Ярослав Ерохин: «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу, в котором живешь»

Мариуполь, действительно, меняется, а городскую власть выводит из состояния равновесия активность общественников на тех мероприятиях, которые раньше считались закрытыми. Например, активисты посещают конкурс по распределению транспортных маршрутов среди перевозчиков, и начальнику отдела транспорта и связи Аврамову остается только закрыть заседание... В копилку побед общественников можно записать и приостановление выделения 32 миллионов гривен «Зеленстрою» на непонятно какие цели. Общественность, оказалось, может и готова контролировать каждый шаг мариупольских чиновников, забрасывать их  запросами и добиваться ответов.

Мы хотим вас познакомить сегодня с одним из тех, кто вместе с командой единомышленников занимается не болтологией, а вполне конкретными, очень реальными и действенными шагами для того, чтобы Мариуполь стал другим.

Общественный активист, переселенец из Горловки, достаточно успешно реализовавшийся в Мариуполе,  38-летнийЯрослав Ерохин.

Скоро год, как он работает в Мариуполе в команде инициативной группы «Вместе», и сегодня меняет отношение граждан к своей роли в обществе. Главное, по его словам, самим становиться источником перемен и обладать «знаниями, которые позволяют действовать».

- Можете со мной не согласиться, но ощущение того, что гражданскому обществу в Мариуполе под силу если не все, то многое, мы поняли именно с приездом в Мариуполь иногородних жителей. К нам приехали Вы, Петр Андрющенко и другие. И это стало своеобразным вливанием новой крови «в организм» Мариуполя, который за последнее время стали все чаще покидать перспективные и думающие люди.

- Я с вами не согласен. Говорить, что активных людей в Мариуполе не было, я бы не стал.

 Я согласен, что в последние годы мариупольцы стали разъезжаться по разным городам в связи с экономической ситуацией. Но разве в Мариуполе не было экологических митингов, которые перевернули сознание горожан. Это прорыв, когда в индустриальном городе, в котором сконцентрированы политические, финансовые силы на меткомбинатах. В определенной мере они влияют на процессы, происходящие в городе. Несмотря на это многие люди вышли на защиту своих прав, детей и семей. Активисты этих митингов стали общественниками.

-  А  как вы у нас оказались?

- Когда я жил в родном городе, то понимал, что у этого региона в «ДНР» нет будущего. А мне нужно было, чтобы мой ребенок закончил школу. Это было основополагающим при переезде. В Мариуполе я оказался совершенно случайно. Сначала, как очень многие, мы выехали из своих городов, думая, что конфликт очень быстро закончится. Но этого не произошло. Было желание переехать в Одессу, Киев, учитывая те связи, которые у меня были.

И что, в итоге,  привело Вас в Мариуполь?

- В октябре Максим Бородин стал кандидатом в депутаты Верховной Рады. Для меня это был человек, за которым никто не стоял, и, понимая, что за такими людьми будущее, я принял решение войти в его команду. Помню, при бюджете 23 тысячи гривен (только одна статья в «Приазовский рабочий» стоила 11 тысяч гривен) мы смогли мобилизироваться в кратчайшие сроки. И уже после выборов мы не смогли расстаться и приняли решение создать общественную организацию. Ведь задача была даже не сделать Бородина депутатом. Мариуполь - это Украина, и если ты начнешь изменять жизнь в городе, то и страна начнет меняться. Проще говоря, если ты видишь лежащую на асфальте бутылку рядом с мусорным баком, то нужно не ждать, пока ее приедут и поднимут коммунальные службы,  а  самому выбросить ее в мусор. Проще говоря, там, где мы видим проблему, там видим и решение.

-И все же для мариупольцев вы темная лошадка. Расскажите, чем вы занимались до приезда в Мариуполь?

-Я начинал инженером-конструктором на крупном химическом предприятии в своем городе, а потом работал в правлении акционерного общества. Был в моей биографии момент, когда я реализовывал инвестиционные проекты, это было уже отдельное предприятие, а в последнее время  помогал другим создавать малый и средний бизнес, так сказать, проектный менеджмент.

- Я так понимаю, занятие общественной деятельностью Вас захватило именно в Мариуполе. До этого такого опыта у вас не было?

