По-настоящему домашнее. Мариупольчанка открывает цех по изготовлению полуфабрикатов в селе на Полтавщине, - ФОТО

Кристина Гусак думала об открытии собственного бизнеса еще в Мариуполе, но реализовать планы помешало полномасштабное вторжение России. Оказавшись в эвакуации на Полтавщине, женщина решила, что теперь точно время пробовать свои силы. А детально рассчитать все нюансы бизнес-идеи и закупить нужное оборудование помогла грантовая программа "Время действовать" от "Студии общественных женских инициатив". Теперь Кристина может ежемесячно изготавливать 225 килограммов замороженной продукции ручной работы - мариупольские пельмени будут нравиться во всем Миргородском районе. 

"Нам обещали, что все под контролем"

По образованию Кристина работала в своей жизни только год: из литейного цеха "Азовстали" она ушла в торговлю, где в основном была связана с продовольственной группой товаров. В Мариуполе у Кристины была большая семья - две сестры, мама, бабушка. Когда женщина вышла замуж и родила сына, новая семья арендовала дом в Кальмиусском районе города. Именно там они находились, когда услышали о масштабном наступлении. Но уезжать не спешили. Кристина вспоминает, что накануне в город приезжал президент Владимир Зеленский и владелец крупного бизнеса Ринат Ахметов. Людей уверяли, что все под контролем, и не стоит беспокоиться о возможной опасности. 

"Поэтому в первый день муж даже еще поехал на работу, а мы с сыном остались дома. В садик я его не повела, и целый день мы пытались подготовиться к возможным неурядицам: набрать запас воды, подкупить продуктов, - вспоминает Кристина. - Мы никуда не собирались, думали: здесь мы дома, здесь три крупных предприятия, порты. Это точно не дадут уничтожить или оккупировать". 

Но почти сразу Кристине с сыном пришлось спускаться в подвал: рядом начали падать снаряды, фронт приближался. Исчезла связь, свет, потом - газ. У семьи было радио на батарейках, и по обрывкам новостей они пытались понять, как им лучше действовать: оставаться или рисковать уезжать.

"Мы уже даже боялись из подвала выходить, поднимались в случае крайней необходимости. Сыну сразу сказали: началась война. Чтобы немного успокоить, сидели с ним рядом, обнимались, спустили в погреб его любимые игрушки, он много рисовал. Муж достал где-то генератор, поэтому мы сначала на освещение даже тратили топливо, о чем потом, конечно, пожалели, - рассказывает женщина. - Тогда мы не понимали, что где-то в стране вообще может быть тихо и безопасно. Нам казалось, что то, что у нас, сейчас везде. Но уже 7 марта мы все же выехали из дома, когда прилетело в дом соседей".

Кристина вспоминает те моменты с ужасом: как в спешке собирали документы, под обстрелом посадили в машину сына, кошку, собаку, взяли большую простыню, чтобы указать, что в машине гражданские жители. Тогда казалось, что это может помочь. Но уже по дороге они увидели, что разрушения невероятные: на улицах лежали столбы электросетей, стояли изуродованные трамваи, на дорогу люди выносили трупы, чтобы их могли забрать для захоронения. 

"Это был хаос... Мы ехали в сторону Порт-Сити на выезд к Запорожской трассе, кто-то - в обратном направлении, в сторону России. Люди не понимали, что делать, ждали каких-то "зеленых коридоров", которых все не было и не было, - говорит Кристина. - Мы заехали в дом моей мамы, но ее там уже не было, а половина дома - разрушена. Узнали, что старшую сестру с мужем забрала Скорая. А мама с младшей и племянницей где-то в убежище. Поэтому, мы поехали на 21 микрорайон к родственникам, где было более-менее спокойно. Но 16 марта мы все же выехали из Мариуполя - после массированного обстрела, в котором пострадала наша машина". 

Оккупанты из Градов "поливали" Мариуполь 

Топливо удалось выменять на бутылки с алкоголем из какого-то разбомбленного магазина. Уже на выезде из города они поняли - Россия зашла в Мариуполь. 

"Уже стояли российские танки, были российские военные. Мы поняли, что нас уже захватили, - с грустью вспоминает женщина. - Ехать было трудно, дороги не было, по всему пути лежали трупы и стояли расстрелянные машины. Было видно, что на них люди собирались выезжать: открытые багажники, сумки, вещи - все в крови... Нас останавливали буквально каждые 25 метров. Мужчин раздевали, искали татуировки. Мы плакали, а они подходили и спрашивали, почему вы плачете, все же хорошо, все просто замечательно... Муж нас очень просил не спорить, соглашаться, потому что мы знали, что людей расстреливали прямо на блокпостах. На одном из таких постов открыли окно, спросили, есть ли дети. И дали несколько шоколадок, кстати, украинского производства - рядом был торговый склад, откуда, скорее всего, они их и украли. Это было больно - они пришли нас убивать, а потом бросают эти ворованные шоколадки и говорят, что все прекрасно"...

Кристина вспоминает, что было очень страшно, когда на машину по дороге наводили дуло российские танки. А ближе к Мангушу они видели, как их "Грады" просто без остановки "поливали" Мариуполь.

Передохнув в Никольском, семья решила двигаться в сторону Бердянска. По дороге вновь пришлось пережить десятки допросов и осмотров. 

"В Бердянске мы были поражены невероятным волонтерским движением, которое там создали местные. Сейчас я помню только имя одно, фамилию даже забыла - Елена. Они переодевали нас, снимали грязную одежду, кормили, разговаривали. Потому что мы были очень заторможены - от недостатка сна, еды, тепла. Нашли нам дом бесплатно, где мы жили, пока к нам не присоединилась мама с семьей старшей сестры - их знакомый вывез из Мариуполя". 

Уже тремя машинами, где были родные, они смогли выехать из Бердянска. Долго ждали коридор, который чуть ли не ежедневно обещали - об этом удавалось узнавать через WI-FI, который раздавал парень возле своего дома. 

"Однажды мы просто увидели автобусы, которые стояли для эвакуации. Никто о них не оповещал, водитель кричал: люди эвакуируемся! Мы решили ехать. Но на первом же блокпосте российский военный сказал: я вас не пропущу. И автобусы тоже. Хотите ехать - давайте через Орехов. Мужчина говорит - там же боевые действия! А тот, улыбаясь - ничего, попробуйте".

Посовещавшись, они рискнули ехать на Орехов. К ним присоединилось еще несколько машин. И через минные поля в страшный пылевой ураган они смогли выехать к первому украинскому блокпосту. 

"Там стояли двое военных. У одного из них мы увидели маленький шеврон цвета украинского флага. И мой муж говорит - "доброго дня!". У меня все внутри перевернулось: что же ты натворил! Почему на украинском? А если он сейчас сбросит тот шеврон и скажет: "попались!" - рассказывает Кристина. - А тут уже другой подошел и говорит на украинском: успокойтесь! Бабушка заплакала, у меня потекли слезы. Мой муж тоже сквозь слезы говорит: все, мы в Украине!". 

В Запорожье их ждали волонтеры и журналисты. Один из них, иностранный корреспондент, очень удивился, когда увидел огромную рыжую собаку, которую Кристина держала на переднем сиденье. 

"Он все удивлялся, что мы смогли не только выбраться самой, но и вывезти животное. Повторял - "Dog! Dog!", а я ему говорю: там вон в сумке еще cat сидит", - шутя рассказывает Кристина о первых часах на свободной части Украины.

Еда нужна всем и всегда 

После всех скитаний семья оказалась на Полтавщине, где их уже ждала семья мужа Кристины, которая переехала туда еще в 2014 году. Там они арендовали дом, но найти работу долго не получалось. И Кристина начала подумывать о собственном деле, которое хотела начать еще в Мариуполе. 

"Мы попали в село Великие Сорочинцы Миргородского района. Я все думала, может, кредит взять, чтобы что-то свое начать. А когда я в телеграм-канале увидела о программе для женщин-предпринимательниц, подумала: почему бы и нет? - говорит Кристина. - Село большое, жителей много, есть молодежь, дети. Сегмент для развития хороший. Поэтому, я даже не задумывалась, а через минуту уже заполняла заявку". 

С Кристиной дважды связывались из "Студий общественных женских инициатив", чтобы подтвердить ее намерения начать бизнес. И она поняла, что не все так просто: для участия надо проходить обучение, выделить для этого время, быть готовой к изменениям. 

"Нас спрашивали, о чем мы хотели бы узнать. Для меня самыми тяжелыми были юридические вопросы, - говорит женщина. - А идея пришла легко: куда больше всего уходит денег из семейного бюджета? Коммунальные услуги и еда. Я еще выбирала между очисткой воды и приготовлением полуфабрикатов. Но с водой гораздо сложнее - здесь очень плохая вода, для ее очистки нужно мощнейшее оборудование. Поэтому решила поставить на домашние полуфабрикаты, сделанные вручную. Здесь есть полуфабрикаты, которые лепят машины, но это очень условно "домашнее". А мне хотелось делать теплое, по-настоящему домашнее и уютное". 

Кристина поговорила с местными людьми, которые подтвердили: многим не хватает времени, чтобы заниматься таким: в селе большие огороды, хозяйство, птицы. А вкусное домашнее пробовали бы с удовольствием. 

"Грант не покрывал приобретение сырья, но я смогла подать заявку на покупку всего оборудования, которое нужно. Гастроемкости, мясорубка, большой миксер-тестомес, морозильная камера, даже специальный стол, который сделали по индивидуальным размерам, - перечисляет Кристина. - Сейчас я уже прошла все этапы, заказала сырье, сделала сертификацию: у меня есть документ на продукцию, которую я буду производить. Сейчас зарегистрирую мощности, и можно начинать".

Согласно бизнес-плану, Кристина должна изготавливать 225 килограммов пельменей ежемесячно. Она уже договорилась с предпринимателями, которые работают в селе: они будут брать продукцию на реализацию.

"По документам я имею право реализовывать свою продукцию и в Миргороде или Гадяче, - говорит Кристина. - А когда Мариуполь освободят, то я и туда привезу свои вкусные изделия, сделанные с любовью".

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube