Уже не впервые в СМИ появляется информация о возможном введении на территорию восточных областей Украины миротворческих батальонов ООН. Сначала с подобной инициативой выступили некоторые депутаты от коалиции, а позже свое мнение по этому поводу высказал и президент, сообщают последние новости на аналитическом интернет-журнале http://vlast.kz/. Было направлено даже письмо с просьбой рассмотреть возможность оказания такой «миротворческой» помощи в Ассамблею ООН.

Сегодня свою позицию озвучил и первый президент в истории украинского государства Леонид Кравчук. Он считает, что миротворцы международной организации смогут прийти в Украину только после того, как в восточных регионах прекратятся боевые действия. Он также отметил, что те договоренности, которые достигнуты в феврале в Минске, не могут иметь весомого международного значения, и не являются поводом для введения миротворческой миссии. 

Находящиеся на территории Донбасса представители ОБСЕ являются всего лишь наблюдателями и не могут справиться со всеми возложенными на них функциями. Все, что они делают, как отмечает Кравчук, это ведут журнал, в котором отражают направление обстрелов. Они даже не записывают, кто именно открыл огонь, даже, если точно это знают. 

А вот «миротворцы» имеют более широкие полномочия, которые позволяют им накапливать существенные силы на границы противостояния и исключить возможность более агрессивных маневров со стороны условного противника. 

В то же время первый президент Украины отметил, что миссия ООН приходит только тогда, когда войны на территории нет. А на Донбассе продолжаются боевые действия, в которых временно наметилась тенденция мирового процесса. Более того, чтобы ввести миротворческие войска, нужно получить согласие и от России, с которой граничат земли Донбасса. 

Процедура отправки миротворческой миссии не такая простая. Нужно пройти долгий путь переговоров и всяческих согласований, а потом получить «добро» и в самой Генассамблее ООН.