Мариупольская власть услышала общественность: узаконивать киоски будут строго по правилам
Процедура узаконивания незаконных киосков в Мариуполе будет проходить под пристальными взглядами общественников.
Как рассказал 0629 начальник отдела регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов, в результате вчерашнего скандального совещания предпринимателей города и общественности, в положение, выдвинутое отделом, были внесены значительные изменения.
По словам Титова, основной спор, который возник вчера на совещании, происходил вокруг влияния общественности на процедуру узаконивания киосков. «Общественники хотели сами решать, где и кто будет устанавливать киоски, - сказал Титов. - Наше требование — каждое согласование должно проходить через сессию горсовета».
В результате обсуждений удалось найти компромисс — общественники будут принимать участие в процедуре согласования мест размещения временных сооружений. А уже затем депутаты примут окончательное решение.
Также по требованию общественников в положение было внесено еще одно дополнение — это необходимость разработки комплексной схемы размещения временных объектов. Согласно схеме будет предусмотрена разработка внешнего вида малых архитектурных форм.
Общественники также предложили увеличить сроки земельного сервитута с 1 года до 3 лет. А с целью недопущения торговли в этих объектах подакцизными товарами — введено ограничение площади временных объектов до 19 квадратных метров. То есть, в таких киосках могут продаваться только продукты питания.
Кроме того, чтобы киоски располагались исключительно по правилам, будет введена процедура согласования мест размещения с ГАИ, а также коммунальными службами.
Титов отметил, что согласно этим правилам 40% имеющихся в городе киосков нельзя узаконить — их придется снести. «30 из 244 незаконных киосков расположены во дворах, и они никому не мешают, по остальным киоскам нужно индивидуально смотреть», - добавил он.
В случае, если на одно и то же место в городе будут претендовать два или более предпринимателей, будут проводиться конкурсные процедуры.
Также по новому положению еще нужно определить расстояние от больших торговых объектов, чтобы это не мешало крупному бизнесу и позволяло работать малому.
Кроме того, вчера в положение внесли изменение, согласно которому предприниматели не смогут скрыто продавать свои временные сооружения. Сделано это по требованию общественников.
В будущем будут проводиться рейды, и если в узаконенных киосках будут обнаружены не трудоустроенные лица, все договоры будут незамедлительно разорваны.
Титов уверен, что все изменения, которые будут внесены в положение, удовлетворят обе стороны — и общественников, и предпринимателей.
Со своей стороны, он отметил, что представители общественности вчера были сильно возмущены и покинули совещание еще до его окончания, поэтому его итог им неизвестен.