- Действительно, это для меня это был новый опыт. Я отдавал те знания, которые у меня есть. Сейчас я получаю опыт не по вертикали, а по горизонтали.Это когда никто ничем не обязан и все рядом с тобой работают в одной плоскости, а если надо - соратники подставят плечо.

Ярослав Ерохин: «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу, в котором живешь», фото-1

 

 Когда я приехал в Мариуполь, то увидел, что те общественные движения, которые здесь есть, не нацелены на развития человека, а отстаивают определенные идеи, задачи. Моя точка зрения такова: нужно работать с конкретным человеком, изменять  его мышление. И чем большее количество человек поймет, что они могут принимать решения, то это и станет ключевым залогом общества, чтобы оно развивалось.

-  Но перейдем к вашей общественной деятельности. Вообще уникальный для Мариуполя случай, когда вы с коллегами не дали выделить 32 миллиона гривен на «Зеленстрой».

- Перед каждой сессией проходят заседания депутатских комиссий. Мы эти комиссии посещали и смотрели, какие вопросы были на повестке дня. Выделение 32 миллиона гривен «Зеленстрою» - это был вообще вопиющий случай и трудно представить, что такое может быть на самом деле. Когда представитель управления сообщает, что нам нужно выделить эти средства, а мы на это просим предоставить технико-экономическое обоснование, сколько удобрений, трудозатрат и т.д. Просто есть сумма и нет обоснования. Это нонсенс! Особенно, если учесть, что это делалось из года в год.

- Мариупольцы могли видеть Вас в действии в МКР «Восточный», и до сих пор  ваша команда помогает пострадавшим?

- Это был колоссальный опыт для меня.  Мы помогали и продолжаем помогать.

Вспомним нашумевшую  ситуацию с 10 миллионами гривен, которые 28 февраля Постановлением Кабмина были выделены именно Донецкой области на восстановление "Восточного".

Городской власти необходимо  составить перечень объектов, на которые будут распределяться эти миллионы. Нам очень много говорили о том, что перечень находился в обладминистрации, потом отправлялся на доработку. Нам рассказывали о сложностях с подписями в разных министерствах. В то же время, когда перед отопительным периодом нужно было выбить лимит на газ, то городские власти знают,  как обойти продцедуру.  Они делегируют людей и они ходят по всем  кабинетам, подписывают, добиваются.  К чему тогда это очковтирательство?

Больше всего людей на Восточном обескураживает то, когда они читают в СМИ, что помощь оказана, а они сидят в квартире  с пробитой стеной, и им интересно, кто же ее получил.

 Со своими единомышленниками Ярослав собрал более 120 обращений от людей, которым до сих пор не оказана помощь.

Ярослав показывает перечень объектов, где указано, на что будут потрачены выделенные 10  миллионов гривен.

Из них 6 миллионов 110 гривен выделяется именно на помощь пострадавшим  и  семьям погибших. Вызывает интерес  второй пункт, где указано, какие средства пойдут на восстановление разрушенного жилья - частичный ремонт фасадов, восстановление оконных, дверных блоков и ремонт кровель. Средства предусмотрены только для домов, пострадавших от прямого попадания снаряда.  Каково же было удивление, когда активисты увидели в списке таких домов здания  по улице Киевской, 13, по 9 Мая д. 5 корп. 1 и Кивской, 60. На эти три дома выделяется более 1 миллиона 200 тысяч гривен, но в них снаряды НЕ ПОПАЛИ.

Ярослав отмечает, что это, мягко говоря, халатность. "Куда уйдут эти 1, 2 миллиона гривен? Они их что планируют расписать, что якобы эти дома восстановлены, и сделать отчет? Это цинично",- убежден Ярослав. Он добавляет, что дома, которые стоят рядом с вышеуказанными, имеют прямое попадание -9 мая д. 5/3 , Киевская, 13. Мы это знаем, потому что эти многоэтажки окружали наши палатки. Также есть прямое попадание в дом по улице Киевской, 62.

Сегодня Ярослав уверен, что не обязательно быть приверженцем какой-то партии или движения, чтобы на своем месте менять жизнь к лучшему. «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу",- уверен он.

Записала Елена Соколова

Ярослав Ерохин: «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу, в котором живешь», фото-2
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии