И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В минувшую среду Министерство инфраструктуры оптимистично сообщило, что все три линии обороны, возводимые вокруг Мариуполя, готовы на 100%. Мы решили на месте посмотреть, так ли это, и что вообще из себя представляет оборонная линия города.

Конечно, увидели мы намного больше, чем сможем показать своим читателям. Многие объекты фотографировать нельзя. Тем не менее, общее представление о том, как же выглядят знаменитые три линии обороны, вы получите.

Вначале немного общей информации. В рамках проекта, разработанного Министерством обороны Украины, вокруг Мариуполя было построено 300 временных опорных пунктов (ВОП) с общей протяженностью укрепсооружений 600 км.

Их строили 20 областных администраций. В ходе строительства было установлено 20 тысяч бетонных конструкций, использовано 35 тысяч вагонов строительных материалов. На строительстве работали 5 тысяч строителей. Общая стоимость работ — 1 млрд. грн.

Если посмотреть по карте строительства (по понятным причинам, публиковать ее мы не можем), то станет понятно, что на самом деле сплошной линии обороны вокруг города не существует. Скорее, это такие точки на карте, не соединенные между собой. Но их расположение настолько плотное, что можно смело говорить: город взят в тройное полукольцо оборонительных сооружений, которое охватывает Мариуполь с трех сторон и упирается прямо в море.

Теперь подробнее о том, что они из себя представляют.

Образцово-показательный ВОП, сооруженный мариупольскими строителями под руководством Донецкой военно-гражданской администрации, не раз демонстрировали и делегации Европарламента, и Президенту Порошенко, и украинским журналистам во время пресс-туров.

И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1 И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1 И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1

40 гектаров земли, изрытых окопами. Некоторые ВОПы занимают еще большую площадь — до 80 гектаров.

Образцово-показательный опорный пункт выглядит вот так:

И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2 И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2

«Когда мы начинали строить, большая часть полей была уже засеяна пшеницей, подсолнечником, - рассказал наш гид по ВОПам из числа строителей. - Фермеры были в шоке. Они говорили: мы вложили в посевную бешеные деньги, что нам делать, кто нам их вернет! Конечно, мы старались аккуратно работать, ездили только по своей колее, но все-таки много посевов было уничтожено. Вряд ли кому-то отдадут за это деньги».

Сейчас, в разгар лета, многие ВОПы утопают в подсолнухах. Их даже трудно рассмотреть среди всей этой природной красоты.

Едем по трассе (направление и название населенных пунктов намеренно не указываем).

"Вот видите, справа, это ВОПы, которые строила Волынская ОГА. Мы им помогали техникой. Это вторая линия обороны, - показывает мариупольский подрядчик. - А вот там, дальше, это уже мы строили".

Подъезжаем ближе. Можно фотографировать.

В принципе, все то же, что и на показательном ВОПе, только без маскировочных сеток, и травы возле укреплений побольше.

И ВОПы былью поросли... 0629.com.ua проинспектировал линии обороны Мариуполя (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4

Продолжаем путь. Дальше ехать приходится только полями и посадками. Проезжаем редкие блокпосты, на них откровенно скучают разморенные жарой бойцы. При виде машины заметно оживляются. Машины здесь проезжают нечасто. С интересом рассматривают нас и без проблем пропускают, не задавая вопросов, кто мы и куда направляемся.

Въезжаем в село. Здесь располагается штаб. Проехать к нему нельзя - стоит постовой, не пускает. На улицах много военных. Бойцы живут в пустующих домах селян. Вот  старушка сидит на завалинке, а в соседнем дворе отдыхает боец. Расположился на скамеечке, рядом каска, автомат. Пьет что-то из чайной кружки. Навстречу нам по дороге  идет группа бойцов. Сверху камуфляж, а на ногах — спортивные брюки и шлепанцы. Настроение веселое. Рядом детвора на велосипедах. Два местных деда, очень бравые, о чем-то оживленно спорят. С ними по соседству, в доме напротив, что-то мастерят бойцы. Очень непривычная картинка - такое параллельное  сосуществование войны и мира.

