Встречное обеспечение иска в арбитражном суде используется в качестве гарантии для возмещения убытков, которые может нести ответчик в результате действия обеспечительных мер. Реализуется посредством применения банковской гарантии, перевода средств на судебный депозитный счет или путем финансового обеспечения в любой другой форме. Основное условие – соответствие суммы размеру предполагаемых убытков.

В соответствии с процедурой заявитель в самостоятельном порядке определяет вид обеспечения. При этом должно соблюдаться два основных условия. При оформлении банковской гарантии она должна быть безотзывной, а при оформлении поручительства оно должно быть солидарным. Оба упомянутые вида обеспечения выдаются в размере, покрывающем обеспечиваемые обязательства в необходимом размере на достаточный срок.

В компетенции суда также находится оценка добросовестности гаранта и поручителя, если обеспечение предоставляется в форме гарантии или поручительства. Сумма встречного обеспечения определяется имущественными требованиями истца и процентами от них в рамках поданного заявления. Минимальный размер встречного обеспечения – половина от зафиксированных имущественных требований истца.

Сравнительно недавно процедура принятия встречных обеспечительных мер была достаточно простой и безболезненной. В последнее время ситуация несколько изменилась. Наличие встречного обеспечения не является достаточным основанием для реализации обеспечительных мер. Истец обязан обосновать необходимость их принятия, в противном случае суд имеет полное право принять решение об отказе по причине отсутствия оснований.

Если у истца имеется встречное требование, шансы на принятие обеспечительных мер значительно возрастают. В момент подачи заявления о необходимости принять обеспечительные меры нужно отдавать себе отчет в том, что арбитражный суд имеет право дать оценку необходимости предоставить встречное обеспечение в самостоятельном порядке или направить требование на предмет его предоставления. После того, как обеспечительные меры уже приняты, суд может требовать предоставить обеспечение в соответствии с ходатайством ответчика. Если истец не имеет возможности предоставить встречное обеспечение, это может привести к отмене обеспечительных мер.

В случае предоставления истцом встречного обеспечения после отказа суда ответчик имеет право подать отдельный иск, если обеспечительные меры принесли ему определенные убытки. В данном случае требования ответчика будут удовлетворены через встречное обеспечение. Следует отметить, что подобных исков фиксируется достаточно мало, поскольку доказать связь обеспечительных мер и понесенных убытков более чем проблематично.

Материал подготовлен благодаря информационной поддержке ведущих специалистов адвокатского бюро «Эксперт».