• Главная
  • Как Ахметов забрал у Кремля его актив на 10 миллиардов и частично компенсировал убытки, нанесенные уничтожением заводов в Мариуполе, - Телеграф
08:00, 3 апреля

Как Ахметов забрал у Кремля его актив на 10 миллиардов и частично компенсировал убытки, нанесенные уничтожением заводов в Мариуполе, - Телеграф

Как Ахметов забрал у Кремля его актив на 10 миллиардов и частично компенсировал убытки, нанесенные уничтожением заводов в Мариуполе, - Телеграф

Люксембургская компания Indumet, связанная с Кремлем, теряет десятки миллиардов гривен. И к этому приложил руку самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов, пишет издание Телеграф.

21 марта Верховный Суд Украины обнародовал финальное постановление в деле по иску люксембургской Indumet S.A. Ответчики - некогда одна из крупнейших в Украине промышленных корпораций "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и связанные с ней заводы. Суд отказался признать решение Лондонского арбитража в пользу истца таким, что не подлежит исполнению в Украине. Лондонское решение 5-летней давности позволило Indumet взыскать с предприятий ИСД 255 млн долларов долга и около 100 млн долларов процентов.

Кредитное соглашение, о котором идет речь, было заключено в августе 2007 года. ИСД подписала его с несколькими международными банками. Но пришел кризис, и банки продали долг люксембургской Indumet. Эта компания была создана в 2012 году. Очень похоже, что именно для аккумулирования долгов ИСД.

Корпорация ИСДкогда-то была одним из крупнейших в Украине производителей стального проката. Ее годовая выручка достигала 5 млрд долларов. Однако и финансовая нагрузка была огромной. Долги ИСД в то время оценивались почти в 3 млрд долларов. Обслуживать их корпорации было очень трудно.

Основатели ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан еще в 2010 году продали контрольный пакет (50% + 2 акции) так называемой "группе российских инвесторов" за 2,7 млрд долларов. Чуть позже стало известно, что за группой "инвесторов" стоит Кремль в лице государственной корпорации ВЭБ (Внешэкономбанк). Похоже, что Indumet входит в ту же группу. Ведь ее руководителем является гражданин России Игорь Боков. Он 11 лет (в 2003-2014) работал вице-президентом и главой департамента корпоративного банкинга кипрского RCB Bank, который был более известен в свое время как Russian Commercial Bank и длительный период входил в группу "карманного банка Путина" - ВТБ.

Сергей Тарута в интервью телеканалу Первый деловой еще в 2021 году говорил, что Indumet была создана Внешэкономбанком и скупала долги ИСД, чтобы получить единоличный контроль над активами корпорации. "Мы скупим все и потом через банкротство возьмем под контроль все активы" - это, к сожалению, стратегия Внешэкономбанка", - сказал Тарута.

Со скупкой долгов Indumet S.A. справилась на отлично. Вместе с "дочкой" Indumet limited и подконтрольной ВЭБ компанией Margit Holdings она сконцентрировала долги ИСД на сумму более 100 млрд грн. После этого действительно начались громкие банкротства. В марте 2020 года по иску Indumet было возбуждено дело о банкротстве корпорации ИСД. Суд признал требования компании из Люксембурга в сумме 10 млрд грн. Многомиллиардные требования Indumet заявила также в процессах банкротств Алчевского и Днепровского меткомбинатов (по 23 млрд грн), и Алчевского коксохима (10 млрд грн).

Кремлевские "инвесторы" даже получили контроль над комитетом кредиторов Алчевского коксохима. Но процессы в отношении алчевских предприятий были безнадежными изначально. Россия оккупировала город еще в 2014 году.

А вот на Днепровском меткомбинате, расположенном в Каменском, завязалась серьезная борьба с влиятельным конкурентом. Им стал "Метинвест" Рината Ахметова и его партнера, диакона УПЦ МП Вадима Новинского. И в этой борьбе россияне потерпели сокрушительное поражение.

Дело в том, что еще в 2017 году на этот комбинат с помощью Таруты зашел менеджмент "Метинвеста". Он взял на себя сбыт продукции ДМК и поставки на него сырья. Так "Метинвест" и близкий к нему трейдер "Оптимал трейд" стали главными кредиторами ДМК (более 41 млрд грн на двоих). За несколько месяцев до решения Лондонского арбитража, в феврале 2019 года, руководство ДМК продало Днепровскому коксохиму Ахметова доменный цех комбината. А впоследствии близкие к Ахметову и Новинскому структуры сумели получить контроль над процессом банкротства. Indumet не смог к этому процессу даже приобщиться, потому что отказали суды.

Гипотетически Indumet может попытаться через суд взыскать 10 млрд грн с ДМК, однако поезд уже ушел. В июле 2021 года все тот же Днепровский коксохим приобрел на аукционе имущественный комплекс ДМК за 9,17 млрд грн. Поскольку "Метинвест" - ключевой кредитор, деньги просто переложили из кармана в карман. И активы ДМК сейчас составляют лишь немногим более 3,4 млн грн

Сейчас Днепровский коксохим называется "Камет-сталь". И стал важной частью "Метинвеста". В 2023 году "Камет-сталь", на котором работает более 7 000 человек, получил выручку в 43 млрд грн. В 2022 году "Метинвест" потерял крупнейшие меткомбинаты: "Азовсталь" и ММК им. Ильича. Враг уничтожил оба. Поэтому перехват контроля над потенциально ключевым активом Кремля в Днепропетровской области можно считать заранее полученной частичной компенсацией.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Ахметов #Тарута #Кремль #ИСД
live comments feed...