
Мариуполь 1941-1943: «Маріупольська газета» (ФОТО)
Одной из главных и первостепенных задач на оккупированных территориях (не только Украины, но и всего СССР) руководство Третьего рейха видело в декоммунизации населения. Нацисты пытались «отключить» в головах советских людей коммунизм, а «включить» национал-социализм.
Ворвавшись в Мариуполь, немцы первым делом срывали красные флаги с серпом и молотом, а на их место цепляли свои, по иронии истории тоже красные, только перекрещенный коммунистический символ, серп и молот, заменила черная наклоненная свастика.
Напомню, что нацисты тоже считали себя социалистами, твердили, что в Германии построен социализм, и широко использовали в символике символ рабочих – молот, а серп (символ крестьянства), дабы не быть похожими на коммунистов, они отвергли, заменив его снопом пшеницы.
Вслед за советскими флагами отправились памятники Ленину и Сталину (их в Мариуполе было более десяти). Для истории немцы сохранили слом памятника Сталину в Центральном парке (сейчас Городской сад), сделав целый фоторепортаж. Солдаты накинули усатому вождю петлю на шею и общими усилиями повалили.

Ломают памятник Сталину И В 2
Стремлением оккупантов декоммунизировать общество воспользовались украинские патриоты, которые сумели пронести свои убеждения через аресты, пытки и лагеря. Что удивительно, несмотря на жесточайшую чекистскую метлу, в Мариуполе оказались люди, родившиеся здесь и сохранившие в своем сердце любовь к Украине.
Возглавили же патриотов два незаурядных человека, прошедших советские тюрьмы и лагеря – Николай Стасюк и Николай Фененко.
Николай Стасюк родился в семье чиновника в Днепропетровске (год рождения неизвестен). Учился в Петербургском горном институте, был членом Украинской студенческой громады, член Революционной украинской партии (первой украинской политической партии в Российской империи), а после ее раскола - Украинской партии социалистов-революционеров (эсеров). Во время революции 1905-07 гг. Стасюк организовывал крестьянские союзы на Екатеринославщине (в том числе и в Приазовье), за что попал под надзор полиции. Написал ряд работ по экономике. Был одним из основателей Центральной Рады, был в составе ее исполкома (Малой Рады), возглавлял Селянскую спилку. В июне1917 г. Стасюк стал первым в истории Украины генеральным секретарем (министром) продовольствия. При гетьмане занимался кооперацией, затем возглавил снабжение Армии УНР. Эмигрировал, но вскоре вернулся в УССР, работал в ВУАН. В 1931 г. о нем вспомнили чекисты и осудили по делу мифического «Українського національного центру» на 10 лет лагерей. По окончании срока Стасюку запретили возвращаться в Киев, и он поселился в Мариуполе, работав сторожем в городском парке. Бывший политзаключенный, прошедший через лагеря, Стасюк сначала пользовался доверием немцев. Его поселили в элитной пятиэтажке возле парка (в ней был единственный на весь город лифт).

Генеральный Секретариат Центральной Рады 1917, Стасюк второй во втором ряду
Несколько слов о Николае Фененко. Он родился на Черниговщине в 1908 г. окончил Нежинский учительский институт, и работал учителем, пока им не заинтересовались чекисты. В 1933 г. Фененко был осужден на 5 лет лагерей. Ему повезло – второй срок ему не дали (хотя это практиковалось повсеместно). После «отсидки» он приехал к сестре в Мариуполь, но устроиться учителем бывшему политическому зеку не дали, перебивался непостоянными работами.
