Все доминирующие высоты под Мариуполем остаются под контролем сил АТО, -Турчинов

Турчинов посчитал, что отводя силы АТО с доминирующей высоты под Мариуполем, Украина заставила отойти силы "ДНР".

Об этом  секретарь СНБО Александр  Турчинов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

На вопрос, о ситуация с демилитаризацией Широкино и других населенных пунктов в зоне АТО, секретарь СНБО ответил: "В свое время я координировал операцию по взятию Широкино. Вы помните, какая тогда была ситуация, когда боевики начали обстреливать жилые кварталы Мариуполя. Было принципиально важно отодвинуть фронт как можно дальше от Мариуполя. Поэтому был осуществлен прорыв их обороны, и мы значительно отодвинули линию фронта, таким образом, защитив город.

Когда мы говорим о демилитаризации, то это не означает, что мы отходим, бросая тот или иной населенный пункт. Нет. Согласно Минским соглашениям, мы заставляем отходить боевиков. И в ситуации с Широкино мы не планируем оставить политые кровью наших героев стратегические позиции. После отхода боевиков, Широкино будет находиться полностью под нашим контролем".

"Схема демилитаризации предполагает присутствие в этом месте постоянного представительства ОБСЕ и обеспечение контроля после отступления боевиков нашей милицией, а также создания условий для возвращения мирных жителей. При этом все доминирующие высоты, необходимые для того, чтобы остановить любое наступление остаются под контролем наших военных",- заявил Турчинов.

Напомним, что в районе Широкино находится всего две стратегические высоты. Одна из них под контролем фомирований "ДНР", со второй запланирован отвод сил АТО.

Читайте по теме: Силы АТО все-таки готовят к отводу со стратегической высоты в Широкино

Мариуполь,Широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии