Отец погибшего киборга Андрея Миронюка получил награду в Мариуполе (ФОТО)

Сегодня орден «За мужество» третьей степени нашел своего героя в Мариуполе
Этой высокой правительственной наградой через полгода отметили Андрея Миронюка. Он погиб 20 января, защищая Донецкий аэропорт. В воскресенье 12 июля, Андрею бы исполнилось 40 лет...

Сегодня накануне заседания штаба «Обороны Мариуполя» в ДК «Молодежный» состоялась церемония награждения, на которую собрались представители городской власти, комиссариата, побратимы киборга, а также его родственники и друзья.

Открылось собрание гимном Украины, затем присутствующие почтили память Андрея минутой молчания.

Вручал орден комиссар Донецкого областного комиссариата подполковник Сергей Бебешко. «Я вдячний родинi, за те, що воспитали справжнього чоловiка. Я хочу, щоб Ви пишалися сином».

Награду вручили отцу Андрея  - Николаю Даниловичу. Принимая орден, он отметил, что никакая высокая награда не сможет заменить ценность человеческой жизни. «Я горжусь своим сыном, но таких героев сейчас много. Они -цвет нации. Я надеюсь,  война закончится и ребята не будут гибнуть. Когда? - вот вопрос».

11253221_10204269290481141_8201043769804482351_n (1)

Городской голова Юрий Хотлубей, который на церемонию пришел после прощания с главным режиссером драмтеатра Константином Добруновым, произнес речь об Андрее.

«У Андрея была перспектива работать инженером, стать специалистом. В 2009 году он закончил ПГТУ. Работал на комбинате им. Ильича, затем на «Азовмаше». Но грянула беда, и Андрей добровольцем отправился в АТО, воевал на самом сложном участке - в Донецком аэропорту. Андрей был один из самых смелых. Светлая ему память», - отметил Хотлубей и добавил, что на сессию городского совета будет вынесен вопрос о присвоении Андрею звания «Почетный мариуполец» посмертно. Также мэр пообещал, что рассмотрят предложение общественников назвать его именем одну из мариупольских улиц.

Михалина Миронюк, вдова киборга, сегодня держится благодаря поддержке организации, в которой состоял Андрей. К слову, она до сих пор не получила помощь от государства, которая составляет не многим более 600 тысяч гривен. Говорит, все документы уже готовы и находятся на рассмотрении в Министерстве обороны.

«Андрей воевал в 131-ом отдельном разведовательном батальоне УНСО, который подчиняется ВСУ. Они, как разведчики, были недалеко от аэропорта. Их не должны были использовать в боях, как штурмовиков. Они разведывают. Но когда начались бои за новый терминал и ребята оказались в окружении, батальон Андрея пришел на выручку. Ясно, что кидали все резервы, в том числе, и разведку для освобождения. Разведчики попали под огонь, их БМП были подбиты. Стреляли из крупнокалиберного пулемета. Они выиграли бой, но потеряли бойцов. Андрей получил ранение в районе позвоночника. Его последним загружал на БМП для перевязки санитар из Сумской области. Он тоже, к слову, погиб»,- рассказал побратим Андрея, командир первой роты отдельного разведывательного батальона Игорь Мазур.

Он был с Андреем на Кавказе, вместе партизанили. Для Андрея – это не первая война. Он всегда рисковал, воевал в грузинской компании, помогал в борьбе белорусской оппозиции и т. д.

 Планировал написать еще одну книгу (по итогам войны на Кавказе он издал  две книги "Скиф","Кавказ.UA"). В чем-то его книги по стилю напоминали короткие  новеллы Джека Лондона.

Возможно, его книги были бы посвящены его побратимам, погибшим представителям УНСО, от которой Андрей и ушел воевать.

Сегодня Мазур говорил о символизме  дат смерти и рождения двух мариупольцев, двух Андреев, погибших на фронте.

Так, 20 января погиб Андрей Миронюк, а 20 июня  - Андрей Назаренко. Оба Андрея проживали на улице Новороссийской в Приморском районе.

Их именами намерены назвать мариупольские улицы."Говорят, что первый год души умерших находятся на земле, так что они вместе",- говорит Мазур.

Накануне награждения в Мариуполь из Умани приехали отец и мать киборга. Мама Андрея Светлана, держась изо все сил, чтобы не заплакать, вспоминает тот звонок из Мариуполя. «Он только позвонил и сказал: «Я все решил, я иду». Я отговаривала сына, как могла, но ничего поделать не могла. Молилась за него каждый день, плакала, но так случилось...»

Родители Андрея живут в Умани, но теперь часто будут бывать в Мариуполе – приезжать на могилу к сыну. Вдова Андрея попросила, чтобы его похоронили в Мариуполе.

Мариупольцем стал в начале 2000-ых, когда женился на жительнице нашего города. Родственники вспоминают, как неординарная натура Андрея проявлялась в самых непредсказуемых вещах. Так, он проявил свою неординарность, когда женился. Придя в родительских дом за невестой,  он решил не выполнить требования дружки, и  подошел к невесте не как все люди - на ногах,  а ...на руках.

У супругов было одно увлечение на двоих – они очень любили танцевать танго.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

26 апреля
16:45, Вчера