• Головна
  • Кто саботирует выборы в Мариуполе
Субботний разговор
10:13, 17 жовтня 2015 р.

Кто саботирует выборы в Мариуполе

Субботний разговор

Будут ли в Мариуполе выборы? Нам только казалось, что ответ на этот вопрос мы получили в конце августа.

Сегодня, за 9 дней до начала голосования, все еще не ясно, сможем ли мы 25 октября прийти на избирательные участки и выбрать новую городскую власть.

Из истории вопроса

В начале лета, в один из первых своих визитов в Мариуполь, губернатор Павел Жебривский сильно удивил мариупольцев, заявив, что он категорически против выборов в городе.

«Несколько промышленных групп подчинили себе не только экономику, но и местную власть. Так не должно быть, должна быть другая модель Донетчины. Она должна стать форпостом Европы с Азией», - говорил Жебривский. По его мнению, нужно было сначала показать мариупольцам новую модель управления, новые перспективы развития, освободить людей от мифов и стереотипов, и только после этого проводить выборы.

Но что-то сильно изменилось с тех пор в позиции властей, и старая криминально-олигархическая модель Донетчины, которая в несколько обновленном качестве может скоро реализоваться в Мариуполе, больше не раздражает ни губернатора, ни президента.

Инсайдеры сразу в нескольких политических партиях говорят, что причины таких перемен в настроениях следует искать в закрытых договоренностях между Администрацией Президента и Оппозиционным блоком. Якобы взамен на возможность поучаствовать в выборах и закрепиться в Мариуполе Оппозиционный блок пообещал АП поддержать в парламенте поправки к Конституции.

Собственно говоря, мы не сможет проверить, насколько точна эта информация, но мы можем наблюдать результат: выборы в Мариуполе были назначены в последний момент, а во время голосования за изменения в Конституцию ОБ поддержал поправки единодушно.

Видимо, после потери Донецка, получить контроль над Мариуполем для Ахметова было критично важно. Однако не менее важно оказалось, чтобы эти выборы прошли не просто так, а строго по написанному его командой сценарию. И первые же попытки демократических сил нарушить этот сценарий привели к фактической блокировке работе городской избирательной комиссии и реальной угрозе срыва выборов в Мариуполе как таковых.

 

Непослушные комиссианты

В нынешней избирательной кампании с самого начало что-то пошло не так. Новый закон о местных выборах оказался настолько сложным и путаным, противоречивым и неоднозначным, что даже человеку, искушенному в выборном процессе, на этот раз был трудно разобраться, кто прав, кто виноват, кто тормозит процесс, а кто пытается его сдвинуть.

9 октября Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила работу городской избирательной комиссии Мариуполя. Этому предшествовал целый ряд скандалов. Районные комиссии отказались выполнять требования ГИК, в ответ городская принимает решение о смене всех председателей. Председатели обиделись и уничтожили электронную базу данных членов участковых комиссий. Милиция не увидела в этом криминала — ну как же, бумажные же носители сохранились, так что и уничтожения никакого не было, пояснили силовики.  ЦИК посмотрела на всю эту вакханалию и признала решение городской комиссии о смене председателей районок незаконным и распустила ГИК в Мариуполе.

Новый состав комиссии ничего хорошего не предвещал. Новоназначенный председатель комиссии Ирина Юрина — человек широкому кругу неизвестный. Представляет партию «Наша держава». В Мариуполе по спискам этой партии идут бывшие члены КПУ.

Остальной состав в зависимости от сфер влияния разделился на три группы: Оппозиционный блок, группа радикалов — в Мариуполе это БЮТ и партия Ляшка и пропрезидентская группа. При таком раскладе со скрипом, но ОБ удавалось бы протягивать  выгодные для себя решения. Однако совершенно неожиданно вечно конфликтующие группы демократических сил перед лицом общего врага объединились и выступили единым фронтом в составе ГИК. Этого, видимо, в ОБ не ожидали. Силы оказались неравны — 5 против 12-ти.

Первый конфликт разгорелся из-за выбора типографии.

12 членов комиссии категорически отказались голосовать за печать бюллетеней в типографии «Приазовского рабочего». Типография входит в состав холдинга, принадлежащего Ринату Ахметову. Естественно, что в таких условиях гарантировать, что типографию не будут использовать в корыстных целях, не сможет никто. Тем более, что в городе еще живы легенды о том, как 10 лет назад, когда за мэрское кресло бились нынешний мэр Юрий Хотлубей и нынешний кандидат в мэры Юрий Тернавский, ночью типография «Приазовского рабочего» якобы допечатывала бюллетени, для того чтобы спасти ускользающую победу для Юрия Юрьевича.

Все это заставило нынешних членов комиссии, представляющих демократическое крыло партий, упереться рогом и категорически отказаться голосовать. Все попытки директора типографии и главного редактора «Приазовки» Николая Токарского убедить комиссиантов в великолепных технических возможностях своей типографии оказались тщетными.

Политический аргумент против оказался весомей.

Второй момент, который очень беспокоил членов комиссии, — это место ее расположения. Помещение Дворца металлургов, как и типография «ПР», принадлежит все тому же Ринату Ахметову. Здесь, одновременно с работой комиссии, проводит встречи с избирателями кандидат в мэры Вадим Бойченко. Оппозиционный блок выставил свои агитационные плакаты.

Милиция, правда, утверждает, что это не мешает работе комиссии. Видимо, они опрашивали как раз тех пять комиссиантов, которые поддерживают Оппозиционный блок, поскольку остальные 12 единодушно высказались за перенос комиссии в другое помещение. Оно обязательно должно находиться в коммунальной собственности.

Однако именно эти два требования оказались камнем преткновения в работе ГИК. Ирина Юрина категорически отказалась ставить на голосование эти вопросы, фактически игнорируя требования большинства. Забывая при этом, что комиссия – коллегиальный орган. И на голосование должны выноситься все предложения членов комиссии, которые не противоречат закону.

Получить комментарий  председателя на сегодня не представляется возможным. Ирина Юрина не дает комментарии, не оставляет контактов. Боится принимать решения. Постоянно согласовывает свои действия с кем-то по телефону. Бесконечно объявляет перерывы в работе без объяснения причин. Все это наталкивает на мысль, что человек она — не самостоятельный в своих действиях, и принятие решений, в том числе о том, каким образом выходить из тупика, будут где-то в другом месте.

 

Тупик...

Похоже, ситуация в мариупольской городской избирательной комиссии зашла в тупик. Руководство комиссии по каким-то ей одной известным причинам не может пойти на уступки в вопросах бюллетеней. Но оно в меньшинстве. Большинство не может принять консенсусное решение, потому что председатель отказывается ставить вопрос на голосование. Ни одна из сторон не соглашается идти на уступки. И в данной ситуации, либо ЦИК снимет председателя городской комиссии уже во второй раз, либо разгонит снова весь состав комиссии, либо все календарные сроки будут сорваны, и с таким трудом отвоеванное право голосовать будет сорвано.

Вопрос сегодня заключается в том, считает ли Оппозиционный блок, что выборы должны проходить по придуманной им схеме либо никак. Или все-таки сам факт волеизъявления для них важнее, и они пойдут на уступки.

 

Когда материал уже был готов…

Сегодня ночью стало известно, что ЦИК приняла «гениальное» решение отозвать 7 членов комиссии демократического крыла, которые отказывались согласиться на печать бюллетеней в Мариуполе. (Собственно говоря, это все, что мы должны знать о составе ЦИК, который не менялся со времен Януковича). Взамен завела пока только четверых. Видимо, на оставшихся  партии пока не внесли «подання».

Фамилии новых членов уже опубликованы на нашем сайте. Названия партий известны. Однако, к сожалению, наши реалии таковы, что  партийная принадлежность сегодня – это чистая формальность. Например, когда в минувшем году на парламентских выборах партия «Наша Украина» отозвала без объяснения причин принципиального председателя 58 окружной избирательной комиссии Татьяну Тюрину и ввела другого своего представителя, им оказался человек, работавший ранее на Партию регионов - Елена Капустинская. Она лишь формально выполняла функции председателя, а по факту работой комиссии руководила одиозная регионалка Наталья Видинеева.

Так что, кого завел в состав городской комиссии ЦИК на этот раз, - это черный ящик. Но он откроется уже сегодня утром после первого же голосования.

Напомним, в 9 утра городская избирательная комиссии приступила к работе уже в обновленном составе.

Следите за новостями на нашем сайте.

Читайте также: Демократические силы заблокировали Мариупольский избирком. Все члены комиссии забаррикадированы во Дворце металлургов (ФОТО+ВИДЕО)

Избирательные бюллетени все-таки напечатают в Мариуполе

Анна Романенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...