«А ведь совсем недавно все было иначе. Мы когда в Чермалык приехали строить, на нас мужики местные с кулаками бросались. И в Сартане «горячо» встречали. Сейчас настроения другие уже», - рассказывает наш проводник.

Выезжаем за село - и сразу ВОПы.

«Эти тоже мы строили, Донецкая ОГА. Всего 44 опорных пункта. Каждый ВОП по смете стоит 2,4 млн. грн. Но мы ни на одном объекте не вложились в смету. А все потому, что приходилось прокладывать подъездные пути, засыпать щебнем дороги, планировать землю, чтобы тяжелая техника, платформы могли пройти по бездорожью. Мы же в апреле начинали строить. Весна была дождливая, да и июнь тоже. Вот эта дорога, по которой мы сейчас едем — ее же просто не было. Мы ее с ноля прокладывали. А это все дополнительные расходы, солярка. Этого в смете никто не предусмотрел».

«Сейчас все критикуют Запорожскую ОГА, что она отстает от графика. Там, конечно, доверили подряд фирмам—однодневкам. У них ни техники не хватало, ни людей. Просили нас о помощи. Но не только в этом дело. Погода, бездорожье. Да и их ВОПы находятся по большей части на первой линии, под постоянными обстрелами — Гнутово, Староигнатовка, Новотроицкое. Я людей понимаю. Я когда на первой линии под обстрел попал, тоже категорически отказывался работать. «Азовинтэкс» нагнал своей техники. Краны яркие, желто-красные. Да они для боевиков — как маяки. Целься — не хочу. И несколько раз по нам действительно открывали огонь. Как начали класть мины по левую и по правую сторону от нашей техники. Ужас! Грохот, осколки летят во все стороны, на нас летят. Страшно было, чего скрывать. Только дуракам не страшно. Живот сразу скрутило от страха. Наши тогда все врассыпную. Не пойдем работать, и все тут. Зачем нам это надо? Военные хотя бы защищены, каски, бронежилеты. У них социальная защита к тому же. Случись что, государство обеспечит семьи. А мы никому не нужны. Нам даже спасибо никто не сказал за такую работу и риск. В общем, взбунтовались. А потом что, строить-то надо. Пошли работать».

Так за разговором примчались на первую линию. Именно примчались. Некоторые участки пути пролетали, не притормаживая — места, где дорога идет по высоткам, да еще и не прикрыта посадками, постоянно простреливаются. Но сегодня было тихо. Повезло. Первое настоящее перемирие.

«А вот и первая линия. ВОП 1.... О, так здесь еще не закончены работы. А нам сказали, что уже все сделано...»

Откровенно говоря, первая линия обороны не внушала оптимизма. Если на второй линии многие ВОПы уже заселены, обживаются военными и выглядят отлично, то здесь, в нескольких километрах от передовой, все поросло травой. От постоянных дождей стены окопов размыло. В бетонных укреплениях потрескалась намывшаяся дождями глина.

Эти укрепления явно не для войны. Еще месяц-другой, и все траншеи придется рыть по-новой. Сколько на это еще может уйти денег, бюджетных денег, - вот вопрос.

«Видите, какие узкие траншеи? 60 см, все по проекту Министерства обороны. Они, наверное, еще на Вторую мировую ориентировались, когда свой проект готовили. Нам его потом трижды меняли! А ведь техника — это такая штука, ей проще новую траншею вырыть, чем расширять старую. Экскаватор гусеницами рушит все, что до этого возводилось».

Еще одна особенность строительства на первой линии — очень сложный грунт. Район Чермалыка, Павлополя — там везде гранит. Приходилось молот использовать. Все это затягивало работу.

Назвать сегодня ВОПы первой линии готовыми на 100% никак нельзя. Если все эти сооружения срочно не довести до ума, а потом не взять под постоянный контроль и обслуживание в самое ближайшее время, ситуация еще более усугубится. От траншей останутся только глубокие борозды, не более, а бетонные сооружения придется выкапывать из глины и земли. Но пока что незаметно, что это кого-то волнует в Минобороны или обладминистрации. В последнее время комиссии сюда практически не наезжают, говорят строители.

"Когда на второй линии работали, день через день к нам чиновники наведывались. А как первую начали строить - никого. Видимо, все боятся. Вообще-то, нам говорили, что мы на первой работать и не будем. Военные там должны были строить. Но потом посмотрели, что мы справляемся, и туда нас забросили", - рассказывает подрядчик. И показывает вдаль: вон там, где сверкает на солнце речушка, там уже враг. Может, смотрит на нас в бинокль и думает о чем-то. Так близко, рукой подать.

Два года назад мы с друзьями в тех местах охотились на фазана. А теперь на нашей земле кто-то охотится на нас. В это трудно поверить, особенно когда не стреляют, светит солнце, в ставке плавают гуси, а в поле работает трактор. И если не замечать все эти ВОПы, кажется, что и нет никакой войны.

К слову, местные не верят, что эти укрепсооружения построены для обороны. Здесь считают, что так теперь выглядит новая граница Украины. Верить в это совсем не хочется.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера вечером в девятиэтажке по улице Филиппа Орлика произошел пожар. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Как стало известно, возгорание случилось  на 8 этаже. Пламя вырывалось с балкона. Устроить поджог решила одна из жительниц квартиры. На место прибыли  три пожарных расчета, две автоцистерны и одна лестница. Дежурили на месте и медики "скорой", но их помощь не понадобилась
Общество
Недоделали, недоклали, недоговорили, недореконструировали, недоели, недопели, недобежали и попали под дождь… Именно таким увидел первый по-настоящему осенний день в Мариуполе фотограф Сергей Ваганов. Осенний дождь распугал не только горожан, но и строителей. Всего три дня до Дня города, а центр Мариуполя по-прежнему не готов к празднику. Некоторые участки потеряли последнюю надежду, что когда-нибудь перемены коснутся и их. Например, аноним, влюбленный в Ал...
Общество
В ходе масштабной реконструкции в центре города Школа искусств лишилась привычной стоянки. Теперь ее закрывают секции нового металлического забора. В этом сегодня убедился корреспондент 0629. Теперь же автомобили паркуются прямо на проезжей части проспекта Мира, которую и так сократили в ходе реконструкции. В ходе реконструкции предполагалось перенести остановку общественного транспорта ближе к Школе искусств  с противоположной стороны.  Но в итоге останов...
Политические новости
Петро Порошенко з трибуни парламенту виголосив свою промову як кандидата на пост Президента. Наголосив про свої здобутки. Зокрема, щодо протистояння загроз із Росії та посилення армії. Незручні питання – економіки, покращення життя оминув стороною. Навіть «Стратегія-2020» - документ виголошений на початку президентської каденції – не звучав у промові. Очевидно, звітувати про виконання цієї програми Порошенко банально не може. Натомість, Юлія Тимошенко у п...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Происшествия
В течение суток правоохранители вернули домой троих несовершеннолетних мариупольцев. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. Вчера, 24 сентября, на линию 102 обратился мариуполец и сообщил, что его 8-летний сын не вернулся из школы домой. На поиски ребенка были ориентированы инспекторы ювенальной превенции Центрального отдела полиции, дежурившие наряды и сотрудники патрульной полиции. Правоохранители опросили друзей и знакомых парня, про...
Общество
В 2019 году в Мариуполе начнет работать программа по раннему вмешательству, которая включает в себя всестороннюю помощь семьям, в которых растут дети с особенностями развития от 0 до 4 лет. Услуга раннего вмешательства организована и стабильно оказывается локально в Харькове, Львове, Одессе и Ужгороде. Для Мариуполя она нова, но жизненно необходима. Ребенок с нарушениями развития может родиться в любой семье, независимо от статуса, уровня дохода или образа...
Реклама
Сколиотическая болезнь, боль в спине, сутулость??? Не доводите до крайностей Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Приходите в "Евроспаин"!!!   Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные...
Вчера утром на Морском бульваре (бывш. Комсомольский) в Левобережном районе города произошла трагедия - из окна, расположенного на 9 этаже, выпрыгнула 80-летняя женщина. Об этом 0629 сообщили местные жители. Смерть пожилой мариупольчанки наступила мгновенно. Медикам, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь зафиксировать факт смерти. По данным пресс-службы полиции Мариуполя, данный факт зарегистрирован с пометкой "Самоубийство". Оказалось, женщина...