Зачем Ахметову бердянский аэродром и чем это угрожает Мариуполю

Вчера, 26 февраля,  Бердянский городской совет исключил из повестки дня сессии вопрос о сдаче в аренду заброшенного военного аэродрома компании «Метинвест». Причина такого решения - скандальная интерпретация самого намерения Ахметова арендовать взлетно-посадочную полосу.

На запрос 0629 в пресс-службе Метинвеста подтвердили, что действительно такие намерения есть. Однако отказались пояснять цель аренды. "Поясним на сессии", - сказали в пресс-службе.

Но на сессии этот вопрос рассматривать не стали. Темой заинтересовалась СБУ. А в СМИ стала активно шириться информация, что таким образом Ахметов готовится сдать Бердянск России.

В ответ на эти сообщения, в адрес городского головы Бердянска Алексея Бакая поступило письмо от СБУ, в котором рекомендуется до решения вопроса по существу обратиться за разъяснениями в СБУ, МВД, Минобороны, а также к главе Запорожской ОГА относительно возможности передачи такого объекта в аренду, передает pro.berdyansk

Естественно, что после такой рекомендации вопрос с повестки дня сессии был снят до выяснения всех обстоятельств и законности передачи в аренду таких объектов, как военный аэродром.

По словам начальника горуправления коммунальной собственности Аллы Тахтаджиевой-Поклад, здание аэродрома и взлетно-посадочная полоса были переданы в коммунальную собственность Бердянска в 2004 году. Однако до сих пор неизвестно, на чьей земле находятся эти объекты. Соответствующий запрос передан в Госкомзем.

Аэродром, по словам посещавших Бердянск представителей промышленного холдинга, нужен «Метинвесту» для приема иностранных делегаций. Так, компания намерена совместно с итальянскими партнерами реализовать масштабную реконструкцию производства на мариупольских «Азовстали» и комбинате им. Ильича. Для реализации такого проекта нужна транспортная развязка, говорят в компании. Так как в Донецкой области все гражданские аэропорты уже уничтожены, а воздушное пространство над Мариуполем закрыто, «Метинвест» решил арендовать половину взлетной полосы Бердянского аэродрома (около 1200 метров), а также привезти в Бердянск свое оборудование для приема легких судов до 5 тонн взлетного веса, пишет издание

Сейчас взлетно-посадочная полоса не действующего  аэродрома перегорожена бетонными блоками - их установила местная Самооборона для препятствия высадки с самолетов военных подразделений РФ по «крымскому сценарию». Именно такого развития событий больше всего опасаются как в Бердянске, так и в Мариуполе.

Напомним, небо над Мариуполем временно закрыто на период проведения АТО, а в здании мариупольского аэропорта находятся бойцы ВСУ.

Мариуполь Метинвест Бердянск Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии