• Главная
  • Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной
Интервью
18:06, 14 февраля
Надежный источник

Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной

Интервью
Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной

Когда наконец Реестр нанесенного россиянами ущерба начнет принимать заявления от мариупольцев?Действительно ли ущерб, нанесенный Россией, мариупольцам доказывать будет не нужно?Можно ли будет унаследовать имущество (или репарации за уничтоженное имущество) погибших в Мариуполе родственников?

На эти сверхважные для мариупольцев вопросы в своем интервью "Европейской правде" ответил исполнительный директор Реестра убытков, причиненных Украине Российской Федерацией (Реестр создан в Гааге в форме международной организации) Маркиян Ключковский.

Вот основные темы, которые касаются непосредственно Мариуполя и мариупольцев.

Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной, фото-1

Как собирать доказательства разрушенных квартир в городах, от которых ничего не осталось, например, Марьинка, Мариуполь, Бахмут

В городах, где есть катастрофически большие разрушения - например, Мариуполь, Марьинка, Бахмут, многие другие города и села, - нет смысла иметь доказательства разрушения квартир, потому что мы можем увидеть разрушенный дом в буквальном смысле из космоса.

Поэтому это - один из тех кейсов, которые для нас, как для реестра, будут очень простыми для оценки. Несмотря на то, что к этим местам вдоль фронта и на оккупированных территориях сейчас нет доступа.

Достаточно получить данные из украинских реестров о владельце квартиры или дома и увидеть на спутниковых снимках, что этот дом стоял 23 февраля 2022 года, а потом этого дома не стало. Какие еще доказательства нужны?

Здесь, кстати, нам поможет то, что мы работаем в цифровом формате.

Нам не нужно вручную перебирать каждое дело и оценивать доказательства. Достаточно сгруппировать все кейсы по жилью, скажем, в определенном квартале Мариуполя, который по спутниковым снимкам непригоден к жизни, разрушен - и принять решение о том, что эта группа кейсов доказана.

Остается только оценить его стоимость.

Это уже будем делать не мы, это вопрос следующих стадий процесса. Но в таких кейсах очень часто назначается условное экспертное оценивание, которое говорит, что перед 2022 годом квадратный метр жилья в Мариуполе стоил столько-то. И дальше - простое арифметическое действие.

Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной, фото-2

Заявления на репарации будут приниматься не только за утраченное имущество, а и за погибших, за утраченное здоровье

Огромная трагедия Мариуполя и других городов - это то, что там потеряны не только квадратные метры, но и тысячи жизней. Количество погибших в Мариуполе до сих пор неизвестно. Соответственно, эти люди не могут подать также заявления об утраченном имуществе. Это один из многочисленных сложных вопросов, которые стоят перед нами.

Здесь мы будем вынуждены руководствоваться заявлениями от близких родственников, наследников.

Если они смогут подтвердить факт гибели родного человека, имевшего квартиру в Мариуполе, то могут подать заявление и о потере жизни родственника, и о потере имущества, которое они получили бы в наследство.

Понятно, что будут и сложные случаи, когда эти заявления будут отклонены.

Одна из вероятных категорий, которые будет фиксировать реестр (я вынужден употреблять слово "вероятных", потому что это все еще должно быть утверждено решением Совета Реестра), - это без вести пропавшие, то есть те люди, факт гибели которых мы не можем подтвердить, но есть основания предположить, что они где-то там были. Вероятно, такие заявления мы также будем регистрировать.

Но здесь, конечно, будет много нюансов относительно доказательств и обоснования заявления.

Реестр призван зафиксировать весь ущерб, который был нанесен Украине и украинцам - и материальный, и нематериальный. Материальный ущерб - это потеря дохода и потеря имущества.

А нематериальный - это потеря жизни, здоровья, неприкосновенности физического тела (травмы, пытки, физические страдания и т.д.). Также речь идет о потере личной свободы (незаконное заключение, незаконное содержание, плен), о вынужденном перемещении, депортации, незаконном перемещении детей, их незаконном усыновлении.

Доказательство этого не всегда является простым, и нам надо будет проявлять в определенной степени гибкость в отношении того, какие именно доказательства мы требуем у людей, какие именно обстоятельства можно или нереально подтвердить.

Репарации, компенсации не только за жилье, но и за потерянную жизнь, здоровье. Прием заявок от мариупольцев начнется этой весной, фото-3

Когда заработает реестр

Конец марта или начало апреля - это ориентировочное время, когда мы рассчитываем быть готовыми начать прием заявлений.

Создание и запуск реестра, включая подготовку и согласование процедур, идет очень быстро как для задачи такого масштаба. Здесь я напомню, что реестр как международная организация был создан всего семь месяцев назад. То, что мы уже выходим на запуск, - это третья космическая скорость.

Также сложность заключается в том, что мы ожидаем иметь дело с миллионами и миллионами заявлений.

Что касается уже конкретных выплат репараций - я бы хотел, чтобы на этот вопрос был ответ. Могу лишь сказать: думаю, что это произойдет не в этом году.

И нам повезет, если это будет в следующем году. Это был бы очень большой успех.

В этом процессе пока очень много неизвестных. Мы первопроходцы в создании такого компенсационного механизма; нет образца, который можно воплотить. К тому же мы видим, как быстро может поменяться политическая ситуация в мире.

Поэтому давать прогнозы было бы безответственно.

Но я знаю, что за неполных два года мы прошли невероятный путь - от идеи, в которую сначала никто не верил (даже в Украине нужно было убеждать, что это возможно), до нынешнего состояния. Мы получили решение Генассамблеи ООН; через шесть месяцев - решение о создании реестра; а теперь приближаемся к началу работы реестра. И это - чрезвычайно быстро.

Полный текст интервью - по ссылке

Больше о компенсации разрушенного имущества ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:Компенсация уничтоженного имущества.Все, что нужно знать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Це фінансова катастрофа. Не зможемо оплачувати житло. Дешевше знайти нереально
53,3 %
Будемо шукати інше житло, можливо гуртожиток
7,9 %
Важко. Але впораємось
14,4 %
Ніяк не вплине. Ми стабілізували свій фінансовий стан
9,0 %
Ніяк не вплине. Ми за кордоном і давно від держави нічого не отримуємо
15,4 %
#Мариуполь #компенсации #репарации
Спецтема
Як отримати компенсації від росії за зруйноване життя, зламане здоров'я, знищені квартири та приватні будинки. Верховна Рада ухвалила закон, який допоможе людям отримати компенсації. Ми стежимо за його реалізацією
Последние новости
live comments feed...