• Головна
  • В Мариуполе состоялась скандальная премьера перформанса документального театра (ФОТОРЕПОРТАЖ)
19:47, 5 квітня 2015 р.

В Мариуполе состоялась скандальная премьера перформанса документального театра (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Премьера разделила зрителей на две противостоящие группы.

Вчера в Мариуполе состоялся экспериментальный показ концептуального театра, который привел к яркому эмоциональному финалу.

 Во Дворце Культуры "Молодежный" пятеро  мариупольцев, в рамках показа театрального проекта, были вовлечены в дискуссию, в которой обсуждались актуальные  вопросы, тревожащие жителей прифронтового города.

Вопросы эти участники написали для себя на листах бумаги, которые были разложены на импровизированной сцене перед зрителями.

 По очереди наши земляки, ставшие участниками сценического действа, брали листы, зачитывали вопросы и потом отвечали на них.

Нужно отметить, что высказываясь на тему актуальных проблем сегодняшнего дня со сцены, мариупольцы, многие из которых впервые оказались в роли актеров, сыграли самих себя безупречно. Они заметно волновались, были предельно откровенными. Их искренность была тепло воспринята зрителями.

 В проекте на сцене принимали участие и два резидента НЦТИ имени Леся Курбаса из Киева в качестве участников дискуссии.  Третий представитель центра театрального искусства  снимал все это на видео.

Весь концепт постдраматического театра состоял в документальном отражение реальности.

Но многие зрители, наполнившие зал, постепенно начали его покидать.

 Проект под ярким и многозначительным  названием "Экспертиза. Азов", продолжался до тех пор, пока на сцене осталось три последних вопроса, до которых просто не дотянули организаторы проекта.

Во второй части  перформанса участники ходили от одной стены зала к другой, обозначая своим выбором отвечают они "Да" или "Нет" на вопросы, которые проектировались на экран, расположенный на сцене.

Это оживило на некоторое непродолжительное время внимание публики к происходящему.

Зрители, у которых хватило интереса досидеть до конца основной части проекта, все громче переговаривались или погружались в изучение своих мобильных телефонов.

 Только самые утонченные любители современного искусства  внимали новаторам.

 Самой захватывающей частью документального проекта стал момент, когда зрители получили возможность задавать вопросы участникам.

 Документальный театр вызвал неоднозначную реакцию публики, среди которой оказалось подавляющее большинство ревностных почитателей классического театрального искусства.

 Избалованная игрой актеров мариупольского драмтеатра, провинциальная публика роптала.

 Мариупольцы сообщали, что им не понятно, какой посыл хотели донести до зрителя организаторы.

Дискуссионный  вечер, это не вид искусства, - заявили они.

Искусство должно вовлекать, быть интересным, служить катализатором новых идей,- утверждали зрители.

 Были среди группы присутствующих и те, кто настаивал, что экспериментальный театр это великолепно и здорово, но он должен захватывать внимание интересными подачами материала, наполнять сознание свежими мыслями.  Эта часть зрителей отмечала, что идея документального театра очень перспективна, но кураторам этого направления необходимо немного потрудиться над подготовкой проекта.

По мнению зрителей, просто расставить стулья, посадить на них участников дискуссии и начать рядовое обсуждение ежедневных проблем, не достаточно, чтобы появился жадный интерес зрителей к происходящему. Такие дискуссии проводятся сейчас в школах и институтах города, но это не называют искусством.

 «Хотелось драйва, но драйва не получилось», -заметили доброжелательные зрители.

 На эти доводы руководитель проекта Лариса Венедиктова ответила провинциальной публике известной формулой:«Искусство никому ничего не должно».

 Она обвинила оппонентов в диктаторских поползновениях на свободу самовыражения.

 Нужно отметить, что научный сотрудник Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса, член Инициативы самозащиты трудящихся искусства (ИСТМ), член кураторского объединения «Худрада», Лариса Венедиктова, знает о чем говорит.

Руководитель проекта высказалась против потребительского отношения зрителей к театру.

 На это зрители стали бурно реагировать и часть из них предложила проголосовать является провалом данный эксперимент или нет. Люди разделились на два лагеря. Большинство зрителей  поддержала мариупольских участников проекта и проголосовала за то, что провала не было.

Правда, в кулуарах зрители, поддержавшие проект, отметили, что голосовали за своих земляков, которые не побоялись впервые выйти на сцену и быть очень откровенными перед зрительным залом.

 Представителям центра театрального искусства, по их мнению, все же нужно было посодействовать тому, чтобы на сцене проявился, пусть документальный, но театр.

По их мнению, живая  реакция обычного человека на жизненные вызовы наблюдается каждый день на улице в транспорте, в дискуссиях на работе. Это происходит и без участия  профессионалов НЦТИ имени Леся Курбаса. И в этом смысле не ясно, а где тут искусство?

«Если это документалистика, то почему она  имеет элементы постановки, а если это постановка, то почему она такого низкого качества?», - спрашивали зрители.

В ответ они услышали, что качество проекта зависит от того, какие люди в нем принимают участие.

Зрители согласились, но отметили, что среди участников только двое были профессиональными актерами, которые ничего не захотели предпринять, чтобы сделать спектакль захватывающим.

Напомним, что эта "новая" театральная концепция зародилась в  первой половине прошлого столетия с акций футуристов. В Европе эта форма самовыражения активизировалась к началу 70 годов 20 века. Ее движущей идеей является попытка ухода от основ драматического искусства в перформативные акции.  

Современный спектакль перестает быть спектаклем в классическом его понимании, но мариупольский зритель, как выяснилось, оказался слишком требовательным к качественному уровню театра, не зависимо от того классический он или постдраматический.

В Мариуполе состоялась скандальная премьера перформанса документального театра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-17
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь. Эксперимент

live comments feed...