Три важных слова о достоинстве

Сегодня Украина празднует День достоинства и свободы. 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова отказалось подписать Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, которое само же и готовило в течение длительного времени. Отказ от европейского курса Украины был требованием президента РФ Путина. Уже в 2013 году он, очевидно, имел планы захватить власть в Украине и оккупировать ее территории. Но этим планам помешал украинский народ.

21 ноября украинцы вышли на Майдан, чтобы защитить свой выбор, защитить право своей страны на свободу определять свой внешнеполитический курс. А это и есть суверенитет.

Не Путин с россиянами, а именно украинцы должны решать, куда им вступать, куда не вступать, к чему стремиться, а от чего избавляться.

Украинская власть, подконтрольная на тот момент Кремлю, силой разогнала протестующих. Но люди не испугались, и на следующее утро на Михайловскую площадь вышел миллион украинцев.

Так начиналась Революция достоинства, которую на самом деле поддерживали во всех без исключения регионах Украины. Мариуполь и Донецк также стояли на Майдане независимости рядом с киевлянами, винничанами, одесситами и запорожцами.

Российский диктатор потерял контроль над Украиной, поэтому решил начать войну.

Российская пропаганда много поработала, чтобы дискредитировать народный протест за свободу и достоинство. На востоке очень распространенным стал тезис "пока они там скачут, мы работаем и зарабатываем деньги для страны".

Этот текст главного редактора сайта Анны Романенко - как раз о том, почему свобода и достоинство, как говорится, "можно мазать на хлеб", почему борьба за свободу и достоинство в случае победы приносят финансовый рост для каждого гражданина в стране.

Он был написан 21 ноября 2019 года на русском языке. Пришло время перевести на украинский.

Три важных слова о свободе

Мне кажется, что достоинство человека определяют три вещи: свобода, память и уважение (к себе и к другим). Вот отними у человека любой из этих пунктов, и он сразу же превращается из достойного человека в нечто совсем другое.

"Свобода - это то, что у тебя внутри". Кто-то скажет: да зачем нам сдалась твоя свобода, когда нам жрать нечего. А я отвечу: нужна. Вот как раз для того, чтобы накормить своих детей. Чтобы заработать. Чтобы стать кем-то. А потом иметь свободу выбора зарабатывать не где придется, потому что больше негде, а там, где больше платят, где лучшие условия для жизни, где уважения больше и цивилизации.

В несвободном обществе человек не имеет выбора. Там действует принцип: где родился, там и пригодился. Если ты родился возле шахты в Часовом Яру, то и незачем математику с программированием зубрить. В шахту! И картины рисовать не надо. Потому что на завод!

В несвободном обществе нас привязывают к месту и включают телевизоры на полную громкость, чтобы мы жили без альтернативы. Ну если не знаешь, как может быть, то и реалиями мрачными не будешь возмущаться.

Некоторым людям везет. Они сразу рождаются внутренне свободными. Другие это чувство в себе выращивают. Знаете, как? Читают умные книги, встречаются с умными людьми, много учатся, ездят по миру и смотрят, как живут в других городах, областях и странах, развиваются. И делают выводы. Главный вывод, собственно, один: в свободном мире экономика свободно развивается, а в несвободном - по плану. Там, где свободно развивается, там почему-то кондиционеры в машины устанавливали тогда, когда в нашей стране их не было даже в квартирах. И одежда какая-то красивая, а не одинаковая для всех, сшитая на пятилетку вперед.

Там, где есть свобода, - там рождаются гении. Там, где нет свободы - там рождается гениальный андеграунд, а все, что над андеграундом - серость и уныние.

Память

Человек без памяти - манкурт. Манкурты, это придуманные Чингизом Айтматовым люди, которым в детстве так поработали с мозгом, чтобы они забыли свои корни, потеряли связь со своей историей, возненавидели ее.

Советская власть из украинцев десятки лет делала манкуртов. Некоторые до сих пор кричат: не забирайте у нас наш родной язык - русский. И забывает, что родной язык у нас уже забрали раньше. И никто не возмущался.

Посмотрите на старые фотографии Мариуполя. В 19 веке и в начале 20 века в Мариуполе основными были два языка - украинский и греческий.

И вывески все были на украинском и греческом, а в 30-е украинский начали искоренять, и греческий тоже. Греков стали в тюрьмы сажать. И украинцев тоже. И через 50 лет вдруг оказалось, что родной язык у всех - русский.

Не быть манкуртом - это помнить, кто ты есть, интересоваться, кем были твои предки. Учить историю. Читать умные книги. И анализировать.

Не знаешь истории - не сможешь сохранять достоинство, когда какой-то малообразованный хамский чудак бросит тебе в лицо "хохол" или "пиндос", или "жид".

Уважение

Заметили ли вы, что чем необразованнее человек, тем он агрессивнее? Такой человек не уважает себя. Не умеет, не знает, что такое достоинство. Стоит ли удивляться, что такой человек не может уважать других?

Людей, без уважения к себе, вы легко распознаете. Например, в маршрутке они громко обсуждают по телефону свой семейный скандал или любовную драму, или детали покупки новых трусов. Они не замечают, что такими публичными разговорами унижают свое достоинство. А еще люди без уважения к себе харкают на асфальт. Они не думают, что могут вступить в такое же дерьмо, оставленное такими же людьми без уважения. Люди без уважения могут ударить тебя в маршрутке, если ты наступил им на ногу. Потому что люди без уважения к себе считают агрессию единственным способом защиты достоинства, которого они не имеют. И главный признак людей, которые не уважают себя и других, - они никогда не сомневаются. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Они всегда уверены, что лучше других все знают, и не стесняются лезть со своими советами, даже когда их совсем никто об этом не просит.

Из всех видов уважения самое тяжелое - уважение к отличной от твоей точки зрения. Почему-то именно эти различия у людей без уважения вызывают наибольший всплеск агрессии.

В Украине уважения к другой точке зрения - катастрофический дефицит. А некоторые очень умные и хитрые люди, но манкурты, умело пользуются этим и пытаются подсунуть вместо альтернативной точки зрения - откровенную ложь и шантаж.

Так вот прошу не путать эти вещи. Другое мнение - это всегда диалог. А подделка и ложь - это всегда монолог, почти религия, которая не нуждается в дискуссиях.

В целом сегодня в Украине День достоинства и свободы. Очень хочется, чтобы людей, для которых эти слова - не пустой звук, становилось все больше.

Анна Романенко