До ботанического сада в Мариуполе не дойдет, сохранить бы что есть

 Намерение города очистить Приморский парк от сухостоя и поросли, сегодня выглядит  не так благостно, как кажется на первый взгляд. В связи с этим, планы через пять лет получить на месте  ботанический или Эко-дендропарк, выглядят более чем призрачными.  Интересно то, что заявленная ДК «Молодежном» санитарная обрезка аварийно опасного сухостоя  в Приморском парке сама превращается в небезопасное мероприятие.

В этом уверен один из известных в Мариуполе ландшафтных дизайнеров Станислав Березовский. В далекие 90-ые именно он украшал зелеными насаждениями Луна-парк (кто еще помнит, известную альпийскую горку- прим.авт.), футбольную базу ФК "Ильичевец", гостиницу "Меридиан", открытый стадион "Ильичевец" и разработал десятки ландшафтных проектов  в Украине и Голландии.

Прогулявшись по Приморскому парку, который  сейчас активно вырубается, Березовский заметил ряд  нарушений  и открыто заявляет, что это  зверское уничтожение зеленых насаждений.

Говорит, сегодня вырубка деревьев в Приморском парке  не может не шокировать только  равнодушных к природе. Процесс, который начался в марте под эгидой ДК «Молодежный», подразумевает не иначе как  вырубку  деревьев, хотя утверждается, что рубится сухостой и поросль.

К тому же деревья уничтожают таким образом, что все, что от них осталось, начинает представлять опасность для детей, которые могут наткнуться на пни.

"Я уже не говорю о людях "на веселе", которые могут перецепиться", - отмечает Березовский и предполагает, что санитарная вырубка ведется без специалистов, которые не контролируют данный процесс.

оророророро
оророророро

Среди оставленных стоять деревьев можно было заметить и  сухие, которые по идее должны быть вырублены в первую очередь. Но дело в том, поясняет Березовский, что трухлявое дерево вовсе не годится на растопку, а, к примеру, древесина нынче  всегда в цене (куб древесины стоит 450 гривен, а это два средних дерева).

Пока мы гуляли по парку, не увидели ни одного бревнышка, а вот огромные ветви сухостоя так бесхозно и лежат по обе стороны парковых дорожек.

  Сами же деревья, которые были спилены, так и не были промазаны так называемый садовым варом, ну или, на худой конец, краской, чтобы не вытекал сок и его не повредили насекомые. Среди деревьев можно  было видеть и те, которые  уже начали «плакать».

лоололо
лоололо

 К таким последствиям, уверен Березовский, приводит то, что  вырубка происходит без специалистов.  «Ценные указания, как рубить и что,  дают далекие от зеленого строительства и не знакомые с  природным законодательством  люди. Ранее здесь я встречал некого Юрия на "пикапе", а сейчас появился  другой контролер процесса на УАЗе»,- рассказал Березовский.

Факт отсутствия профессионалов подтверждает и  Ольга Воробей, мастер Приморского участка КП "Зеленстрой".

"ДК "Молодежный" самостоятельно производит вырубку  парка. Спросите, почему нас не привлекают",- отмечает Воробей.

лдлдл
лдлдл
лоллоло
лоллоло
олололол
олололол

 лоолоол

То, какими темпами вырубается парк, не дает даже надежды, что  к заявленному третьему этапу  реконструкции будет  вырублено только заявленные 10%(!) зеленых насаждений, как это было обещано.

 При этом  пока еще не был объявлен тендер на то, кто будет выполнять работы, ДК "Молодежный» уже и своими силами без специалистов(!) разработал компьютерный проект будущего ботанического сада, привлек  к его  обсуждению владелицу  фирмы «Азалия Нова» Елену Павлюченко, директора «Архитектурного бюро ЛЭМ» Людмилу Малокуцко  и других заинтересованных лиц. Озвучены и суммы, уже в этом году планируется выделить на  реконструкцию 4,5 млн. грн., а всего на пятилетний проект  затратят из различных источников около 100 миллионов гривен (но сумма может меняться с учетом колебания  курса доллара).

лдлдлд
лдлдлд

Более того, проект будущего дендрапарка уже был продемонстрирован  Юрию Хотлубею и Сергею Таруте.

Станислав  также предлагал свой проект реконструкции в Приморском парке, но, как говорит, слушать его идеи не хотят.

ьбьбьб

В частности, вместо фэмов предложил в парке выстелить гравием дорожки, как это принято во многих европейских парках. Именно так он сделал, когда сам выполнял проект для парка в Роттердаме и  может повторить этот опыт в Мариуполе.

"Это гораздо дешевле, чем выкладывать фэмами. Просто выкладывают сначала георешетку, сверху  гравий. Перед этим идет трамбовка, как для укладки фэма, только без  самого фигурного элемента мощения. Для засыпки дорожек используется не  гран шлак, а песок. Через этот слой вода будет попадать в грунт,  земля при этом не истощиться и растения не пострадают  от недостатка влаги",- отметил Березовский и добавил, что  для полива газонов предлагал  пользоваться грунтовыми водами, а не дорогостоящей водопроводной водой.

Для этого следует создать в парке специальный резервуар, где будет накапливаться вода (в Приморском парке верховодка  находится на глубине 4 метра 70 см). В пример приводит  водоем в Софиевском парке в Умани (для создания огромного водного резервуара привлекались средства из различных источников - государственных и грантов - прим. авт.). Что же касается капельного орошения, о появлении которого в Парке заявлял ДК «Молодежный» в своем проекте, то Березовский уверен, что работать оно не будет. В пример привел такую же систему, построенную для полива газонов перед крытым комплексом «Ильичевец», она так и не работает.

Что же касается  судьбы высаженных в Приморском парке английского и мавританского газонов, то   он ее считает призрачной. Высаженный на небольшой территории мавританский газон, который представляет собой смесь злаков и  многолетников, будет английскому  только мешать. Семена будут  разноситься ветром и английский газон будет засоряться. Сам же мавританский газон в середине июля будет выглядеть, как выгоревшие травы и злаки.

 Взамен Станислав предлагает создать  степной сад, чтобы показать мариупольцам ту экосистему, где  мы живем, так называемые прерии.

"Искусственно созданная степь будет благоухать не только в мае, но и при поливе в жаркое время",- отметил дизайнер. Кроме того, создать "Сад Закарпатья", для этого можно сотрудничать с ботаническим садом им. Гришко. 

Предложений от Станислава о том, как можно реконструировать парк, как он отмечает, поступала масса, но изначально он сам не верит, что добиться цветущего парка вряд ли удастся.

 юлдлд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии