Путь мариупольца от антикоммунизма к свободе - 0629.com.ua

Путь мариупольца от антикоммунизма к свободе

Мы начинаем новый проект, который будет вам рассказывать об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее. 

Наш первый герой  - личность выдающаяся. Герой двух Майданов Владимир Васильевич.  Свою фамилию он держит в секрете.

Мы находимся  в штабе координационного центра патриотических сил «Новый Мариуполь». В соседнем помещении работают швеи  – изготавливают кикиморы и масхалаты для снайперов.   Перед нами человек старше средних лет. Лицо в редких морщинах, седина кое-где искриться в волосах.  А глаза молоды, почти юные. Светлое лицо, живая мимика. Одежда простая,  но опрятная.

Знакомьтемь, коренной мариуполец, патриот Украины, участник двух Майданов и волонтер Владимир Васильевич.

- Владимир, вы - живая история Украины. Когда для вас история страны стала и вашей личной историей?

- Большое впечатление на меня произвела акция в 1992 году в Киеве. Тогда снимали Фокина. Я там был от лица фермеров Украины. Увидел так называемых «бандеровцев». (В большинстве своем, там были представители западных областей Украины).  Я понял, что за свои права надо бороться так, как они.

- От лица фермеров Украины?  - уточняем у Владимира.

- Да. Я возглавлял ассоциацию фермеров Приазовья в Мариуполе  на стадии ее формирования.  Тогда как раз закон про фермерство вышел. Боролись мы с «красными директорами» - так мы называли бывших чиновников государственного управления СССР, которые после распада страны присваивали себе землю.

- Кто тогда помогал Вашей организации?

- Мы проводили совместные съезды с «руховцами». Я не состоял в организации, но очень им «сочувствовал». Вот помню, первый съезд наш проходил, и Любомир Стефанович (он тогда возглавлял мариупольский «Рух»  и «Просвіту») разложил на столе огромный флаг Украины. Это было значимо. В городе тогда государственой символики вообще не было.

- Вы тогда уже считали себя патриотом?

- Нет. Я был просто антикоммунистом (смеется). С 1986 года я себя считаю таковым. Еще будучи комсомольцем, как говорится, «схлеснулся с системой». Работал я тогда на заводе Ильича. Состоял в комсомоле, как и все. Но был «ярым неплательщиком взносов и отлынивал от общественных работ». Сами понимаете, я молодой был, 24 года, у меня семья, ребенок маленький. Надо им заниматься, по дому дела делать, а меня то на субботник гонят, то на сбор металлолома. А еще внеклассную работу со школьниками проводить просили. Многие 10- классницы уже по 2 аборта сделали, а меня заставляют им про нравственность рассказывать. Ну бред же. А еще на заработки на Дальний Восток ездил, и следовательно, взносы не платил когда отсутствовал. Сперва меня зарплатой наказывали.

- А потом выгнали с комсомола?

- Можно сказать сам ушел. Но перед этим «товарищеский суд» мне устроили.  На трибуну вывели и давай «распекать». «Антисоветскую деятельность» приписали. Был бы 37-й год – расстреляли бы (смеется). А так просто ругали. Ну я сначала осекся, а потом вскипел,  начал встречные обвинения выдвигать. Мои друзья по цеху сидят, и под партой мне сжатые ладони обоих рук показывают «типа, мы с тобой», а никто слова в поддержку не сказал. Я разозлился на их  трусость тогда, вмиг у меня друзей не стало.

А потом я ушел с завода. Стал работать на себя. Занялся фермерством. Тут и началась реформация моих взглядов от антикоммунизма к национализму. Тогда-то мне и удалось вырвать у коммунистов клочок земли! 1991 год встречал с радостью. Голосовал за Черновола. Поддерживал «Рух», но не был его членом.

Потом я не смог возглавлять Ассоциацию фермеров. Работал постоянно на своей земле в Коминтерново. Был юридическим лицом. В 2007 году переоформил землю в частную собственность.  Но в 2004 году в Оранжевой революции участие принимал.

- Чем там занимались, расскажите.

- Был 17 дней на Майдане. Был зачислен в Национальную гвардию спасения. Принимал участие во внутренней охране объектов. Тогда в Киеве хаос начался. Время такое было. Кучма «уже не» Президент, а Ющенко «еще не».  Из офисных помещений воровали технику. Мы функции милиции выполняли.

- Тогда какова было ваша политическая позиция?

- Поддерживал партии  «Батьківщину» и «Нашу Украину».  Потом только понял насчет Оранжевой революции, что это буржуазно-демократическая революция была.

- Такая же, как и эта?

Такая же как и эта. Только сейчас еще и олигархат наш враг.  Садить их надо. Вот, например, Ахметов, создал монополии и рушит экономику Украины.

- Состояли в какой-то партии после 1 ого Майдана?

- После Оранжевой революции вступил в ««Батьківщину». Был членом партии два года. Мне Юля харизмой импонировала. У Ющенко ее не было. Это и привело к предательству с его стороны.

- Почему вышли из партии?

- Потому что Хотлубей купил нашего лидера. Партия стала не эффективной в городе. Та и ездить в Мариуполь хлопотно было. У меня же в селе земля была. После того как фермерством стал заниматься менее активно, стал искать более радикальную партию. Понял, что с демократами и либералами «каши не сваришь». С 2013 года являюсь членом ВО «Свобода». До этого был «прихильником» 3 года.

- Расскажите про свое участие на Майдане.

- Был там трижды. Поехал туда в первый раз 27 – 30 ноября. Это не Майдан был, а «майданчик». Танцульки. Руслана пела постоянно. Причем гимн она так отвратительно исполняла, что я слушать не мог. Чудом не попал на разгон людей. Тогда мы с другим мариупольцем пошли расклеивать листовки за Левченко. На следующий день увидел, что  6-7 тыс. людей на вече возле Михайловского собора собралось и поняли что скоро все начнется по - серьезному. Но были уже билеты на Мариуполь на руках, и я уехал.

- Второй раз когда на Майдан приехали?

- 26 декабря был уже там. (Показывает билеты). Был там 10 дней. Пошел во Львовскую сотню.  В то время основная проблема была -  мы боялись, что Майдан разойдется сам собой, а тех немногих, кто останется, перебьют и пересажают. Тогда мы собирались и зазывали людей. Ходили по Киеву с призывами присоединиться к протесту.

- Новый Год тоже отмечали на Майдане?

- Был в Новый Год на Майдане. Такой шикарный праздник устроили. В честь чего – непонятно. Сколько месяцев люди стоят – а без толку. Меня это обидело.

- Чем занимались вообще на Майдане тогда?

- Баррикады строил. «Львівську браму», если слышали. Скаты носил, поддоны. Тогда руку травмировал, что позже сыграло со мной злую шутку, позже расскажу. А еще на посту во Дворце профсоюзов стоял. Помню, Яценюка останавливал.

- Потом уехали с Майдана?

- Да. Потому что заболел. Гайморит, дело такое. Лечиться там было невозможно.  Многие болели. 500- 600 человек на полу лежали и кашляли постоянно. Дома следил за новостями с Киева. Впервые узнал про Правый Сектор. Появилось разочарование в Тягныбоке. Тогда многие на эту троицу плевались (имеет ввиду Яценюка, Кличко и Тягныбока - прим.авт.) из-за их бездействия.

- Когда засобирались третий раз на Майдан?

- 19 января был на Майдане. Вступил в «Спільну Справу» в Галицкую сотню. Ехал вступать в Правый Сектор, но тогда не записывали туда. Шли бои, не до записей было.

- Как это было?

- Уличные бои? Светошумовые гранаты. Невозможно дышать. Слезы от дыма. А милиционеры к гранатам прикручивали гайки и болты. Один у меня в обуви застрял. Картина боя первую минуту меня испугала. Но за два часа привык. Брусчатку и коктейли подносил к первой нашей «метательной» линии. После 12-летнего перерыва на Майдане курить снова начал.

- Расскажите самый яркий случай с Майдана.

- Отряд ВВ построился «чепепашкой» и пошел на нас в атаку. Тогда все похватали все, что было и стали кидать.  Ведь если бы прорвались милиционеры, избили бы всех. Я тоже схватил коктейль и швырнул что было силы. Подорвал мышцу руки, той, что травмировал тогда при постройке баррикад. Я аж присел от боли. Но атаку мы отбили.

Еще видел, как от взрыва граны у одного из майдановцев вырвало щит с руки и он подлетел горизонтально метров на 20 в воздух.

Еще 5 канал у меня интервью брал. Уцепились за меня прям. Мол странно, с Донбасса, а на Майдане.

- Потом приехали в Мариуполь?

- Да. И в скором времени «Хода на Крим» была. На границе встретили тех «беркутов», что на Майдане были. Они нас тоже узнали. Побили немного и флаг забрали.

- Когда в Мариуполе начались выступления сепаратистов, что Вы делали?

- Когда увидел флаг «ДНР» на горсовете, был в шоке. Только в Киеве свободу отвоевали, а тут «пятая колона» Москвы  бунт подняла. Ходил к горсовету - глазам своим не верил. Хотя там мне и голову могли снести.

-  Были угрозы?

- Я тогда торговал  возле памятника Высоцкому. На украинском языке разговаривал. За это мне кастетом угрожали.

- Брали участите в украинских митингах и акциях в городе во время «ДНР»?

- 14 апреля возле УВД. Тогда мы вышли защитить здание милиции от сепаратистов, чтоб они оружием не завладели. Нас было 40, а сепаратистов 200. Долго мы не выстояли. Мы конечно тоже не «играться» шли, с дубинами были.  Милиция никак не отреагировала. Щитами только вход в здание закрывали. 9 человек наших в больницу попали. Я тоже, но без переломов. Поэтому на следующий день вышел и дома отлеживался. Из-за травм не посадил огород.

- А когда выбили «ДНР» из города?

-  Тогда на одном из митингов предложил сооружать вокруг города подобие линии Маннергейма. На следующий день около 300 добровольцев вместе со мной поехали копать окопы и блиндажи.

Это было в районе Виноградного и на Восточном. Окапывал минометы, таскали мешки с песком.  Около месяца этим занимался.  Потом мирных жителей из-за обстрелов военные перестали приглашать на помощь.

Мой дом в Коминтерново, в 350 метрах от блок-поста «ДНР». Еще и «местные» сдать могут. К тому же, у меня на огороде мина минометная разорвалась. Так что тут я почти беженец. Почти без денег несколько месяцев. Государство не заботиться о таких, как я.

-    Зато вы помогаете государству.

-    Чем могу. Сейчас вот занимаюсь изготовлением масхалатов и кикимор для снайперов. Это тяжелая работа. На сеть нужно нашивать нити и различные лоскуты.  И людей стало меньше помогать. В волонтерском центре уже изготовили этих «кикимор» на 500 тыс. грн.

А вообще, собираюсь в военкомат пойти. Призываться хочу. Ну не знаю, возьмут по возрасту или нет. К тому же рука до сих пор беспокоит.

Такой вот получился разговор с человеком необычной судьбы и необычных для Мариуполя взглядов.

Уже прощаясь, Владимир Васильевич вдруг остановился и сказал:  «Я уверен, что мы будем управлять государством и городом.  Патриоты воровать не будут».

мариуполь майдан днр волонтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Промо
После того, как биткоин в течение нескольких месяцев находился на отметке в 4 000 долл. США, его недавний рост выше отметки в 5 000 долларов привлек внимание инвесторов. Цена актива может взлететь в один день, но уже на следующий день она может вновь обвалиться. Из-за этих колебаний многие пытаются угадать, как изменится стоимость, чтобы вовремя купить или наоборот продать свои активы. Оптимистичные прогнозы цены биткоина Сторонники биткоина, такие как Дж...
Общество
Председатель ОБСЕ призвал Трехстороннюю контактную группу и ее рабочую группу по вопросам безопасности продолжить диалог и договориться о "пасхальном перемирии" на Донбассе.Об этом говорится в заявлении организации на ее сайте.  Мирослав Лайчак Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии выразил сожаление, что стороны не смогли достичь консенсуса в ходе переговоров, которые прошли 18 апреля. Он призвал договориться об "устойчивом и необратимом прек...
Спорт
Сегодня в Приморском парке состоялась эстафета, в которой приняло участие сразу шесть команд от разных организаций и компаний.  Как рассказал руководитель бегового клуба ОО "Мариуполь runday", в забеге участвовали шесть команд, в каждой из которых было по четыре атлета.Каждому из них нужно было пробежать участок в 800 м и передать эстафету другому участнику. Маршрут пролегал по Приморскому парку и составлял 2400 м. В итоге самой быстрой оказалась команда л...
Общество
Сегодня в Приморском парке  состоялась вторая за весну общегородская толока. Представители  городского муниципалитета вышли на уборку аллеи "Якорь". Традиционную массовую уборку приурочили к Дню окружающей среды, который празднуется сегодня, 20 апреля. Параллельно с чиновниками на аллее работали представители КП "Зеленстрой", которые косили подросшую траву. "Была задействована техника. Основная задача - привести  аллею в порядок к весеннему и летнему сезон...
Криминал
Телефонный мошенник мариупольчанку обманул на 28 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. Неизвестный позвонил мариупольчанке на мобильный телефон и сообщил, что он попал в ДТП и ему нужны деньги для откупа. Играя на эмоциях и обращаясь как к матери, мужчина попросил срочно перечислить деньги на счет. За помощью в полицию обратилась 61-летняя жительница Мариуполя, которая стала жертвой мошенников. Услышав голос в телефоне, женщина была уве...
Новости компаний
Только до 22.04 скидки до 1000 грн. Интересное предложение от стильного магазина обуви "Spazzio".Только до 22.04 у вас есть возможность приобрести обувь высокого качества с МЕГА СКИДКОЙ до 1000 грн. В "Spazzio" представлена новая коллекция обуви весна-лето 2019.  Ждем вас в ТРЦ Порт сити 1 этаж (возле маг. Samsung)
Криминал
Мариуполец сдал в полицию пистолет и боеприпасы.Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей.К  правоохранителям, которые несут службу на железнодорожном вокзале, обратился 30-летний житель Мариуполя, который желал добровольно сдать оружие. Мужчина рассказал, что недавно во время рыбалки нашел в заброшенном здании пистолет и боеприпасы. Чтобы никто от них не пострадал, он перезахоронил находку. А, узнав из средств массовой информации, что в регионе продо...
Криминал
В Мариуполе военнослужащий пытался переправить гранаты по "Новой почте".Информация об этом есть в реестре судебных решений.В Мариуполе прошел суд над бойцом ГСЧС, который совершил преступление в 2016 году, когда служил в ВСУ. Как было установлено, уроженец Кривого рога, находясь в селе Коминетерново, что ныне оккупировано боевиками нашел пакет с боеприпасами. В пакете был гранаты разных типов и взрыватели. Про находку мужчина некому не сообщил, а спрятал п...
Общество
Две школьные подруги  12-летняя Алина и 13-летняя Альбина решили открыть собственный бизнес. Девочки хотят открыть игровую комнату, где бы дети могли пообщаться и покормить  домашних животных. Об этом 0629 рассказала мама одной из девочек Мария Бубнова.  Каждые выходные  девочки посещают тренинги в ПГТУ, на которых их, как и взрослых, обучают проектному менеджменту. Донором  программы является  GIZUkraine (Германия). "Мы хотим создать свой центр для детей,...
Новости по теме
В сети появилось видео мариупольцев с заклеенными ртами. Их хотят лишить права выбора (ВИДЕО)
Почетные мариупольцы: кому и за что раздают звания в нашем городе
Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО)
Ярослав Ерохин: «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу, в котором живешь»
Мариупольский талант мечтает снять короткометражку о Трипольской культуре (ФОТО)
В Мариуполе создадут конституцию города, чтобы спасти горожан от глухоты и слепоты власти
В Мариуполе действует группа юридического сопротивления беспределу чиновников, которая помогает населению (ФОТО)
Мариупольский волхв помогает силам АТО приблизить победу (ФОТО)
«Ради победы я откажусь от….» Чем жертвуют украинцы ради своей страны (истории)
Быть знаменитым некрасиво: в Мариуполе волонтер-инженер спасает людей и обучает английскому