• Головна
  • Фонды в Мариуполе внимательнее присматриваются к переселенцам и помогают не всем
14:52, 11 серпня 2015 р.

Фонды в Мариуполе внимательнее присматриваются к переселенцам и помогают не всем


Гуманитарную помощь, как манну небесную, ждут все переселенцы и даже те, чей достаток, казалось бы, позволяет без нее обходиться. Обивая пороги центров, дающих всевозможные наборы, - гигиенические и продовольственные - люди очень возмущены, когда им отказывают. 

Волонтеры в то же время все чаще работают с европейскими благотворительными организациями. Здесь, говорят, все четко, и помощь выдают не всем подряд, а четко следуя определенным критериям.

 Как отметил волонтер Евгений Чако, обычно удостоверение переселенца позволяет выписать социальному работнику городской службы направление на получение помощи в том или ином фонде. Но, как показывает практика, не всегда переселенцы нуждаются  в нем больше, чем местные жители.

"У нас получается, что местные жители больше нуждаются, чем переселенцы", - отмечает волонтер  и добавляет, что часто наблюдают на переселенках нарощенные ногти и задаются вопросом, почему на красоту деньги есть, а пропитание просят в международных фондах.

У переселенцев, которые рассчитывают на всевозможную помощь, получается не что иное, как когнитивный диссонанс. В социальной службе им выдают направление на получение помощи,  а когда они идут к волонтерам, здесь фонд, который ее выдает, определяет четкие категории.

Свое возмущение переселенцы  в связи с этим  адресуют журналистам. Одна из переселенок из Донецка написала, что получила направление у соцработника на получение помощи от "Каритас". Как переселенка она попала в категорию "мать двоих детей, если одному из них менее 2 лет". Она с годовалым ребенком выстояла в очереди на жаре, в списке была 73-ей.

Когда подошла ее очередь, женщина предъявила свои документы для оформления, на что получила ответ, что ей не положено.

"Подход работников к оформлению и выдаче не соответствует действительности. Я спросила о категории "кормящие матери" и во время ожидания своей очереди кормила ребенка грудью",- отметила переселенка.

При этом в фонде "Каритас" предметно рассмотрели ситуацию женщины и выявили, что она не является малообеспеченной и матерью-одиночкой. У нее есть супруг, получающий в месяц на госслужбе около 10 тысяч гривен. 

Спустя время переселенка написала в редакцию, что конфликт исчерпан.

А для волонтеров чем дальше, тем сложнее оказывать помощь.  На одном из заседаний  в Городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи представители разных организаций оговаривают, как можно проверять просящих о помощи. А именно, узнавать, в каком фонде переселенец получил гуманитарку. Для этого, как оказалось, будут использовать социальные сети, в которых фонды выставляют фотографии получивших помощь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #переселенцы

live comments feed...