• Мариупольский участник советско-японского конфликта не считает сегодняшние события войной (ФОТО)
ко Дню Победы
18:00, 6 травня 2015 р.

Мариупольский участник советско-японского конфликта не считает сегодняшние события войной (ФОТО)

В Мариуполе живет уникальный человек. Его зовут Михаил Михайлович Богдяж. Дата рождения - 01.01.1914 год. Михаил Богдяж участвовал в советско-японской войне и был в немецком плену. Он рассказал свое виденье текущего конфликта на Востоке Украины и в свои 100 лет чуть не стал его участником.

Михаил Богдяж сказал, что в Мариуполь приехал в 1924 году с отцом из Белоруссии. Окончил 7 классов, потом ФЗУ при заводе Ильича. Далее поехал учиться в Харьков на энерго-механика. Закончил 3 курса. Далее он рассказывает, что прямо в учебное заведение пришел полковник и стал агитировать добровольно пойти служить, обещали перспективы, карьеру и деньги. Михаил Богдяж записался и в 1936 году и в августе его призвали. Учеба проходила в Иркутске, там окончил танковое училище. В том же году отправили в Монголию, где разворачивалась советско-японская война. До 1940 года Михаил Богдяж служил и воевал в Манжурии против Квантунской армии. Был механиком-водителем. "Дисциплина у нас была железная", - вспоминает он. Михаил Богдяж рассказал о постоянных физических тренировках и маневрах техники.

Мариупольский участник советско-японского конфликта не считает сегодняшние события войной (ФОТО), фото-1

В одной из битв был ранен в ногу и голову. Врачи давали самые неутешительные прогнозы, однако Михаил Богдяж выздоровел и в 1940 году вернулся в Мариуполь.

Был направлен на работу на новую электростанцию. Когда началась война на территории СССР Михаил Богдяж не был призван в армию. Он рассказал, свои воспоминания о дне, когда немецкие войска зашли в Мариуполь. "В Горисполкоме было совещание по плану эвакуации мирного населения. Парк Петровского был забит нашими войсками. Немцев ждали со стороны Бердянска". Михаил Богдяж сказал, что по всей видимости находились предатели, которые доложили немцам о планах эвакуации и через час войска оккупантов неожиданно ворвались в город. "Мариуполь взяли они без боя, не разоряли ничего", - вспоминает Михаил Богдяж.

Также фронтовик рассказал, что его отец за членство в КПСС, бы расстрелян фашистами. Сам же Михаил Богдяж тоже был взят в плен. "Возле ДОССАФа стояла большая церковь. Возле нее схватили меня с друзьями и привели в полицию СС", - сказал он. По словам фронтовика, немцы не знали, что он участник советско-японской войны и поэтому предложили альтернативу: концлагерь и работа по ремонту автомобилей за еду. Сначала работал в Мариуполе, потом переправили в Луцк. К концу войны Михаилу Богдяжу удалось бежать в Мариуполь. Тут приходилось каждую неделю отмечаться милиции.

Далее работал на заводе Ильича машинистом экскаватора, 30 лет в одном цеху. С 1975 года Михаил Богдяж вышел на пенсию.

Насчет настоящего конфликта Михаил Богдяж также имеет свое мнение. "Это не война, а драка олигархов", - сказал он. Михаил Богдяж считает, что конфликт закончится тогда, когда "Порошенко и Путин смогут договориться между собой. Только от них все зависит", а победить Россию в вооруженном противостоянии будет очень тяжело.

Михаил Богдяж сказал, что около года назад, как только началась активная фаза противостояния он пошел в военкомат, чтобы записаться добровольцем. "Мне сказали "Уходи отсюда". Ты что, насмехаться пришел?", - вспоминает ветеран. Михаил Богдяж сказал что действительно хотел пойти в армию водителем танка, ведь там важен опыт, а  не молодость.

Живет Михаил Михайлович с внуком. В случае ухудшения ситуации, переезжать из Мариуполя Михаил Богдяж не намерен. "Уехали многие соседи, а я не буду. Так лучше", - сказа фронтовик.

#мариуполь #ветеран