40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится

Прошло 40 дней со дня трагедии в микрорайоне Восточный. 24 января в результате обстрелов из РСЗО «Град» и «Ураган» погибли десятки людей, больше сотни получили ранения.

Обстрел жилого густонаселенного района произошел утром в выходной день. Снаряды попали в многоэтажные и частные дома, магазины, рынок, детские садики и школы. Всего было сделано около 120 залпов. Это стало настоящей трагедией не только для Мариуполя, но и для всей Украины.

Трагедия унесла жизни 30 мариупольцев и еще 118 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших семья из 4 человек — муж с женой, их дочь и 3-летний внук, а также мать 3-летней Миланы Абдурашитовой, которая в результате обстрела потеряла часть ноги.

У каждого, кто пострадал в этой трагедии, своя история. К примеру, молодая девушка, получившая осколочные ранения спины и пережившая многочасовую операцию, прикрыла собой своего маленького племянника. Еще одна школьница едва не осталась инвалидом, когда бежала прятаться в подвал. К счастью, благодаря украинским медикам она снова сможет ходить.

Из-за обстрела было повреждено 76 многоэтажек, 109 частных домов, 7 школ и детских садов.

На Восточном горели магазины, частные автомобили, многие жители остались без крыши над головой, поскольку из-за взрывной волны в квартирах вылетели стекла. Отсутствовало электричество, отопление, холодная вода.

Восстановительные работы начались в тот же день, а на следующее утро к этому процессу подключились неравнодушные жители города. Помощь стали оказывать и представители различных организаций, в том числе и международных. На призыв о помощи откликнулись и другие города, которые отправили в Мариуполь пленку для окон и строительные материалы. Все объединились с одной единственной целью — показать пострадавшим, что они не одни в своем горе.

Финансовую помощь погибшим (по 20 тыс. грн) и пострадавшим (по 3 тыс. грн) оказала городская власть. 10 млн грн выделило государство. В частности, родственники погибших получат по 100 тыс. грн.

Конечно же, эти деньги уже никак не помогут вернуть тех, кто покинул этот мир 24 января. Но они помогут в лечении тех, кто был ранен в тот трагический день.

Сейчас о том, что произошло напоминают воронки от снарядов и некоторые окна в многоэтажках, которые до сих пор не застеклены. Остались разрушенными и частные дома, которые пострадали в результате прямых попаданий снарядов.

Но тем не менее на Восточном снова слышен детских смех — жители спокойно ходят по улицам, посещают рынок, магазины, салоны красоты. Жизнь снова вернулась в привычное русло и лишь иногда, когда где-то вдалеке слышны разрывы снарядов, они вспоминают о той беде, которая затронула каждого из них. И все они надеются, что такое никогда не повторится.

40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1 40 дней трагедии на Восточном: мариупольцы вернулись в свои дома и верят, что обстрел не повторится (фото) - фото 1
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии