«Правый сектор» под Мариуполем воюет трофейным оружием (ФОТО) - 0629.com.ua

«Правый сектор» под Мариуполем воюет трофейным оружием (ФОТО)

Бойцы Добровольческого украинского корпуса показали свой быт на военной базе.

Добраться на базу «Правого сектора» под Мариуполем  было сродни настоящему испытанию. Температура на улице за +40, ехать на забитом людьми пригородном автобусе в Юрьевку и идти пешком 2,5 км. Обосновался «Правый сектор» в бывшем санатории «Ласточка», в самом конце поселка, с зимы прошлого года. Сама база состоит из 4 казарм, мед. корпуса, столовой, гаража и склада.

«Правый сектор» остается одним из немногих добровольческих военных формирований, которые не входят в состав Национальной гвардии, следовательно, никак не спонсируются государством.

С дороги не видно никаких признаков проживания людей в бывшем пансионате. Только подойдя к самой калитке, навстречу выходит вооруженный боец. Он отзванивается по рации о прибытии журналистов, и комендант базы дает добро на вход.  Комендант «Січень» занят, и поэтому он передает миссию ознакомить 0629 с бытом бойцов ДУКа зам. командиру 1 роты, позывной «Чех». Ему 46 лет, он коренной львовянин, но хорошо говорит на русском.

“Чех” рассказывает, что условия проживания на базе максимально приближены к стандартной военной методике, но в то же время просты. Весь батальон разбит на нарья, т.е. роты. Распорядок дня таков. Подъем в 6:45, утренний туалет. В 7:00 – физическая зарядка – пробежка 3 км, упражнения, в 8:00 – завтрак.  После завтрака построение. На нем осуществляется развод. Командир докладывает о количестве людей, комбат дает разнарядку.

«Чех» говорит, что бойцы «Правого сектора» несут боевое дежурство в Гнутово и Широкино. Весь батальон включает порядка 700 бойцов, а на базе находятся примерно 100 человек постоянно. В батальоне присутствуют и девушки, но из тех, кто постоянно на передовой, – только госпитальеры. «Приезжают молодые девчонки, по 20 лет, проходят с нами вышколы, и мы их домой отправляем. Не женское это дело - война»,- говорит «Чех».

«Чех», подтверждая слова комбата «Червня», говорит о том, что оружие и автомобили ДУКа считаются «незаконными».

«Автомобили пригнали из-за границы. Они б\у, запчастей на них нет», - говорит он. Ремонтировать приходится своими силами, т.к. «автомобили тут долго не живут», - рассказывает «Чех».

Командир 1 роты «Аратты» говорит о том, что все оружие добровольцев – трофейное. «Я сам продал квартиру, купил джип и охотничье ружье – с этим и приехал на войну. И таких, как я, тут много», - говорит «Чех». В силу того, что оружие надо беречь, тренировки проходят с макетами. «Есть макеты деревянные, лобзиком вырезанные», - с улыбкой говорит боец.

На вопрос о том, можно ли пройти «вышколы» в «Правом секторе» человеку «с улицы», «Чех» отвечает, что нужно, чтобы его знали, или кто-то дал рекомендации. «Научим чему-то, а он потом на другую сторону пойдет. Нужно убедиться в надежности кандидата», - поясняет командир.

Интересуемся у “Чеха”,- нет ли опасности в том, что база расположена в поселке. Ведь ранее был случай, когда ДРГ сепаратистов обкидала ее гранатми. “Мы живем в зоне боевых действий. 80 км. Любая ДРГ может теоретически просочиться. Но у нас везде стоят дозоры”, - говорит боец.

“Дисциплина у нас жесткая. Даже более, чем в ВСУ. Многие думают, что добровольческий батальон - это анархия, но у нас не так. Я говорю бойцам, что добровольцы должны быть образцом для армии”.  “Чех” рассказывает, что алкоголь не приемлем на базе “Правого сектора”, но для пьющих нет физических наказаний. “Просто разговор - не устраивают распорядок и устав,  вон ворота. Никого не держим”, - поясняет “Чех”.

“Чех” гооврит о  том, что немало случаев, что люди из других, официальных батальонов, где служба оплачивается, переходят в ДУК. А бывает и наоборот. “И нечего их осуждать. Жены, дети у многих. Кормить семью надо. Это я могу бесплатно за идею воевать”,- смеется “Чех”. Боец поясняет, что разведен. Жена и дочь живут за границей, и он уверен в том, что у них все хорошо. Рассказывая о себе, “Чех” говорит, что имел частный бизнес, но всегда участвовал в политической жизни, состоял в организации "Рабів до раю не пускають".

Командир 1 роты рассказывает о том, что на базе “Правого сектора” нет “часа политического просвещения”. “Промывать  тут мозги никому не нужно. Каждый, кто пришел воевать, имеет стойкие идеологические взгляды”, - говорит “Чех”. Однако он поясняет, что больший упор делается на духовные аспекты. На построении есть обязательная молитва. По словам командира, “вера укрепляет дух воина”.

“Чех” рассказал о том, что разработана тщательная методика, чтобы боец, увольняясь из батальона или идя в отпуск, не имел возможности забрать с собой патроны или оружие. “Документ об отлучениии с базы подписывает комбат, начальник штаба и внутренняя жандармерия. Жандармы также осматривают вещи бойца на наличие запрещенных предметов. Потом его провожают до милицейского блокпоста или до Мариуполя”, - говорит “Чех”.

В комнатах живут по 2-3 бойца. Вещи и снаряжение лежат на кроватях. Визуально это напоминает беспорядок, но это потому, что бойцы ДУКа всегда готовы выехать на позиции.

Что касается потребностей “Правого сектора”, “Чех” говорит, что нуждаются в тактических перчатках, берцах, форме, рациях и нижнем белье. “Это все “расходники”. Быстро изнашивается”, - поясняет он. Также бойцам нужны сигареты.

Удалось пообедать вместе с воинами. За едой разговоры о чем угодно, только не о войне. Шутки и смех. “Чех” вспоминает львовский кофе и жалуется, что такого нет в Мариуполе.

Говоря о Мариуполе, командир 1 роты рассказал, что увидел по телевизору в апреле-мае прошлого года столкновения проукраинских активистов с сепаратистами. “Кровь закипела. Людей убивают”, - говорит “Чех”. Тогда сразу решил, что нужно ехать на Восток, бороться с российской агрессией.

“Вас “Правым сектором” в Мариуполе пугали, а мы действительно ехали. Наш автобус под Запорожьем заблокировали и развернули назад”, - говорит “Чех”.

Обед закончился. Небольшая экскурсия по базе. Фотографировать можно только "в пол" или "без привязки" к местности, чтобы не выдавать место расположения казарм. Как раз послеобеденный отдых. Бойцы готовятся к тактическим занятиям. Но их демонстрировать журналистам не стали. “Обещал быт показать - показал, - говорит “Чех”. - Больше нельзя”. На вопрос о том, как проходит подготовка к зиме, «Чех» сказал, что пока особо никак. Есть заготовка дров и все. «Живем одним днем. Вдруг нас арестуют всех завтра», - полушутя отвечает командир.

IMG_2762IMG_2760IMG_2722IMG_2759IMG_2728IMG_2736IMG_2729IMG_2739IMG_2740IMG_2758IMG_2756IMG_2732IMG_2741IMG_2747IMG_2749IMG_2750IMG_2734IMG_2755IMG_2745IMG_2753IMG_2742IMG_2744IMG_2723

Мариуполь правый сектор. добровольцы базы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Агитационные материалы кандидатов в депутаты  в последнее время где только можно было не встретить: палатки с газетами на улицах, политическая реклама по телевизору, в Интернете  и т.д. Как мариупольцы относятся к агитационным материалам и, главное, что с ними делают, корреспонденты 0629 решили узнать на улицах города.
Реклама
Самый большой выбор кухонной мебели. От бюджетных комплектов до недорогих дизайнерских. Салон "Кухни" компании "Интерком" представляет большой ассортимент кухонной мебели в наличии и изготовление по индивидуальному заказу. В выставочном зале представлены все направления и стили кухонной мебели: от классических до стильных современных. Наш каталог в facebook.com Наша страничка vk.com/interkom87 Наша страница в instagram.com/intercomvalery Видеоролик сал...
Общество
В Мариуполе показали капитально отремонтированную маршрутку, выкрашенную в оранжевые и синие цвета. Об этом сообщает сайт Мариупольского городского совета  Специалисты профильного департамента городского совета совместно с представителем "Укртрансбезопасности"  выявили  обновленную маршрутку в ходе инспектирования маршруток под номером 24Т. Для этого прибыли на остановку "улица Киевская" в МКР "Восточный". В  салоне отремонтированы сидения, а сам корпус пе...
Good weekend
Выходные в Мариуполе будут наполнены событиями. В субботу, 20 июля, жители города отметят День Металлурга, а в воскресенье – состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Мы собрали для вас самые актуальные события ближайших двух дней. День Металлурга В субботу, 20 июля, Мариуполь отпразднует День металлурга и горняка. Торжества развернутся в Театральном сквере. Жителей и гостей города ждет семейный фестиваль и большой концерт с участием украинских и зарубежн...
Общество
В Приморском районе ремонтируют лестницу  на спуске к морю. Как сообщает сайт Мариупольского городского совета, в  благоустройстве спуска приняли участие Мариупольский морской торговый порт и один из частных предпринимателей. ​ Планируется отремонтировать три лестничных пролета. Все ступеньки окантуют новыми металлическими углами, всего порядка 140 метров. Подпорные стенки лестницы оштукатурят и покрасят. Ранее в  порту был отремонтирован мостик, ведущий к...
Авторская колонка
Недавно довелось проехать через всю Донецкую область с юга на север. Курахово, Селидово, Константиновка, Часов Яр, Дружковка… Город за городом менялся за окном – а не отличишь. Одинаковая серость, ободранность, безликие дома, безликие города, безликие улицы. И пыль. Повсюду серая пыль, как будто кто-то взял и размазал ее ровным слоем, чтобы спрятать от людей радость. Мой родной Мариуполь до недавнего времени мало чем отличался. Такая же серая пыль, и тольк...
видеоопрос
Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 21 июля. В этот день жители Украины решат, какие партии пройдут в парламент, а какие не смогут преодолеть 5% барьер. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать настроения мариупольцев. Хотите узнать, кто за кого будет голосовать - смотрите наш видеоопрос.
Герои нынешней войны
Крым и крымчане – это неотъемлемая часть Украины. Граждане из ныне оккупированного полуострова боролись за демократические принципы развития независимой страны с российским оккупантом. Многие жители полуострова были вынуждены покинуть свой дом, чтобы не оказаться в добровольном плену и не подвергать свою жизнь риску. Крымчане вступают в ВСУ и добровольческие батальоны и по различных данным уже порядка 30 человек сложили голову в боях с оккупантами.Один из...
Новости компаний
Вы быстро устаете, когда находитесь в помещении, часто болит голова, постоянно раздражаетесь и хочется спать? Поздравляем, Вы "сильно влипли!". Все вышеперечисленные признаки - это отсутствие живого воздуха в Вашем доме или офисе. И, наверное, каждому жителю Мариуполя знакома ситуация, когда оставил на ночь открытыми окна на проветривание, а на утро квартира укрыта слоем черной пыли. Вот нам и «награда» первого места по индексу загрязнения атмосферы среди...