
Путь мариупольца от антикоммунизма к свободе
Мы начинаем новый проект, который будет вам рассказывать об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее.
Наш первый герой - личность выдающаяся. Герой двух Майданов Владимир Васильевич. Свою фамилию он держит в секрете.
Мы находимся в штабе координационного центра патриотических сил «Новый Мариуполь». В соседнем помещении работают швеи – изготавливают кикиморы и масхалаты для снайперов. Перед нами человек старше средних лет. Лицо в редких морщинах, седина кое-где искриться в волосах. А глаза молоды, почти юные. Светлое лицо, живая мимика. Одежда простая, но опрятная.
Знакомьтемь, коренной мариуполец, патриот Украины, участник двух Майданов и волонтер Владимир Васильевич.
- Владимир, вы - живая история Украины. Когда для вас история страны стала и вашей личной историей?
- Большое впечатление на меня произвела акция в 1992 году в Киеве. Тогда снимали Фокина. Я там был от лица фермеров Украины. Увидел так называемых «бандеровцев». (В большинстве своем, там были представители западных областей Украины). Я понял, что за свои права надо бороться так, как они.
- От лица фермеров Украины? - уточняем у Владимира.
- Да. Я возглавлял ассоциацию фермеров Приазовья в Мариуполе на стадии ее формирования. Тогда как раз закон про фермерство вышел. Боролись мы с «красными директорами» - так мы называли бывших чиновников государственного управления СССР, которые после распада страны присваивали себе землю.
- Кто тогда помогал Вашей организации?
- Мы проводили совместные съезды с «руховцами». Я не состоял в организации, но очень им «сочувствовал». Вот помню, первый съезд наш проходил, и Любомир Стефанович (он тогда возглавлял мариупольский «Рух» и «Просвіту») разложил на столе огромный флаг Украины. Это было значимо. В городе тогда государственой символики вообще не было.
- Вы тогда уже считали себя патриотом?
- Нет. Я был просто антикоммунистом (смеется). С 1986 года я себя считаю таковым. Еще будучи комсомольцем, как говорится, «схлеснулся с системой». Работал я тогда на заводе Ильича. Состоял в комсомоле, как и все. Но был «ярым неплательщиком взносов и отлынивал от общественных работ». Сами понимаете, я молодой был, 24 года, у меня семья, ребенок маленький. Надо им заниматься, по дому дела делать, а меня то на субботник гонят, то на сбор металлолома. А еще внеклассную работу со школьниками проводить просили. Многие 10- классницы уже по 2 аборта сделали, а меня заставляют им про нравственность рассказывать. Ну бред же. А еще на заработки на Дальний Восток ездил, и следовательно, взносы не платил когда отсутствовал. Сперва меня зарплатой наказывали.
- А потом выгнали с комсомола?
- Можно сказать сам ушел. Но перед этим «товарищеский суд» мне устроили. На трибуну вывели и давай «распекать». «Антисоветскую деятельность» приписали. Был бы 37-й год – расстреляли бы (смеется). А так просто ругали. Ну я сначала осекся, а потом вскипел, начал встречные обвинения выдвигать. Мои друзья по цеху сидят, и под партой мне сжатые ладони обоих рук показывают «типа, мы с тобой», а никто слова в поддержку не сказал. Я разозлился на их трусость тогда, вмиг у меня друзей не стало.
А потом я ушел с завода. Стал работать на себя. Занялся фермерством. Тут и началась реформация моих взглядов от антикоммунизма к национализму. Тогда-то мне и удалось вырвать у коммунистов клочок земли! 1991 год встречал с радостью. Голосовал за Черновола. Поддерживал «Рух», но не был его членом.
Потом я не смог возглавлять Ассоциацию фермеров. Работал постоянно на своей земле в Коминтерново. Был юридическим лицом. В 2007 году переоформил землю в частную собственность. Но в 2004 году в Оранжевой революции участие принимал.
- Чем там занимались, расскажите.
- Был 17 дней на Майдане. Был зачислен в Национальную гвардию спасения. Принимал участие во внутренней охране объектов. Тогда в Киеве хаос начался. Время такое было. Кучма «уже не» Президент, а Ющенко «еще не». Из офисных помещений воровали технику. Мы функции милиции выполняли.
- Тогда какова было ваша политическая позиция?
- Поддерживал партии «Батьківщину» и «Нашу Украину». Потом только понял насчет Оранжевой революции, что это буржуазно-демократическая революция была.
- Такая же, как и эта?
Такая же как и эта. Только сейчас еще и олигархат наш враг. Садить их надо. Вот, например, Ахметов, создал монополии и рушит экономику Украины.
- Состояли в какой-то партии после 1 ого Майдана?
- После Оранжевой революции вступил в ««Батьківщину». Был членом партии два года. Мне Юля харизмой импонировала. У Ющенко ее не было. Это и привело к предательству с его стороны.
- Почему вышли из партии?
- Потому что Хотлубей купил нашего лидера. Партия стала не эффективной в городе. Та и ездить в Мариуполь хлопотно было. У меня же в селе земля была. После того как фермерством стал заниматься менее активно, стал искать более радикальную партию. Понял, что с демократами и либералами «каши не сваришь». С 2013 года являюсь членом ВО «Свобода». До этого был «прихильником» 3 года.
- Расскажите про свое участие на Майдане.
- Был там трижды. Поехал туда в первый раз 27 – 30 ноября. Это не Майдан был, а «майданчик». Танцульки. Руслана пела постоянно. Причем гимн она так отвратительно исполняла, что я слушать не мог. Чудом не попал на разгон людей. Тогда мы с другим мариупольцем пошли расклеивать листовки за Левченко. На следующий день увидел, что 6-7 тыс. людей на вече возле Михайловского собора собралось и поняли что скоро все начнется по - серьезному. Но были уже билеты на Мариуполь на руках, и я уехал.
- Второй раз когда на Майдан приехали?
- 26 декабря был уже там. (Показывает билеты). Был там 10 дней. Пошел во Львовскую сотню. В то время основная проблема была - мы боялись, что Майдан разойдется сам собой, а тех немногих, кто останется, перебьют и пересажают. Тогда мы собирались и зазывали людей. Ходили по Киеву с призывами присоединиться к протесту.
- Новый Год тоже отмечали на Майдане?
- Был в Новый Год на Майдане. Такой шикарный праздник устроили. В честь чего – непонятно. Сколько месяцев люди стоят – а без толку. Меня это обидело.
- Чем занимались вообще на Майдане тогда?
- Баррикады строил. «Львівську браму», если слышали. Скаты носил, поддоны. Тогда руку травмировал, что позже сыграло со мной злую шутку, позже расскажу. А еще на посту во Дворце профсоюзов стоял. Помню, Яценюка останавливал.
- Потом уехали с Майдана?
- Да. Потому что заболел. Гайморит, дело такое. Лечиться там было невозможно. Многие болели. 500- 600 человек на полу лежали и кашляли постоянно. Дома следил за новостями с Киева. Впервые узнал про Правый Сектор. Появилось разочарование в Тягныбоке. Тогда многие на эту троицу плевались (имеет ввиду Яценюка, Кличко и Тягныбока - прим.авт.) из-за их бездействия.
- Когда засобирались третий раз на Майдан?
- 19 января был на Майдане. Вступил в «Спільну Справу» в Галицкую сотню. Ехал вступать в Правый Сектор, но тогда не записывали туда. Шли бои, не до записей было.
- Как это было?
- Уличные бои? Светошумовые гранаты. Невозможно дышать. Слезы от дыма. А милиционеры к гранатам прикручивали гайки и болты. Один у меня в обуви застрял. Картина боя первую минуту меня испугала. Но за два часа привык. Брусчатку и коктейли подносил к первой нашей «метательной» линии. После 12-летнего перерыва на Майдане курить снова начал.
- Расскажите самый яркий случай с Майдана.
- Отряд ВВ построился «чепепашкой» и пошел на нас в атаку. Тогда все похватали все, что было и стали кидать. Ведь если бы прорвались милиционеры, избили бы всех. Я тоже схватил коктейль и швырнул что было силы. Подорвал мышцу руки, той, что травмировал тогда при постройке баррикад. Я аж присел от боли. Но атаку мы отбили.
Еще видел, как от взрыва граны у одного из майдановцев вырвало щит с руки и он подлетел горизонтально метров на 20 в воздух.
Еще 5 канал у меня интервью брал. Уцепились за меня прям. Мол странно, с Донбасса, а на Майдане.
- Потом приехали в Мариуполь?
- Да. И в скором времени «Хода на Крим» была. На границе встретили тех «беркутов», что на Майдане были. Они нас тоже узнали. Побили немного и флаг забрали.
- Когда в Мариуполе начались выступления сепаратистов, что Вы делали?
- Когда увидел флаг «ДНР» на горсовете, был в шоке. Только в Киеве свободу отвоевали, а тут «пятая колона» Москвы бунт подняла. Ходил к горсовету - глазам своим не верил. Хотя там мне и голову могли снести.
- Были угрозы?
- Я тогда торговал возле памятника Высоцкому. На украинском языке разговаривал. За это мне кастетом угрожали.
- Брали участите в украинских митингах и акциях в городе во время «ДНР»?
- 14 апреля возле УВД. Тогда мы вышли защитить здание милиции от сепаратистов, чтоб они оружием не завладели. Нас было 40, а сепаратистов 200. Долго мы не выстояли. Мы конечно тоже не «играться» шли, с дубинами были. Милиция никак не отреагировала. Щитами только вход в здание закрывали. 9 человек наших в больницу попали. Я тоже, но без переломов. Поэтому на следующий день вышел и дома отлеживался. Из-за травм не посадил огород.
- А когда выбили «ДНР» из города?
- Тогда на одном из митингов предложил сооружать вокруг города подобие линии Маннергейма. На следующий день около 300 добровольцев вместе со мной поехали копать окопы и блиндажи.
Это было в районе Виноградного и на Восточном. Окапывал минометы, таскали мешки с песком. Около месяца этим занимался. Потом мирных жителей из-за обстрелов военные перестали приглашать на помощь.
Мой дом в Коминтерново, в 350 метрах от блок-поста «ДНР». Еще и «местные» сдать могут. К тому же, у меня на огороде мина минометная разорвалась. Так что тут я почти беженец. Почти без денег несколько месяцев. Государство не заботиться о таких, как я.
- Зато вы помогаете государству.
- Чем могу. Сейчас вот занимаюсь изготовлением масхалатов и кикимор для снайперов. Это тяжелая работа. На сеть нужно нашивать нити и различные лоскуты. И людей стало меньше помогать. В волонтерском центре уже изготовили этих «кикимор» на 500 тыс. грн.
А вообще, собираюсь в военкомат пойти. Призываться хочу. Ну не знаю, возьмут по возрасту или нет. К тому же рука до сих пор беспокоит.
Такой вот получился разговор с человеком необычной судьбы и необычных для Мариуполя взглядов.
Уже прощаясь, Владимир Васильевич вдруг остановился и сказал: «Я уверен, что мы будем управлять государством и городом. Патриоты воровать не будут».
