«Азовсталь» теряет рейтинг

Международное агенство Moody’s обещает понизить рейтинг еврооблигаций меткомбината «Азовсталь» на сумму $175 млн. до уровня В3. Международные эксперты считают, что предприятие, не уменьшая уровень своих долгов, не выполняет обязательств перед инвесторами сообщает газета "ДЕЛО".

По классификации Moody’s, ценные бумаги и эмитенты, которым присвоены рейтинги группы B, считаются достаточно рискованными для долгосрочных инвестиций.

Как сообщает Moody’s, падение рейтинга вызвано тем, что за год на «Азовстали» не уменьшили объем долгосрочных банковских кредитов. В общем портфеле «длинных» долгов «Азовстали» банковские кредиты составляют 47 %. Долговые бумаги были выпущены «Азовсталью» в начале 2006 года сроком на пять лет. Тогда еврооблигации получили от Moody’s кредитный рейтинг В2, что позволило их разместить быстро и в полном объеме, под сравнительно невысокий процент — 9,125 % годовых.

Вчера новость о понижении рейтинга не комментировали ни на комбинате «Азовсталь», ни в холдинге «Метинвест», в который входит комбинат.

По мнению экспертов, молчание компании-эмитента в начале падения рейтингов — не лучшая тактика.

«Понижение рейтинга может подтолкнуть держателей к продаже облигаций. Покупать их будут по сниженной цене, из-за этого сегодняшние держатели понесут убытки», — отметил Ростислав Венгерук, начальник отдела ценных бумаг «Внешторгбанка (Украина)».

Более того, не факт, что от этих ценных бумаг удастся избавиться.

«Повышение рисковости облигаций снижает круг потенциальных инвесторов и может негативно отразиться на ликвидности бумаг», — говорит Руслан Дейкун, аналитик компании «Тройка Диалог».

Для самой же «Азовстали» снижение кредитных рейтингов в ближайшее время никакой угрозы не представляет. Все еврооблигации уже размещены, предприятие получило $175 млн. и погасит свой долг в 2011 году.

«Но если «Азовсталь» попытается еще занять — из-за ухудшения рейтинга за это придется платить больше. Как по облигациям, так и по банковским кредитам», — отметила Ольга Иванчук, аналитик инвесткомпании «Миллениум Капитал».

Все аналитики единодушны в том, что основной негатив для «Азовстали», который несет снижение рейтинга — снижение эффективности IPO, которое ожидается в ближайший год.

«Даже если рейтинг удастся выровнять, сегодняшнее изменение рейтинга войдет в инвестиционную историю компании, «чистоту» которой будут учитывать инвесторы при выходе «Азовстали» на IPO», — сказал Ростислав Венгерук.

По данным «Азовстали», 34 % еврооблигаций приобрели азиатские инвесторы, 27 % — инвесторы из Великобритании, 13 % — из Швейцарии, 8 % — из Германии, 11 % — из других стран Европы, 7 % — компании, зарегистрированные в оффшорных территориях США.

ostro.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии