает Афина.

Другая ситуация с молодыми людьми.

"Молодежь, которая ходит сразу в две школы... В их глазах уже нет света"

Проблемы молодежи - отдельная сложная история. У молодых людей, которые вместе с родителями покинули свои дома, совсем другие проблемы, чем у взрослых.

"Большинство из них вынуждены учиться сразу в двух школах - немецкой и украинской. Они очень уставшие. В их глазах уже нет света", - говорит Афина.

По ее данным, уже были суициды. В Штутгарте был один случай, на севере страны также, и были случаи, когда смогли помешать ребенку покончить с собой.

Молодые люди, у которых семьи остались в Украине, или один из родителей остался в Украине, они хотят домой. Там друзья, привычная среда. 

Подростковый возраст и так сложный, а тут еще этот немецкий, ничего не понятно, без друзей, без общения. Многие в таких условиях проваливают обучение, а в Украине имели успехи. 

Те, кто эмоционально настроились, смогли принять новые обстоятельства, - у них все получается. И не важно, останутся они здесь или вернутся в Украину - у таких детей все будет хорошо. Но те, кто отказываются принимать обстоятельства, с ними сложно.

"У нас в Штутгарте в центре города много таких молодых людей собираются, много пьют там, есть наркотики. Мне очень жаль этих детей. Они ни в чем не виноваты, они просто дети, которые не справляются, потому что их родители не справляются. И я думаю сейчас, как им можно помочь", - говорит Афина.

Она хочет попробовать установить с теми детьми контакт. Возможно, получится вытащить их из той ямы, в которой они оказались. 

Четыре проблемы, с которыми сложнее всего справиться украинцам

Самая большая проблема, с которой сталкиваются украинцы в Германии, - это язык. Он сложный. Сильно отличается от украинского, и даже от английского. А еще много диалектов. Сложно понимать, что говорят на улице, в супермаркетах. А еще к этому добавляется академический немецкий, на котором ведется официальная переписка немецкой бюрократии. Афина говорит, что этот академический немецкий даже сами немцы плохо понимают, поэтому для украинцев здесь нужен специальный переводчик.

Кстати, сама немецкая бюрократия - это вторая большая проблема, с которой сталкиваются наши переселенцы. Ведь они же все приехали с "Дією", а здесь - почти нет диджитализации, все контакты с чиновниками - через письма на почте. И это людей просто пугает и загоняет в стресс.

Третья проблема, которая пока не острая, но уже нависает над людьми - что делать после марта 2025 года, потому что вопрос статуса еще не решен после этой даты. И это напрягает людей, они не понимают, что надо будет делать, чтобы остаться, это нервирует. 

Ну а четвертая проблема сейчас касается преимущественно мужчин-украинцев. В Германии сейчас около 200 тысяч мужчин из Украины. После новых решений украинского правительства и парламента у многих из них возникнут проблемы, когда наступит срок обновлять свои документы.

Поэтому впереди, наверное, всех ожидает еще много вызовов, с которыми легче будет справиться, если помогать друг другу, считает мариупольчанка Афина Альбрехт. 

В материале использованы фотографии из инстаграма Афины Альбрехт

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Щтутгарт #Германия #Украина #партия Зеленых #переселенцы
live comments feed...