В 1941-м Стасюк и Фененко начали собирать вокруг себя проукраински настроенных мариупольцев. Учитывая, что в организованной немцами городской управе (для решения вопросов жизнеобеспечения горожан и гарнизона) нужен был печатный орган, уже во второй половине октября 1941 г. Стасюк выбил в комендатуре разрешение издавать газету на украинском языке. Название было не ахти каким оригинальным - «Маріупольська газета». Печать была возложена на городскую типографию, сразу же названную по предложению Стасюка именем Ивана Франко. Типография находилась в одноэтажном здании на месте современной школы искусств. К слову, возглавлял ее один из украинских патриотов Яков Жижура, в прошлом офицер Армии УНР. Жижура был женат на еврейке, поэтому 20 октября 1941 г. во время массового расстрела мариупольских евреев на Агробазе потерял и жену, и дочь.
Сама редакция газеты находилась в двух кабинетах на втором этаже теперь поистине исторического здания городского управления милиции, сгоревшего уже во время современной войны в 2014 году.
Так выглядело здание до трагических событий 9 мая 2014 года.

Фото-0139
В здании находилась городская управа (второй и третий этажи) во главе с бургомистром Комровским. Первый этаж занимал городской отдел полиции и биржа труда (орган, занимающийся вербовкой рабочих на работы в Третьем рейхе). Задержанных полицией (за уголовные преступления и уклоняющихся от угона в Германию) держали в подвалах.
Первый номер «Маріупольської газети» вышел 4 ноября 1941 года за подписью ответственного секретаря М.Сулымы (Н.Стасюка), последний – 4 сентября 1943- го.
Газета выходила трижды в неделю (вторник, четверг, суббота) только на украинском языке. Что любопытно, никого это не возмущало.
«Маріупольська газета» представляет собой ценный и доступный источник об истории Мариуполя времен нацистской оккупации. Материалы по оккупационному Мариуполю, которые находились в Донецке в архиве УСБУ в Донецкой области, по понятным причинам недоступны, не говоря уже об архивах за рубежом. А вот газету почитать можно.
Первый номер газеты, дабы не вызывать излишнее внимание немецких цензоров (требовавших предоставлять материалы газеты для просмотра), были пропагандистски агитационным. Редакционная статья об освобождении от большевиков и статья В.Роздорожного «Більше уваги військовому становищу» (так в тексте, правильно «воєнному стану» - прим. авт.), из которой можно узнать, что «більшовицькі бандити» поджигают будки и павильоны в Мариуполе, а в основном материалы, присланные из Берлина с описанием ужасающего положения за линией фронта и критикой союзников СССР за просоветскую позицию. На первой странице выпусков «Маріупольської газети» часто публиковались карикатуры на Сталина, Рузвельта и Черчилля.
В каждом номере публиковались фронтовые сводки из Берлина, адаптированные для населения оккупированных территорий (советские войска – «ворожі», союзники рейха – «аліянти» и т.п.). Однако нацистская пропаганда занимала не более 25% материалов газеты. К слову сказать, сводки из Берлина были более правдоподобны, чем сводки Совинформбюро.
Но в основном публикации в «Маріупольській газеті» носили не агитационный в пользу Рейха, а просветительский характер. Учитывая запрет в СССР правдивой истории Украины и литературоведения, авторы газеты (Николай Фененко, сам Стасюк, Федор Гайдар, Левко Рысь и др.) пытались восполнить «белые пятна» в знаниях мариупольцев о своей родной земле. В каждом ее номере публиковались статьи по истории Украины (например «Іван Франко», «Кошовий Іван Сірко», «Микола Лисенко», «Ренесансовий гетьман» и пр.), литературоведению, народоведению Украины, украинскому искусству, произведения запрещенных большевиками поэтов, воспоминания самого М. Стасюка "На межі божевілля" о сталинских лагерях и тому подобное). Освещала газета и немецкую литературу, публиковала статьи о городах Германии.
Один из корреспондентов «Маріупольської газети» Левко Рысь был в начале 1930-х гг. повстанцем в отряде деда автора статьи, Даниила Джуваги, на Полтавщине и проходил с дедом по делу под оперативным названием «Неугомонные». В Мариуполь попал после 5 лет лагерей. После войны Рысь эмигрировал в Англию, где одним из первых поднял вопрос о голодоморе 1932-1933 гг., а в 1956 г. издал в Лондоне мемуары «Криваві сторінки ненаписаних спогадів», где военному Мариуполю посвящена целая глава.
