Мариупольский краеведческий музей передал картины в аннексированный Крым

Министерство культуры инициирует расследование о передаче картин из Мариупольского художественного музея имени Куинджи в Симферопольский художественный музей в марте 2014 года.

Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Все объяснения, собранные сотрудниками Министерства культуры, материалы мы передадим в правоохранительные органы, и будет предоставлена оценка о наличии или отсутствии нарушений должностными лицами", - сказал вице-премьер. 

Год назад в  Мариупольском художественном музее имени А. Куинджи, филиалы Мариупольского краеведческого музея (Донецкая область), в рамках сотрудничества с Симферопольским художественным музеем, проходила третья выставка, русского и украинского искусства 18-20 в., на которой экспонировались 52 картины, в том числе по одной работе Ивана Айвазовского ("Лунная ночь") и Ивана Шишкина ("Дорога у лесса").  

По словам министра, 10 марта прошлого года договор о предоставлении во временное пользование картин из симферопольского музея в мариупольский был разорван, однако 20 марта все картины были возвращены в аннексированный Россией Крым. В марте 2014 года Государственное управление делами вернуло картины, стоимость которых превысила 28 млн гривен, в Национальный Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко из помещений государственной резиденции Президента.

  "По договору от 18.02.2014 № 3 выставка должна была проходить с 18 февраля до 20 марта 2014 года. Однако, договор был разорван 10 марта 2014 года по инициативе Симферопольского художественного музея. Решение о расторжении договора принято по согласованию с начальником управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константина Ткаленко,"- сообщает Министерства культуры Украины.

После этого картины возвращены Симферопольскому художественному музею. К полномочиям Минкультуры не принадлежит квалификация действий руководства Мариупольского краеведческого музея с точки зрения наличия или отсутствия состава преступления.  

"Мы поступили правильно, согласно договору с Симферопольским музеем",- сообщили 0629 в Мариупольском краеведческом музее.

"Выставочной деятельностью всегда занимался Мариупольский краеведческий музей, они готовили все документы. Я не помню, подписывал ли я тогда договор или расторжение договора с Симферопольским музеем,"- пояснил 0629 бывший начальник управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константин Ткаленко.

Правовую оценку действиям руководства Мариупольского краеведческого музея, представителей Мариупольского городского совета, в том числе относительно возможности и целесообразности применения к ним мероприятий предусмотренной законом ответственности могут дать органы прокуратуры.

Министерство культуры передало материалы правоохранительным органам.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии