Дмитрий Чичера: «9 мая 2014 в Мариуполе я понял, что началась война»
Мариупольцы, которые стали свидетелями событий 9 мая возле УВД, сегодня стараются вспомнить все, что произошло в тот роковой день.
Среди них - Дмитрий Чичера, один из мариупольских волонтеров, который снабжает военных всем необходимым , а также Дмитрий - известный фотограф, создавший свою фотошколу.
Отмечает, что именно 9 мая понял, что началась война, а врачи осознали, что такое военная медицина.
В тот роковой день, 9 мая 2014 года, Дмитрий как всегда направился с утра на площадь возле памятника Воину-освободителю, чтобы пофотографировать и пообщаться с ветеранами. После через Союз ветеранов Дмитрий раздавал фотографии.
Так сделал и на этот раз, но, проезжая мимо центра города, услышал одиночную стрельбу.
Припарковав машину ближе в Городскому саду и, вооружившись камерой, объективами, а также экипировавшись в защитные щитки и шлем, фотограф направился к улице Георгиевской.
В это время на пересечении улиц Энгельса и Георгиевской подъехали два микроавтобуса, откуда вышли люди с оружием и двинулись в сторону УВД.
"Снимать катастрофически не удавалось, так как блик от объектива вызывал характерную реакцию, и рядом начинало свистеть. Стрельба со временем усилилась, и одиночные начали перерастать в очереди, уже слышался пулемет. Свистеть стало сильнее и ближе. Рядом разлетелся кирпичный забор, тогда пришлось отойти на улицу Итальянскую. В это время сюда подъехал автобус с военными, судя по всему, Нацгвардии или ВСУ. Они рекомендовали мне спрятать камеру и отойти подальше",- восстанавливает хронологию событий собеседник и добавляет, что на этом месте ему пришлось еще объяснять подошедшим гражданским, которые в грубой форме высказывали свои претензии военным, что "с ними случится, если они не покинут территорию".
Тем временем бойцы двинулись к УВД милиции. Тогда, говорит Дмитрий, уже было понятно, что происходил штурм здания.
Дмитрий вышел на пересечение улиц Итальянской и Энгельса и, перебегая от дерева к дереву, таким образом передвигался к эпицентру событий. Пройдя 40 метров, автоматная очередь, звучавшая в 5-6 метров, дала понять, что дальше уже нельзя. Отойдя на пересечение Итальянской и Энгельса, он стал ждать.
В это же время туда начали бежать люди от горисполкома - многие были уже пьяны и шумели, при этом вооружены палками и дубинками. Тут же были разграблены два рюкзака, забытые военными.
И тут случилось то, что Дмитрий уже никогда не забудет - рядом с ним на улице Итальянской упал парень, подняв руку верх. Его застигла пуля, когда он перебегал дорогу.
Взяв под мышки раненого, оказавшиеся рядом люди вытащили его о из- под обстрела и затащили во двор дома, закрыв железными воротами. Парню явно было плохо. Содрав с него футболку, стало видно, что мужчина получил пулевое ранение в живот.
У Дмитрия была «арафатка» (платок), ею он и перевязали живот, чтобы остановить кровь и именно это впоследствии и спасло жизнь человеку.
Сегодня, отмечает наш герой, в связи с последними событиями в Украине многие занимаются тактической медициной, а в тот момент сориентироваться в экстремальной ситуации ему помогли знания, которые он получил, когда в 90-ых служил в армии в воздушно-десантных войсках.
Дмитрий вспоминает, что в тот день дозвониться в «скорую» было невозможно. Может быть, в этот период в этом районе города даже глушили телефонную связь.
"Я звонил домой и сквозь звуки стрельбы и стона кричал: «Вызови скорую, у меня пулевое в живот...». Только сейчас я понимаю, что думала моя жена, отвечая на звонок".
Через заборы частного сектора мариупольцы, спасающие раненого, пробирались к автомобилю Дмитрия, оставленного возле Городского сада. Надо было подъехать ближе и забрать раненого. Везли в больницу, стараясь выбирать окольные пути.
"Ощущение бы, что я вернулся в свой 1994 год, когда я служил в армии. Непонятно, что началось - военные действия или учения... Можно было запаниковать и закрыться, убежать, но автоматически сработала реакция. Уже потом жена, мама высказывали мне, "зачем тебе это надо", но тогда я думал, что нужно было просто спасать людей",- отмечает Дмитрий.
Говорит, спасавших было человека четыре, тогда оказалось, что все они с пророссийских митингов.
Но в тот момент никто ни у кого ни о чем не спрашивал, и просто везли раненого в БСМП.
Доставив мужчину в больницу, мариупольцам стало понятно, что там они были не одиноки - раненых все привозили и привозили.
"Нашего спасенного сразу положили на операционный стол. В кровище и с ободранными руками я сидел в приемном отделении и наблюдал, как привезли следующего – пулевое в ногу, открытый перелом и явно шоковое состояние. Медсестра, которая еще не была задействована в операционной, явно была не готова к такому потоку людей и видам ранений. Тем временем парень с прострелянной ногой терял сознание, - вспоминает Дмитрий. - Антишокового также не было. Я метнулся в аптеку, купил какой-то препарат, который сразу вкололи. После пришел врач и раненого отвезли в операционную".
Пока Дмитрий сидел в БСМП, привозили раненых. Спустя время приехала и жена спасенного им у УВД и при виде мужа упала в обморок.
Уже потом Дмитрий узнал, что мужчине, которого он спас, было 35 лет, и жил он в Ильичевском районе, работал на одном из меткомбинатов. В результате двух операций ему удалили часть кишечника, но он остался жив.
"И таких эпизодов было много в тот день и со многими людьми. Кто искал смерть, нашел её. Кто хотел спасти жизнь и выжить, спасал и выжил. Были жертвы и случайные, но ....",- подытожил он. - Хочется, чтоб этот день – 9 мая - был посвящен тем немногим, кто еще жив. Тем, кто отдал свои жизни за эту Победу 70 лет назад. Тем, кто жертвовал всем ради нашей земли и наших жизней".
Напомним, 9 мая 2014 года в ходе столкновений возле ГУВД было ранено 39 человек, погибло 13 человек.
Сегодня 0629 предлагает всем очевидцам событий 9 мая прошлого года поделиться своими воспоминаниями и рассказать о том, что видели своими глазами.