Об оффшорах сегодня не слышал только ленивый предприниматель. Действительно, это магическое слово сразу рисует в воображении картину изобилия и никаких забот с налогами. На практике, конечно, все несколько иначе. Масса выгод имеется, но чтобы их получить, необходимо знать об оффшорах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, давайте определимся, в каких ситуациях будет целесообразно использовать оффшор как инструмент налогового планирования. Он подойдет компаниям, которые выполняют/оказывают/заинтересованы в следующем:

- операции по экспорту и импорту товаров из ближнего и дальнего зарубежья;

- оказание услуг по страхованию и перестрахованию жизни и имущества;

- сокрытие информации о владельце (бенефициаре) компании;

- конфиденциальное владение денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом;

- осуществление любых торговых операций (в том числе с ценными бумагами, опционами и т. п.) на международном уровне;

- приобретение имущества за пределами страны регистрации;

- безболезненное решение вопросов с наследованием имущества;

- владение кораблями, яхтами и другой судоходной техникой.

Во-вторых, нужно учитывать, что именно вы хотите получить от оффшора. Отчасти ответ на этот вопрос уже содержится выше, в приведенном перечне. В-третьих, смотреть нужно на особенности самой компании, которая будет зарегистрирована в оффшоре. В зависимости от этого и подбирается оптимальная юрисдикция. Важными будут сроки ее регистрации, стоимость обслуживания на постоянной основе (в основном считаются первоначальные и ежегодные затраты), возможности по продлению ее срока действия, сфера деятельности компании, ее название. В-четвертых, оценивайте, насколько важна для вас престижность той или иной юрисдикции. Речь обычно идет не о личных амбициях, а о том, какое впечатление названный оффшор будет производить на ваших партнеров по бизнесу. Иногда ради престижности приходится выбирать не самые выгодные в налоговом отношении юрисдикции, а если быть совсем точными, то не классические оффшоры, а просто низконалоговые области. В-пятых, значение может иметь территориальная близость/отдаленность оффшорной зоны и развитость местной банковской системы (а открывать банковский счет придется обязательно).

Также необходимо знать, что готовый оффшор можно купить, а можно зарегистрировать «с нуля». И у первого, и у второго варианта решения вопроса есть свои достоинства и недостатки, и они обязательно лягут на чашу весов, когда вы будете стоять перед выбором.