Наверное, Вам уже, известно, о том, что одно из самых излюбленных блюд японцев – это рыба фугу. Это самый настоящий бренд в восточной кухне. Любой турист просто обязан попробовать блюда, приготовленные из этой рыбы http://oceanica-ua.com. Мясо рыбы фугу запоминается своим необычным, непривычным вкусом, который сравнивать нельзя ни с чем. Но, при все при этом, есть и еще одна особенность этого блюда.

Рыба фугу – является одним из самых экстремальных блюд. Ведь пробуя это блюдо, Вы можете здорово пощекотать себе нервы, волнуясь не отравиться. Рыба фугу – ядовита и, ее приготовление можно доверять только опытному кулинару с многолетним опытом. Для того, чтоб получить право готовить рыбу фугу, повар должен пройти специализированную подготовку и получить разрешение и подтверждающую это лицензию.

Ученые не смогли обойти стороной столь необыкновенного представителя морских обитателей. И результаты исследований были просто поразительными. Как оказалось, яд в организме рыбы не вырабатывается. Ядовитые вещества синтезируются в организме рыбы из-за ее рационв. Если кормить такую рыбу только лишь макрель и другой пищей, но при этом исключить из ее рациона мнекоторых морских обитателей, яд в мясе вырабатываться не будет.

Фугу готовят по разному. По всем правилам японского столового этикета, для начала гостю предлагают попробовать сасими – это закуска, очень тонко нарезанные ломтики рыбы, слегка охлажденные. После, предлагают отведать тушеного мяса рыбы, и после – жареное мясо фугу. В качестве гарнира к этому блюду подается отварной рис и саке. Так же, к рыбе фугу традиционно подается соус «пондзу».

Готовится он из соевого соуса, хлопьев скумбрии, лимонного сока и уксуса. Приготовление соуса довольно таки простое в отличие от приготовления самой рыбы. Процесс не сложен. Соевый соус кипятится, в него добавляют хлопья скумбрии. Вся эта жидкость охлаждается и лишь тогда, ее можно смешать с специальным уксусом и соком лимона или же лимонным сиропом..

Если Вы заказываете данное блюдо в хорошем ресторане, где повар имеет соответствующую лицензию, за здоровье Вы можете даже не волноваться. Да, согласно статистике, в стране регистрируют огромное количество случаев отравления рыбой фугу, но это касается только рыбаков и горожан, которые готовят фугу самостоятельно, не имея при этом специального образования.

Интересен тот факт, что повара, во время приготовления фугу, оставляют мизерное количество яда в мясе. Это дает весьма интересный эффект. Губы начинают покалывать, и появляется ощущение, которое чем-то схоже с опьянением. Это придает блюду особой пикантности.