• Главная
  • История защитника Мариуполя, который не сдался в плен на "Азовстали", скрывался, а потом прорвался к своим, - ВИДЕО
09:38, 25 сентября 2023 г.
Надежный источник

История защитника Мариуполя, который не сдался в плен на "Азовстали", скрывался, а потом прорвался к своим, - ВИДЕО


Скріншот з відео

Скріншот з відео

Оказывается, не все вышли из "Азовстали" и сдались в плен в мае 2022 года. Военный Александр Иванцов с позывным "Восток" спрятался среди руин предприятия, неделю скрывался там, потом добрался до оккупированного Мариуполя, а дальше прошел пешком 200 км по захваченной врагом территории и таки прорвался к своим.

Эту невероятную историю "Восток" рассказал изданию "Прессинг".

Александр Иванцов родился в Луганске. Вступил в ряды "Азова" в 2015 году. Затем уволился.

Когда началось полномасштабное российское вторжение, он вернулся в ряды Вооруженных Сил. И не просто вернулся. Он добровольно сел в один из тех вертолетов, которые прорывались в блокадный Мариуполь, чтобы доставить подразделению обороны города оружие, лекарства. "Восток" прилетел и остался вместе с побратимами защищать город.

Командиром этого вертолетного десанта был легендарный мариуполец Олег Катрич с позывным Кельт. Он погиб на следующий день после прилета, пытаясь взорвать вражеский танк.

Этот вертолетный десант был разбросан по разным участкам фронта в Мариуполе. "Восток" держал оборону возле университета.

Когда там произошел пожар, надо было покидать это место. Вокруг все уже было захвачено россиянами. Подразделение, которое защищало эти позиции вместе с азовцем, охватили панические настроения. "Восток" предлагал идти на прорыв к своим на "Азовстали", но командир паниковал и предлагал сдаться в плен.

Только один человек - срочник из воинской части Нацгвардии №3057, которая расположена в Мариуполе - согласился вместе с Иванцовым прорываться. Они шли ночью, днем прятались. План был просто тихо, без лишнего шума идти по городу, не стрелять. Главное - соединиться с основными частями защиты города. Но делать это было крайне сложно, потому что город был усеян битым стеклом, камнями, все хрустит, шумит.

"И нас услышал враг, - рассказывает "Восток", - Кто-то спросил: "Стой, кто идет?". Я ответил, что свои. Голос ответил: "Стойте на месте, сейчас проверим". И я сказал своему напарнику: как только подойдут - открывай огонь. Но тот не успел - я выстрелил первым. После этого нас начали искать..."

Ближайшее расстояние, на которое подходили враги, когда Иванцов и его юный напарник прятались, - 1,5 метра. Они готовы были снова открыть огонь, но враг так и не увидел двух украинских ребят в метре от себя.

Ребята двигались без еды и воды. Теряли силы, когда их встретили две местные женщины. Мариупольчанки отнеслись к украинским военным как к своим детям, накормили, дали воды, несмотря на то, что от оккупантов за помощь украинским военным им грозили большие неприятности.

Сначала ребята добрались до консервного завода, но там наши уже оставили позиции. Однако они там нашли банку консервы, сахар и смогли поесть. Нашли способ переправиться через реку и попасть на горостров. Там была серая зона, через которую они уже прошли и добрались до основных сил обороны Мариуполя. 

Когда Президент Украины дал приказ сохранить жизнь бойцам гарнизона Мариуполь, Александр Иванцов подошел к командиру взвода и попросил не вносить его в списки пленных. Сказал, что будет пробовать выйти сам. Комвзвода пожал ему руку и пожелал удачи.

"Восток" нашел канализационный люк, там, где-то посередине, был небольшой тоннельчик, метра за три, в сторону. Там он и спрятался, когда россияне начали обыскивать захваченную территорию "Азовстали".

Неделю он провел в том укрытии, потом переоделся в гражданскую одежду, выбросил оружие и ночью двинулся с "Азовстали" в город. Оттуда - 200 км пешком, ноги - в кровь, но все-таки прорвался к своим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Азов #Азовсталь

live comments feed...