• Головна
  • «Десантная истерия» на побережье Мариуполя отвлекает войска - эксперт
10:31, 14 квітня 2015 р.
мнение

«Десантная истерия» на побережье Мариуполя отвлекает войска - эксперт


Разговоры о десантной операции на побережье Мариуполя нагнетают истерию и отвлекают тактические группы украинских войск.

Об этом рассказал Константин Машовец, координатор группы «Информационное сопротивление»  в материале "Ситуация в зоне АТО: в ожидании провокаций".

"Начнём, пожалуй, с приморского (Мариупольского) направления, где в течение прошедшей недели происходили весьма активные боевые действия, обусловленные вполне понятными оперативно-тактическими причинами. На сегодняшний день украинские войска, достигнув рубежа: западная окраина Широкино - западнее н.п. Октябрь - восточнее н.п. Павлополь – Чермалык, продолжают на нём обороняться, фактически сняв непосредственную угрозу захвата Мариуполя ватооравой сходу, по общей директрисе Широкино - Бердянское - Виноградное - Мариуполь. Впрочем, альтернативное направление Широкино - Лебединское - Калиновка в этом отношении также выглядит для вато-войска не менее бесперспективно. По сути, попытки наступления вдоль побережья на восточную часть Мариуполя лишены какого-нибудь вменяемого смысла и представляют собой битьё головой об стену.

Гораздо интереснее и перспективнее выглядят шансы прорыва ваты севернее и северо-восточнее этого направления. Я имею в виду участок Павлополь - Гнутово - Сартана. О чём, собственно, писал и раньше в своих обзорах и сводках, обращая внимание заинтересованных читателей на два фактора, способствующих рассмотрению в указанном отношении именно этого участка:

   - наличие «речушки» под названием Кальмиус, а главное, тянущийся от Павлополя на север вплоть до Гранитного на этой реке  каскад водоёмов с широким водным зеркалом, а это явно неподходящее место для организации массированного применения боевой техники и наступления. Остаётся лишь указанный мной участок да несколько весьма узких «проходов» в районе  собственно Павлополя, Чермалыка, Гнутово.

 - фактически восточные окраины Мариуполя превращены в сплошную укреплённую полосу и бодаться здесь вате придётся с весьма неуступчивыми  «Азовом», «Донбассом» и усиленными подразделениями ВСУ. Их явно лучше обходить с севера как в смысле гипотетических потерь, так и в смысле выхода к дороге Донецк – Мариуполь и возможного окружения города…

Судя по событиям последних недель, вата нечто такое и рассматривает в качестве возможных вариантов своих дальнейших действий на Приморском направлении. Смысл боёв и обстрелов последних дней тут, а главное весьма активное ведение разнотипной разведки по всей протяжённости указанного участка, включая БПЛА и многочисленные ДРГ, свидетельствуют о явном желании всё-таки нащупать в обороне украинских войск на этом участке «слабое местечко».

В этой связи следует иметь ввиду, что отмечается весьма отчётливое сосредоточение как минимум одной крупной тактической группы ватовойск северо-западнее Новоазовска,  в районе «Хомутовской степи» (до полнокровной батальонной тактической группы (БТГ), усиленной несколькими более мелкими тактическими группами, действующими впереди – одна непосредственно от Безымянного на Широкино и частью сил пытаясь прорваться через Коминтерново на Талаковку, а вторая –  растянувшись от участка южнее Павлополя вплоть до Григоровки.

Бросается в глаза явное нежелание российско-террористических войск действовать впереди основными силами. Обе тактические группы, оперирующие на этом участке (до усиленной роты – каждая), в свою очередь, отнюдь не спешат втягиваться в затяжные фронтальные бои. Если бои в Широкино, скорее, носят сковывающий характер, и ведутся ватой исключительно в этих целях, то весьма высокий уровень мобильности и активности НВФ севернее прибрежных районов явно говорит о том, что они вовсе «не упёрлись рогом» в само Широкино.

Многие специалисты, рассматривая возможные варианты действий ваты в будущем, значительное внимание уделяют разнообразным вариантам её действий  «со стороны моря». Мол, десанты, корабли, армады там всякие фигурируют в 30 вымпелов и прочие ужастики. На взгляд, всё это –  игра воображения и не более того.  Объясню почему…

Любой гардемарин, даже пьяный или невменяемый, сходу может назвать вам, дорогие читатели, целый развёрнутый список из нескольких пунктов и подпунктов условий, при соблюдении которых ЛЮБАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (даже тактического масштаба, а о другой в районе Мариуполя вата может и не заикаться) получает хоть какие-либо ШАНСЫ НА УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ. Я особо подчеркиваю, не на победу, а на более-менее успешное проведение и окончание. Среди прочих, если мне не изменяет память, – превосходство на море и в воздухе в районе десанта, скрытность перехода сил и средств десанта морем, оперативная внезапность его проведения, что-то там также «нехорошее» про коммуникации написали высоколобые адмиралы и т.д. и т.п. В общем, вагон и маленькая тележка. Сбой хотя бы в одном из условий ставит проведение десанта  вообще под большой и загнутый знак вопроса…

Если с этих позиций рассмотреть возможности ваты «произвести десант» на побережье вблизи Мариуполя, то окажется, что они нисколько не превышают в вероятностном отношении полёт автора на Луну. НО…

Все эти «разговоры за десант», как говорят в Одессе, могут вате сослужить весьма неплохую службу в другом плане. Накачивая десантную истерию, вата добивается отвлечения целого ряда тактических резервов украинских войск на Мариупольском направлении, как говорится, «с суши на берег». То есть, принимая всё же во внимание «гипотетическую возможность вражеского десанта», украинское командование вынуждено часть своих резервов на этом направлении отвлекать на противодесантные мероприятия. Больше того, оно вынуждено создать и держать постоянно в готовности соответствующую группу сил и средств, предназначенную именно для «отражения десанта». Хотя могло бы бросить их на угрожаемое направление севернее Мариуполя.

Именно таким трюком в 1941 году немцам удалось ворваться через сухопутный перешеек в Крым, сымитировав в портах Болгарии и Румынии «подготовку к высадке в Крыму». Но это дела давно минувших дней, нынешним полководцам вовсе не интересные…

Резюмируем по приморскому направлению

- нынешние бои в Широкино скорее носят пропагандистко-демонстрационный характер, нежели имеют внятную военную целесообразность (за исключением дальности действия артиллерийских средств поражения, способных доставать Мариуполь);

- количество сил и средств, сосредоточенных ватой на мариупольском направлении ПОКА позволяет говорить о каких-то ТАКТИЧЕСКИХ задумках, но отнюдь не ОПЕРАТИВНЫХ;

- два предыдущих пункта вовсе не исключают резкого изменения ситуации в худшую сторону в случае НАРАЩИВАНИЯ ватой усилий на данном направлении. Например, путём сосредоточения на своей стороне крупной группировки сил и средств ярко выраженного ударного характера", - сообщает автор.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мариуполь #десант #машковец #ато

live comments feed...