В Мариуполе ограбили священника-байкера (ФОТО)

На днях Мариуполь посетил необычные волонтеры. Город вообще-то перевидел за последний год разных волонтеров, но такие были впервые.

В палаточный городок возле сгоревшего горисполкома, где уже четвертую неделю протестуют местные активисты, приехал на мотоцикле священник УПЦ Киевского Патриархата отец Николай Вакнюк из самого маленького и по площади, и по населению города Украины Герцы, что в Черновицкой области. Приехал не сам, а со своим закадычным другом – питбультерьером Ником.

- Еду по улице, увидел наши флаги и завернул, - объяснил свое появление в лагере отец Николай. – Под нашими флагами могут быть только наши люди.

В Мариуполе ограбили священника-байкера (ФОТО), фото-1

Отец Николай – единственный в Украине священник-байкер. Его мотоцикл – обыкновенная «Чезета», популярная во времена СССР. Больше всего любит путешествовать по Украине, во время поездок случается и благословляет, и служит. Когда началась война, он прицепил к мотоциклу двухколесную повозку, насобирал у прихожан продуктов и одежды и повез собранное на фронт.

Священник-байкер побывал почти на всех участках фронта – был под Счастьем, в Дебальцево, Артемовске. В нынешней поездке он приехал в Мариуполь из Курахово – возил продукты бойцам батальона МВД «Січ». Эта поездка – уже двенадцатая за войну. Представьте: 23 раза этот неутомимый волонтер по зову Божьему и собственного сердца фактически пересекал всю Украину!

В Мариуполе ограбили священника-байкера (ФОТО), фото-2

И в каждой поездке с ним – его верный Ник. Несмотря на свой устрашающий вид, Ник – пес добродушный, дает себя погладить. Единственный минус – любопытный, и отцу Николаю приходится за ним присматривать, чтобы он куда-то не залез. Незадолго до войны Ник перенес тяжелую операцию на позвоночнике. Выходил его известный в Черновцах ветеринарный хирург, скрепивший псу позвоночник стальными стержнями.

О себе отец Николай рассказал, что по национальности он молдованин (Герца находится в исторической Северной Бессарабии, расположенной на востоке Черновицкой области), но является патриотом Украины. И хоть украинский язык выучил уже в зрелом возрасте, отстаивает право украинцев, компактно проживающих с молдаванами, слушать службу на родном языке. Он – единственный в районе священник УПЦ Киевского Патриархата. Сразу после расстрела «Небесной сотни» на улице Институтской поступил в «Правый сектор». На лобовом стекле мотоцикла у него эмблема Добровольческого Украинского корпуса «Правый сектор», а к мотоциклу вместе с национальным сине-желтым флажком прикреплен и красно-черный.

До приезда под горисполком отец Николай успел встретиться с бойцами батальона «Донбасс», которые подарили ему шеврон их части. Черновицкие волонтеры сшили ему из камуфляжной ткани рясу, которую священник одевает во время службы. За время войны он познакомился с волонтерами из разных мест Украины. После Мариуполя он собрался ехать в Харьков.

«Не понимаю, как могут священники-украинцы из Московского патриархата выступать против Украины», – возмущается отец Николай. По его словам, многие настоятели монастырей занимаются контрабандой сигарет из Молдовы и продуктов в Румынию. Среди них есть даже один Герой Украины, однако люто ненавидящий страну. Такие священники агитируют паству не идти в армию, а спасаться от мобилизации за границей. Однако не все священники московских церквей такие, отмечает о. Николай. Ему по дороге встречались священники УПЦ МП, помогающие армии и семьям, члены которых ушли на фронт. Но они не из Черновицкой области.

Мариуполь необычному волонтеру понравился. Он сразу включился в работу лагеря, купил для активистов продуктов на 200 грн. Но один из мариупольцев показал себя перед священником-волонером и байкером с худшей стороны. Выдав себя за активиста палаточного городка, поел часть продуктов, купленных о. Николаем и в благодарность… украл у него мобильный телефон.

«Я думал, что он волонтер и дал ему зарядить батарею. И только его и видели, – рассказывает потерпевший. – В телефоне были все контакты, в том числе и буковинских ребят, служащих в Мариуполе в Национальной гвардии и «Азове».

Хотя охрана городка из волонтеров вычислила вора, и даже пыталась задержать его в поликлинике по месту жительства, но безуспешно. Писать заявление в милицию о. Николай отказался: времени нет.

Пробыв в Мариуполе сутки, неутомимый мото-священник вместе с верным Ником выехал в Харьков.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии