Мариупольские окраины. Аджахи

Как часто вы выезжаете за пределы своего традиционного маршрута дом-работа-дом? Много ли вы знаете о жизни тех, кто, возможно, всего лишь несколькими километрами отделен от центра промышленного города?

А тем временем эти несколько километров разительно меняют антураж.

Немного в сторону от центральных проспектов, и вы погружаетесь в мир, где нет магазинов и супермаркетов, кинотеатров и гостиниц, детских площадок и стадионов.

А что же там есть?

Мы начинаем специальный проект, в котором расскажем, чем живут мариупольские окраины.

АДЖАХИ

Немного истории: 26 июля (по новому стилю 6 августа) 1780 года в Мариуполь прибыли первые греки-переселенцы. Они были расселены вдоль Кальмиуса на территории казацкой крепости и севернее нее. В центре Мариуполя поселились выходцы из села Мариуполь под Бахчисараем, а севернее улицы Карасьевской – выходцы из города Карасу-Базар, поэтому северная часть Мариуполя так и называлась (со временем татарское название Карасу-Базар ославянилось и превратилось в Карасевку).

Восточная часть Карасу-Базара, выходящая на побережье реки Кальмиус, получило название Аджахи. На карте Мариуполя 1811 года, высочайше утвержденной Александром І, обозначено начало улицы Нижние Аджахи. Русло Кальмиуса было тогда широким, остатки его сохранились в большом болоте, поросшим камышом и подступающим к самой железнодорожной насыпи.

По поводу названия Аджахи существуют две версии. По первой, это название селения в Крыму, которое греки повторили в Мариуполе. По второй - от первого поселенца Аджи (то ли имя, то ли фамилия). Вместе с Аджи жила семья, поэтому то место называли Аджахами (множественное число от Аджи).

В Аджахах селилась местная беднота, строившая дома из подручного материала, поэтому они не сохранились. Судя по извилистым улицам района, строительство не имело никакого планирования, строили кто на что гаразд.

Если посмотреть на фото Мариуполя конца ХІХ – начала ХХ века, то можно убедиться, что современные Аджахи за прошедшие 120 лет почти не изменились.

Сегодня Нижние Аджахи– одно из самых отдаленных от цивилизации мест в Мариуполе. Они находятся в Жовтневом районе, почти в самом центре города. Садитесь на 104 и 105 маршруты автобуса, едете до конца, а потом вниз и направо.

Здесь нетрудно затеряться в переплетении коротких улочек, плотно застроенных частными домами.
Возможно, когда вы едете на Левый берег в уютной маршрутке, вдыхая пары завода, обращали внимания на развалины за рекой, которые виднеются в камышах? Вот это они, Аджахи!

Ну, а если Вы из тех, кто мчится по Набережной на своей BMW: то вам вряд ли известно о существовании подобного места. 
Почтальоны сюда давно не ходят, милиция не патрулирует, Интернета нет.
Ближайший магазин в районе находится только на вышеупомянутой конечной 105-го маршрута. Школа там же. Ухабистые улицы никем не асфльтированы, освещения нет.
IMG_2773

Район построен на склонах - параллельные улицы и встречаются крутые спуски к самому берегу реки.
Многие дома ужасно запущены, обшарпаны. Сложно предположить, живут там люди или нет. Стекла отсутствуют, их заменяет полиэтилен. Встречаются выгоревшие дотла дома. То ли пожарные расчеты не смогли подъехать к месту возгорания, то ли не посчитали нужным. 
Прохожих на Нижних Аджахах не встретить даже днем. Расспросить, как здесь живется, просто некого.
IMG_2793

Редкий старичок копается в огороде, или старушка, уставившись в пустоту, сидит на завалинке.

Молодежи и людей среднего возраста просто нет. У прохожего интересуемся, какие люди здесь живут. «Да какие, - отвечает он, - самогон пьют и морды друг другу бьют. Больше им ничего не интересно», - раскрывает суть нехитрой философии жителей Нижних Аджах повстречавшийся мне пожилой местный житель Николай.

«Эти дома строили заводчане в 60-ых. Самозастрой все. Никаких документов на дома. Построили и жили. Потом пришли риэлторы. Стали пытаться дома переписывать. Люди их послали. Ведь у кого бумажка – тот и хозяин. Сказали: еще раз придете –среди камышей лежать будете».
IMG_2800

Рассказ Николая еще раз подтвердил суровость характера местной громады. 
И действительно – основной проживающий контингент здесь – цыгане, малоимущие и асоциальные элементы. «Тут ни людей, ни бл..ей», - извиняясь, кашляет на последнем слове абориген. Николай говорит, что добровольно захотел жить тут. Отдал квартиру дочери и уехал подальше от суеты в 1976 году.
IMG_2784
Так как документы на дома не оформлены, они могут легко переходить в собственность государства. Николай сказал, что многие постройки отданы переселенцам из зоны АТО.

- А хозяева то где?

- Кто поумирал, кто в дурдоме, - обыденным тоном отвечает Николай.

- А беженцам-то жить где-то надо,- говорит он.
На заборе сидят чумазые дети цыган, мать-цыганка зовет кого-то из них к себе и звонко бьет по затылку. 
Удар был слышан отчетливо, потому что на этих улицах царит тишина, которую не повстречаешь нигде в центре. Не слышно шума автомобилей, праздной музыки, смеха и какофонии разговоров.
Еще что обращает на себя внимание в этом странном месте - отсутствие домашних животных. Ты чужак, идешь по частному сектору, а из-за калиток на тебя не лают дворняги. Отсюда вывод -животных либо нечем кормить, либо подавляющее большинство домов не жилые.
IMG_2789
«Да, места здесь - зверь костей не заносил», - пытаемся разговорить повстречавшуюся бабушку. Однако старушка местом жительства довольна. «Вроде город, а вроде и село. В магазин сходить могу пока, и «скорая» доедет если что», - говорит она.

«Дорог тут много, да все заведущие», - пытается подсказать выход к остановке (к цивилизации!) подпитый дедушка. С горем пополам он объясняет как выйти на дорогу, по которой ходят маршрутки. Совершено неожиданно для себя из лабиринта переулков я выныриваю в районе пост-моста и сажусь в 24-ку .
Думаю о том, что каждый из повстречавшихся мне жителей Нижних Аджах высказывался поговорками и пословицами. Наверное потому, что и мышление у местных жителей такое же мифологическое, далекое от прагматики и конкретики, как и вся окружающая обстановка. Вроде как есть район, а на бумаге вроде как и нет. Одна сплошная мифология. Пустота. Крайняя точка.

Автор: Александр Константинов

Мариуполь Аджахи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Какое будущее ожидает плавательный бассейн "Нептун" сегодня стало известно на заседании исполкома Мариупольского городского совета, на котором  утвердили рабочий проект благоустройства такого масштабного объекта. Как отметила начальник КП ГорУКС Галина Шейченко, реконструкция будет проходить в четыре этапа. Первый предполагает утепление фасада, замену витражей, окон, наружных дверей. Ремонт всех коммуникаций  будет осуществляться в ходе второй очереди - за...
Реклама
Быть здоровым, иметь радость жизни - это мечта каждого человека. Возможно ли в наше время быть здоровым, вести полноценную жизнь без приемов медикаментов и постоянных визитов к врачам? Да! С нами это возможно! Пять лет в нашем городе многие проблемы со здоровьем успешно решаются в  центре кинезитерапии "Кинезис". Многие заболевания опорно-двигательного аппарата и лишнего веса атакуют организм всевозможными симптомами. Остеохондроз - одна из причин. На сего...
Общество
Каждый год из городского бюджета выделяется 150 миллионов гривен, чтобы покрыть затраты Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления на провоз льготников. Это огромная сумма, за которую можно было бы, по словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко,  построить два дома для социально-незащищенных категорий граждан, капитально отремонтировать 2 дороги, 4 школы или 2 роддома. Редакция 0629 добавила еще несколько пунктов, как и на что полезное можн...
Общество
В Мариуполе остаются 40 человек, которым пока не выделяют материальную помощь на лечение. Об этом сегодня на координационном совете сообщил депутат горсовета Анатолий Шеретько. "Раньше в аптеках лекарства брали пачками, потом блистерами, а теперь блистеры режут и по 4 таблетки продают", - отметил Шеретько. Он заявил, что очень многие жители нуждаются в материальной помощи, но не всем ее дают. Таких в настоящее время в Мариуполе 40 человек. По словам замест...
Герои нынешней войны
Врачи дали надежду на полное выздоровление украинскому военнослужащему, раненному на ДонбассеУкраинский военнослужащий Александр Петракивский ценой собственного здоровья в самый разгар боев с сепаратистами летом 2014 года спас своих побратимов. Ему удалось обнаружить засаду террористов и вывести из-под огненного удара основную часть колонны.  Он со своей малой группой принял бой и был тяжело ранен. Ныне Александр до сих пор проходит лечение и есть надежда...
Общество
На минувшей неделе представители Мариупольского филиала ГП "АМПУ" обнаружили загрязнение акватории Мариупольского порта. Оно произошло в районе причала №3 в месте проведения грузовых операций судном «Vitis». Об этом была проинформирована Государственная Азовская морская экологическая инспекция. Далее представители отдела экологической безопасности Мариупольского филиала ГП «АМПУ» совместно с государственными инспекторами по охране окружающей природной сре...
Новости компаний
Большая часть людей не удовлетворена своим финансовым положением. Эта сфера жизни – такая «тонкая материя», что то и дело рвется. Невыплаченные кредиты, долги, ипотека «дамокловым мечом» висят над головой многих из нас. Но даже если человек относится к меньшинству, не имеющих сегодня кредитных обязательств, то часто все равно приходится выживать от зарплаты до зарплаты, подчас отказывая себе даже в простых удовольствиях. А ведь у каждого из нас имеются раз...
Экология
22 и 21 октября в Мариуполе в воздухе высокая концентрация пыли. Таковы данные мониторинга 0629.  Безветренная и сырая погода способствует удерживанию крупной и мелкой пыли в воздухе. В данный момент , в 16.45 анализатор воздуха в районе автовокзала фиксирует критичную ситуацию (101 мкг/м3 - крупная пыль, 47 мкг/м3 - мелкая пыль) По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ-2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а сре...
Криминал
В Мариуполе инспектор Управления социальной защиты населения Кальмиусского района проверяла  условия проживания переселенцев, не выходя из своего кабинета. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. «Указанное лицо, будучи государственным социальным инспектором, в марте 2017 составила акты обследования материально-бытовых условий 11 семей, указав недостоверную информацию о фактическом месте проживания (пребывания) в них внутренне перемещен...