«Выехать из Донецка - сродни приключению», - журналист «Сегодня» (ФОТО)

Попытки выехать из города без пропусков, многочасовые очереди в ожидании на блокпостах - так выглядит трасса, ведущая из Донецка.

Журналистам издание "Сегодня" удалось на себе испытать тяжесть пути из Донецка.

"Выехать куда-то из Донецка – сродни приключению. Вот уже несколько месяцев, начиная с конца января, когда были введены пропуски через линию разграничения между подконтрольными Украине территориями и так называемым "ДНР" и "ЛНР", въезжающие и выезжающие из шахтерской столицы не знают, чем им обернется путешествие, и какие сюрпризы поджидают на пути.

Граница Луганской области и так называемой "ЛНР" решением губернатора Геннадия Москаля закрыта для автомобилей и автобусов. В Донецкой области еще пропускают пассажиров рейсовых автобусов и легковых авто, но народ уже вовсю муссирует слухи: "Скоро закроют! Максимум разрешат проехать на велосипеде!"

Тем не менее в кассах единственного работающего в Донецке автовокзала "Южный" билеты разлетаются как горячие пирожки. В Мариуполь, Киев, Харьков, Днепропетровск – да куда угодно.

Автобусы отъезжают от платформ каждые пять минут. Популярны все направления – свободных мест в автобусах нет.

В некоторые города желают уехать столько человек, что перевозчики снаряжают по два автобуса.

Мы уезжали именно на одном из таких автобусов. Утрамбовав пассажиров и предупредив: "Стоячих не берем!", водители тронулись в путь. На блокпостах неспешно едущие ранним утром автобусы не произвели впечатления – на одном блокпосту боевики махали рукой, мол, проезжайте, на другом – зашли и лениво осмотрели пассажиров.

"Хоть базуку провози!" – пошутил кто-то. На него испуганно зашикали.

Впереди показался контрольно-пропускной пункт и колонна автобусов в очереди. На этом "путешествие" для нескольких пассажиров закончилось. "Значит, так, – водитель встал в проходе с серьезным видом. – У кого нет пропусков, тот сразу может выходить и ехать обратно в Донецк. Никакие справки переселенцев здесь не действуют".

Ругаясь не совсем печатными словами, около десятка пассажиров вышли. Другие, опустив глаза, подтвердили, что пропуска, "конечно же, есть".

Наш автобус оказался 38-м по счету. Сколько предстояло ждать своей очереди на КПП, никто не знал.

Впереди у автобусов маячили такие же неприкаянные пассажиры. Кто-то бежал вперед и подсаживался в уже пересекающие границу автобусы и машины, оплачивая вдобавок и эту поездку.

Водители стоящих в очереди автобусов сбились в кружок и неспешно делились воспоминаниями: "Я ей говорю: "Бабуся, ну не пропустят вас на границе без пропуска, а она на колени упала, плачет – вот что делать?...", "Два дня назад два автобуса развернули обратно в Донецк – у одного пассажира пропуска не оказалось. Так те, что с пропусками, его чуть не разорвали…", "На Красноармейск вчера ни одного автобуса не пошло", "А у меня одна начала с пограничниками спорить, доказывать, так нас на два штрафных часа тут поставили, чтобы меньше пререкались".

Так проходят час, два, три. В нашем автобусе пожилая женщина проболталась, что попробует проехать КПП по справке переселенца, без пропуска – в салоне вспыхивает буря. "Вы слышали, что говорил водитель? Нас всех развернут!" – в истерике кричит дама в очках и легкомысленными кудряшками на голове. Пожилая в слезах: "Я договорюсь, договорюсь с пограничниками!" Автобус неумолим: "Выходи!"

Ни туалетов, ни воды, ни еды здесь нет – вокруг чистое поле.

Пассажиры рыскают в поисках первого, разворачивают захваченное с собой второе и третье. Единственное популярное развлечение – ходить считать автобусы в очереди. "Мы уже пятнадцатые!" – радостно сообщает мальчишка лет 12 родителям. Те прикидывают: часа два как минимум еще ждать.

Неожиданно в воздухе раздается громкий свист. Люди застывают на месте, кто поопытней – ныряют между автобусами.

"Мина… нет, снаряд", – перешептываются вокруг. Где-то очень далеко слышны хлопки.

Вечером мы узнаем, что боевики обстреляли несколько близлежащих сел. Возле КПП мы этого сделать не смогли – вся телефонная связь "легла" то ли из-за причуд операторов, то ли из-за невидимых глушилок военных, то ли по какой-то другой причине.

Пограничники остаются спокойными и вежливыми. Они успевают и автобусы досматривать, и вести беседу с десятком людей, которые столпились у КПП. "Мы ждем, когда нам выдадут наши пропуска! – говорит мужчина. – Четыре месяца назад мы сдали здесь документы – и с тех пор сплошное ничего!" Пограничники ходят в будочку и обратно, приносят везунчикам их номера в базе, а невезучим предлагают прислать документы еще раз. Очередь кипит возмущением. Рядом кипят те, кто решил пройти границу на "авось" – без пропуска, по справке переселенца и с неопровержимым аргументом "Мне надо срочно!" С каждым таким "авосьником" ведут отдельный разговор. Может, действительно, надо срочно – умер кто-то или операция в больнице назначена? Но всех, кто шел на авось, пограничники развернули – родственники оказались живы, операций не назначалось.

Почти через шесть часов наш автобус подъезжает к заветному шлагбауму. "В последний раз говорю: кто без пропусков – на выход!" – грозно предупреждает водитель. Две женщины встают и выходят. Оставшиеся пассажиры искренне удивлены: провести шесть часов, сидя у блокпоста, чтобы потом выйти и вернуться в Донецк?

Один мужчина честно предупреждает: пропуска у него нет, но он "точно в базе, вот у меня номер". Вошедший пограничник забирает паспорт и через несколько минут возвращает – да, гражданин в базе числится. Полупустой автобус продолжает движение.

"Что за люди? – недоумевает водитель, не выпуская руль из рук. – Купить билеты за 200-300 гривен, поехать наобум, доехать до блокпоста в 30 километрах от Донецка и вернуться…" Мы не выдерживаем: "А почему же в кассе автовокзала не предупреждают: без пропусков билеты не продадим?" Водитель грустно усмехается: "Потому что все хотят заработать денег. Хозяин рейса, я, кассир, диспетчер… Если люди не понимают своего риска, то что ж, это не наша проблема, что их не пропустили через кордон. Да и по закону кассир не имеет права отказать в продаже билета, его не должно волновать, есть пропуск или нет".

Мы молчали, утомленные шестичасовой очередью. Впереди нас ждали еще шесть часов езды, в том числе и по бездорожью.

Глубоко-глубоко в памяти осталось воспоминание, что еще два года назад эта дорога занимала не более трех часов и ни о каких границах, пропусках и очередях никто даже не мог и подумать".

донецк днр автобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сегодня днем, 19 октября, рабочие начали снос газетного киоска возле Дома связи. Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. Владелец киоска долго возмущался и кричал, но это непомогло. Рачие стали разрезать на части металлический киоск. Совсем скоро от него ничего не останется. Отметим, что этот киоск одно из немногих сооружений, которое осталось на площади перед входом в Дом связи. Самый скандальный объект "Сумки" до сих пор стоит. Читайте также...
Общество
Сегодня активистку Лидию Мугли вместе с другими представителями общественности не пустили на заседание сессии горсовета. Как сообщает корреспондент 0629, Лидия пыталась пройти в сессионный зал, но ее остановили возле рамки металлоискателя. Ей отказали в посещении сессии, сославшись на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом. Практически всю первую половину сессии (2 часа - прим. авт) она молча стояла и ждала возможности взять слово, но когда депутаты п...
Политические новости
19 октября во второй половине дня была зафиксирована попытка заблокировать работу официального сайта Блока Вадима Бойченко. Сервер, на котором размещается сайт, атаковали неизвестные хакеры. Судя по статистическим данным, с сотен компьютеров с разными IP-адесами одновременно в течение часа отправлялись запросы на партийный сайт. Из-за этого его работа была замедлена, но сам сервер и сайт выстояли. По словам разработчика сайта, такие атаки, как правило, нос...
Общество
Полицейские разыскивают 16-летнего Галенко Виталия Сергеевича, который сбежал из больницы. Информацию об этом 0629 сообщили в Центральном отделе полиции. Виталий Галенко вчера, 18 октября, был доставлен в больницу «Здоровье матери и ребенка» с диагнозом: отравление наркотическим веществом. Подростка нашли на улице Митрополитской. Сегодня, 19 октября, около 13:00 Виталий, придя в себя, бежал из лечебного учреждения.  В настоящее время устанавливается его ме...
Общество
В понедельник, 19 октября, Дарницкий районный суд Киева запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани о Василии Стусе, частично удовлетворив требования истца — Виктора Медведчука. Василий Стус - наш легендарный земляк, дончанин, чье имя носит Донецкий национальный университет, один из выдающихся поэтов 20 столетия, человек, который боролся против тоталитарной советской системы и умер в лагере по ложному обвинению. Адвокатом на судилище над Стусом был ныне...
Реклама
Боли в спине и суставах мешают полноценно жить и работать. Таблетки не помогают, операция пугает. Знакомая картина? Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей. Оздоровительный центр «КИНЕЗИС» знает, как использовать внутренни...
Общество
Ветераны АТО-ООС стали в один ряд с другими категориями людей, нуждающимися в  поддержке и защите. Им трудно найти работу, они сложно адаптируются в невоенной жизни. Однако в Мариуполе нашли способ помочь этим людям. Бывшие военнослужащие разработали свой  проект социального предпринимательства, который несет две важные функции - реабилитация тех, кто прошел зону боевых действий, и поддержка детей с особыми потребностями. Об этом проекте 0629 удалось погов...
Общество
В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой.  Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии. Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в Книгу памяти. Пе...
Политические новости
По инициативе Владимира Зеленского Мариуполь получит дополнительные государственные инвестиции на развитие социальной сферы Мариуполя. Об этом заявила заместитель городского головы и кандидат в депутаты Мариупольского городского совета от политической партии «Слуга Народа» Ксения Сухова во время инспекции образовательной инфраструктуры города. «В ближайшие два года Мариуполь получит 700 млн грн на реконструкцию четырех школ, в которых обучается 4500 детей....