С декабря 1941 по март 1942 года "Маріупольська газета" выходила с трезубцем (вариант ОУН А.Мельника с мечем в центральном зубе) в заглавии. В марте немцы «прикрутили гайки» и запретили «вражеский» символ (напомню, что гестапо объявило войну ОУН в июле-сентябре 1941 г.).
Наиболее ценными материалами в «Маріупольській газеті» были, конечно же, местные материалы. Так, из номера за 8 ноября 1941 г. можно узнать об открытии церкви в пятиэтажке (сейчас там головное отделение «Первого украинского международного банка»), а из номера от 26 ноября того же года – о подготовке театральной труппой (война войной, а театр работает!) двух спектаклей на украинском языке. 10 декабря. 1941 г. газета сообщила о начале демонстрации немецких фильмов в Большом кинотеатре (сейчас кинотеатр «Победа»),
В каждом номере печатались и объявления, например «Негайно потрібна телефоністка, або вправна в радіоприйомі панночка», о краже с конного двора «Азовстали» (так в тексте, хотя «Азовсталь» во время оккупации назывался 1-м Азовским заводом – прим авт.) подводы с лошадьми (вот вам и Орднунг (железный порядок, так немцы называли режим на оккупированных землях) и пр.
До своего ареста в декабре 1942 года газету редактировал Стасюк, потом Федор Ляшинский, также активист "Просвіти".
Немцы трижды громили мариупольское подполье (первый разгром в начале оккупации не в счет), не видя разницы в подпольщах ОУН и советских. И не надо говорить, что подполья ОУН в Мариуполе не было, документов о нем (прежде всего НКГБ-МГБ) предостаточно. Так как мариупольская «Просвіта», которой руководил тот же Стасюк, была легальным крылом подполья ОУН, то в конце 1942 г. при первом разгроме подполья редактор «Маріупольської газети» был арестован. Немцы продержали его под следствием месяц, затем отпустили. Стасюк не стал испытывать судьбу и уехал из города. Известно, что в конце войны его арестовал «Смерш» (контрразведка НКГБ), что было с ним дальше, неизвестно.
Фененко в 1942 г. возглавил краеведческий музей, спас от уничтожения уникальную библиотеку музея, организовывал даже археологические экспедиции (это в прифронтовом городе!). В то же время музей был одним из центров антинацистского подполья. В мае 1943 г., при втором разгроме подполья, Фененко арестовали, но выпустили. Он полностью ушел в подполье, а после прихода советских войск уехал из города в Ворошиловградскую область, где в 1945 г. был арестован. Ему припомнили его «националистические» статьи в «Марiупольській газеті» и приговорили к расстрелу, замененному 25-летним заключением. Так как Фененко проходил как просто «пособник фашистов», а не член подполья ОУН, в 1955 г. его выпустили по амнистии (члены ОУН «мотали» весь 25-летний срок). Он вернулся в Жданов, работал учителем географии в вечерней школе, написал две книги по топонимике и умер в 1969 г. Реабилитирован посмертно в 1994 г., но руководство Мариуполя до сих пор считает его «пособником оккупантов» и не разрешает повесить в его честь мемориальную доску, которая изготовлена на средства «Просвіти» еще в 2008 г.
Посетители краеведческого музея должны быть благодарны подвигу Николая Фененко, сумевшего в тяжелых условиях сохранить уникальные фонды и библиотеку музея.
Читайте больше - в спецтеме "Мариуполь в годы Второй мировой. Известные и неизвестные факты".
Последний номер газеты вышел в трагический для Мариуполя день – 4 сентября 1943 г., когда в Агробазе нацистами были расстреляны советские и националистические подпольщики.
Вадим Джувага