Голос АТО: что думают бойцы о ситуации в стране (без цензуры)

Люди, воюющие или недавно воевавшие  на передовой, очень не любят отвечать на подобные вопросы. У них другие задачи – они защищают страну, а потому рассуждать о том, насколько правильно действуют политики, пытаясь разрешить сложную ситуацию на востоке, считают неуместным. И если и отвечают, то часто неохотно или  даже с агрессией. Тем не менее, мы все же решили спросить у них, что они на самом деле думают о  ситуации в стране и на фронте?

Приводим ответы бойцов без купюр.

"Российский народ и путинская чекистская власть – это разные категории"

«Когда в Крыму появились «зеленые человечки», стало понятно, что это реальная экспансия, аннексия, захват территории. Но хотел бы разделить российский народ и путинскую чекистскую власть – это разные категории. Кремль, путинская чекистская банда еще раньше проявляла агрессию по отношению к Украине. Это была в первую очередь экономическая война. Россия не видит в Украине свободного и независимого партнера. Она всегда видела нас частью себя. У нас всегда были какие-то «терки», синдром «старшего брата». Яркий пример – конфликт с Тузлой, нежелание проводить демаркацию границ. Так что война, по сути, началась намного раньше. А мое личное участие в войне стартовало 12 октября 2014 года, когда мы заехали в зону АТО.

Ранили меня уже после подписания перемирия. Да, и сейчас, к сожалению, такое случается: бойцы получают ранения, погибают. С одной стороны, у нас вроде бы какое-то перемирие, а с другой стороны,  украинские солдаты гибнут. Это вопрос стратегии – нашему руководству виднее, конечно, но я не совсем согласен с таким положением. Это неправильно. Долго так продолжаться не может: должно быть принято решение – или/или.

Ситуация на востоке непростая, это все видят. По моему мнению, есть несколько вариантов решения проблемы – и военный вариант, и дипломатический, и смешанный. Я за смешанный вариант: за счет мирового сообщества мы должны «додавить» Россию, чтобы она отказалась от поддержки бандформирований, обеспечить 100%ный наш контроль над государственной границей Украины. Тогда уже можно будет по-другому разговаривать с этими сепаратистами. Для начала нужно дипломатически всем миром «додавить» Россию – без этого будет сложно идти в наступление: можно выиграть битву, но проиграть войну».

«Скиф» – Александр Голопотелюк,  боец 28-ой отдельной гвардейской механизированной бригады

"Чиновники не испытывают того ужаса и страха, что испытываем мы"

«Сегодня у нас идет борьба за свою независимость. И эта борьба, несмотря на все проблемы, которые существовали в нашем обществе, смогла сплотить украинском нацию. Конечно, сегодня никто не может спрогнозировать, что произойдет завтра. Но мы  выстояли год. И наша история показывает нам, что это, наверное, наш последний шанс в борьбе за собственную государственность. Поэтому мы должны выстоять, выстоять до победного конца.

Конечно, действия нашей власти должны были быть намного лучше. Когда мы вернулись из армии в конце 80-х годов, то нам просто сказали, что "мы вас в Афганистан не отправляли ". Сегодняшняя власть не имеет никакого права сказать что-то подобное воинам АТО. Сегодня эти люди, которые воюют там, защищают также и эту власть, что сидит в Киеве. И чиновники не испытывают тех ужасов и того страха, который каждый дня переживают украинские воины. Многие бойцы сегодня приходят из зоны АТО и обращаются за помощью к чиновникам. А они о них просто забывают. Так нельзя. Власть должна задуматься. Она должна помнить, что в любой момент воины, которые защищают страну на востоке, могут повернуть свое оружие против нее. Наши солдаты могут объединиться и выступить против всех чиновников, которые пренебрегают эту веру, за которую воюют наши собратья ».

Игорь Табака, Первый заместитель председателя Львовского областного союза ветеранов Афганистана

"Противник отошел, но риск остается"

«Информация касательно сопредельной стороны у нас в настоящее время пока неполная, мы только зашли. Но, по имеющимся данным, ближайших точек соприкосновения с противником нет. То есть они отошли немного. Думаю, что это связано с предстоящей ассамблеей ООН, где будут присутствовать обе спорные стороны. Я имею в виду Украину и Россию. Противоположная сторона конфликта очень хочет соблюсти статус миротворцев. Но я опасаюсь, что если главу соседнего государства (не хочется называть его президентом) встретят плохо, а я думаю, что прием будет негативным, то он огорчится и может дать команду фас. Есть такая вероятность.

Думаю, ситуация патовая. По минским договоренностям мы не имеем право вести наступательную деятельность, у них такое право документально тоже отобрано.

Но угрозы остаются. Это и присутствие ватных масс, пророссийски настроенных групп по обе стороны линии разграничения, и наличие агентов влияния РФ. Изменить ситуацию с этими группами возможно только после закрытия границы.

То есть риск обострения есть. Мы, военные, эти риски называем, а значит, к такому развитию ситуации готовимся.

Что касается политиков, то слава Богу, они  на положение на фронте никак не влияют. Да и не до нас им сейчас. Скоро выборы.

Я опасаюсь, что возможны провокации во время выборов как внутри государства, так и на временно оккупированных территориях. И прифронтовой Мариуполь находится под угрозой. Ведь не секрет, что  в городе есть пятая колонна, есть определенное влияние финансовых групп. Так что, ожидать провокации -  мы ожидаем. Но насколько можем, мы готовы влиять на ситуацию, ну а в остальном дело уже спецслужб».

