В столовых УОПТ для металлургов - сбалансированное постное меню и фирменные мясные блюда
В течение марта в столовых «УОПТ», расположенных на территории мариупольских меткомбинатов, проходит месячник качества. В рамках этой программы во всех столовых представлено обновленное меню, проходят выставки-продажи сезонных блюд, а также дегустации мясных, колбасных и молочных новинок торговой марки «Азов продукт».
Так, в столовой № 8, которая обслуживает рабочих доменного цеха комбината им.Ильича группы Метинвест, повара порадовали широким ассортиментом постных блюд. Заводчане могли убедиться, что постный стол - это вкусно и сытно: зразы картофельные с грибами, голубцы с овощной начинкой, перцы, фаршированные овощами, лобио, винегрет, котлеты морковные, капустные и свекольные, узвары и кисели...
Начальник испытательной санитарно-технологической лаборатории УОПТНелли Теплова, пояснила, что пост - это возможность перейти на более здоровую и полезную пищу. Традиционно в этот период меню столовых УОПТ включает множество постных блюд. При этом учитывается необходимая калорийность и наличие ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией.
Зав. производством столовой № 8 Елена Арабаджи: " Мы прежде всего заинтересованы в производстве разнообразного, сбалансированного, богатого витаминами питания. Это касается и постного меню. Даже в этот период ограничений и запретов важно помнить о своем здоровье и придерживаться рационального подхода к пище. Чем выше качество предлагаемых блюд, тем более они будут востребованы, а значит будут выше уровень здоровья, работоспособность и настроение наших металлургов".
Как подчеркнула главврач "Клиники Здоровья+"Алина Чера, людям, занятым тяжелым физическим трудом, следует соблюдать пост с очень небольшими ограничениями. Поэтому металлургам рекомендуется оставить в меню молочные продукты и яйца, рыбу. "Тем, кто работает в тяжелых условиях труда, необходимы кисломолочные продукты, качественная питьевая вода и мясные блюда. Работа в "горячем цеху" приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция в организме, а это губительно для костной, кровеносной, мышечной системы, иммунитета. Пополняется дефицит макроэлементов и белка как раз за счет употребления творога, натуральных йогуртов, сметаны. Поэтому сбалансированное меню рабочего должно включать больше здоровых и полезных продуктов, с тем, чтобы его иммунная система работала лучше".
Как сказала Ирина, оператор ЭВМ управления автоматизации комбината им. Ильича, разнообразие постных разносолов в весеннем меню может только радовать. Девушка придерживается принципов здорового питания и всегда может найти постные блюда в меню столовых. Для нее отличная замена мясу - грибы, фасоль и чечевица, всевозможные каши. Ирина старается включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, первую зелень.
Ну а для тех, кто не готов отказаться от мяса, повара УОПТ предложили традиционное меню и фирменные мясные блюда. На выставке-продаже наибольшим спросом пользовались шашлык куриный, котлета "по-албански" и курица "с сюрпризом" .
Также в рамках месячника качества среди посетителей столовых провели анкетирование. С учетом пожеланий металлургов будет обновляться меню столовой и ассортимент буфетной продукции.