"Соболь", сектор М

"Конфликтные факторы между армейской системой и военнослужащими только ухудшают ситуацию"

«Несмотря на достаточно активную работу военкоматов и призывы государственных мужей к мужской части населения, количество военнослужащих, которые остаются нести службу на контрактной основе, мизерное. Руководство Генерального штаба надеется, удлиняя период службы на два месяца, решить вопрос набора мобилизованных (количественного, но не качественного). С моей точки зрения, без коренного изменения армейской системы такие надежды пустые. Вообще, продление срока службы выглядит как лечение простуды методом вдевания соплей с краткосрочным симптоматическим облегчением. Такие меры только усложнят следующие «волны» мобилизации. Поскольку у солдата забрали одну из важнейших ценностей - уверенность в конце срока прохождения службы. Эти и другие конфликтные факторы между армейской системой и военнослужащими только ухудшают ситуацию».

Илья Шполянский,  Боец Николаевской 79 отдельной аэромобильной бригады

"Я не вижу другого решения, кроме как силового" 

"Мое мнение - это не совсем мнение просто воюющего. Я как местный - лицо заинтересованное, поэтому моя ненависть к власти примерно равна ненависти к сепарам... Они делают одно и то же для меня: одни сделали невозможным для меня проживание в моей собственности, вторые сейчас занимаются тем, что пытаются узаконить право первых не пустить меня домой... Или я как-то не так понимаю децентрализацию по-донбасски с амнистией боевикам, которую уже во всю рекламируют по новостям? Лично я не вижу никакого другого решения, кроме как силового... и его нет фактически. Даже если Россия отведет регулярную армию, то сброд, который она сюда отправила, назад не пропустят, и им ничего иного не останется, как воевать. Зачистить будет проще, если мир додавит Кремль, и оттуда перестанут отправлять сюда технику и боеприпасы, ну а на ВСУ останется задача очистить Донбасс от наемников. Если же влать таки амнистирует их - это будет означать, что проукраинских жителей региона просто кинули, ибо вернуться туда - будет означать почти верную смерть, особенно воевавших или активно помогавших военным.

Андрей, боец ВСУ, дончанин

"Врага можно оттеснить к границе, но кому-то это невыгодно"

Как завершить эту войну? В этом вопросе я несколько радикален, и многим может не понравиться то, что я скажу. Лично моя позиция: врага нужно оттеснить к границе. Есть возможности, есть! Просто, вероятно, кому-то не выгодно, у кого-то другие планы. Я не знаю, как насчет оружия, что там у нас на складах творится, но ребята настолько мотивированы, что, мне кажется, даже практически голыми руками выгонят врага с нашей земли. Да, будут жертвы, я это осознаю. Но и во время «перемирия» каждый день гибнут ребята – гибнут без результата. Я поддерживаю ту позицию, что нужно идти в наступление.

Сколько можно так ждать непонятно чего? И отдавать им Донбасс нельзя: это наша земля, да и не остановятся они на этом».

«Патрон», младший лейтенант ВСУ

"Если бы нам дали команду, мы бы погнали эту нечисть далеко за пределы страны. Мы способны это сделать, но увы, стоим и смотрим, как нас поливают огнем.

Из-за проволочек с разрешениями иногда мы ждем по 10 минут на ответку. Пока начнем стрелять, там уже никого нет. Они отстрелялись и уехали. А мы тут собираем то, что уцелело".

"Прометей", 92-ая  бригада ВСУ

"Минские договоренности - это предательство"

«Я считаю, что ответный огонь нужно открывать сразу. И вообще, мы готовы и способны освобождать свои населенные пункты, свою территорию. У нас для этого достаточно ресурса, большая сила духа. Наша проблема в том, что у власти в стране коммерсанты. У каждого из них недвижимость за границей, чтобы было куда вовремя убежать. Ни в одной стране мира президент страны не становится богаче за время войны. В других странах не устраивают приемы по поводу первого миллиарда, когда идёт война, каждый должен отдавать последнее, а не обогащаться. Поэтому эту власть надо убирать"

"Восток", БТО Кривбасс

"Стране нужен железный кулак"

"Я воюю за Украину, за будущее. За будущее свое и своих детей. Я не воюю за Раду или Президента. Я представитель правого движа, а для нас родина и традиции имеет больше вес, чем что-то другое. Я пойду на все, чтобы в стране было хорошо  жить.

Украинская власть сама за себя все сказала, насколько она состоятельная. Я не хочу много о них говорить. Считаю, что страну спасут только представители Правого движения. Только мы можем сильным железным кулаком вернуть Крым и Донбасс.

У меня есть сомнения, что это правительство на это способно."

Олег Ширяев, командир "Схiдного корпусу"

«На фронте мало кто хочет понимать тонкости политических игр»

«Сейчас очень сложная ситуация в стране – политики бьются за власть. Там на фронте мало кто хочет понимать тонкости этих игр, и у многих бойцов, к сожалению, появляются нездоровые и радикальные мысли. К сожалению, они так это видят. Лично я обладаю запасом оптимизма – мы движемся в нужном направлении, хоть и катастрофически медленно. Кроме того, волнует ситуация на Донбассе. Пока там тихо, но какой ценой и о чем договаривался Президент с Путиным – для нас загадка”,

Сергей Мироненко, “Киев-1”.

Могут ли отображать данные комментарии общее мнение бойцов АТО, мы сказать не можем. Но точно знаем, что они имеют право на то, чтобы быть услышанными.

Ольга Калениченко

Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать