Российская провинция, на первый взгляд

«Украина не Россия» - так в своей книге написал президент Украины Леонид Кучма еще 10 лет назад. Как же живется у северного соседа, автору этих строк пришлось испытать  на себе. В сентябре, когда город накрыла паника в связи с усугублением вооруженного конфликта, волею судьбы я оказалась в областном городе Смоленске. За четыре месяца пребывания в другой стране много чего переосмыслила, многому удивилась.

При этом в Россию я отправилась, держа в голове слова коллеги «В России ты жить не сможешь...» и добавила, что она бы точно не смогла. Не смогла бы жить в государстве, которое спускает все сверху, начиная от того, какие продукты употреблять, на какие сайты заходить, и, даже, какие трусы носить... Все это сложно было воспринимать, когда в твоем государстве ты привык участвовать в принятии решений, быть в курсе политических событий. Но сейчас не о политике.

От мифов к реальности

В соседнюю страну я направилась по приглашению своего брата и была очень поражена, увидев, как живет небольшой город (300 тысяч человек населения).

Прежде всего, здесь уважают общественный транспорт. Проезд в троллейбусе, трамвае стоит столько же, сколько и в маршрутке (13 рублей) и на дорогах города их столько же, сколько и маршруток.
В час пик по главным улицам  небольшого города просто не проедешь - на дорогах пробки. А все из-за того, что у многих семей сразу по два автомобиля - у жены и мужа. К слову, весь этот автопарк благополучно по вечерам простаивает под домами, заграждая проход к дому.

Во всех частях города строится новое жилье, а условия его получения по ипотеке развешаны на фасадах зданий. Много и зданий, которые только недавно заселили новые жильцы.

авава
авава

Еще один миф, который развеивается моментально, - дефицита продуктов нет. Так, по ассортименту магазины могут смело конкурировать со столичными супермаркетами. Мясо, рыба, разнообразие хлебобулочных изделий и даже иностранная ликеро-водочная продукция... Россияне научились жить, несмотря не на какие санкции. По городу распространялась информация, как транзитом оформляли отправку польских яблок через Россию в Казахстан! Стоит ли говорить, что до  казахов яблоки, естественно, не доезжают. Кроме того своей продукцией Смоленск заваливает и соседняя Беларусь, которая от всех санкций только выиграла. Случилось это, когда же у жителей города, как и у всех россиян, случилась паника в связи с ростом курса доллара. Белорусы накануне Нового года скупили в магазинах всю бытовую технику. Вообще для россиян слово санкции стало поводом для шуток. Реклама и юмористические передачи вовсю склоняют это слово.

папапа
папапа

В то время, как в Украине  люди привыкли обсуждать политические вопросы, у россиян жизнь идет своим чередом. Люди говорят  на бытовые теперь: что теперь нужно ставить знак «Ш», когда автомобиль переобуют в шипованую резину,  что с 2016 года устроиться  на работу можно будет только по специальности, написанной в дипломе... И еще много чего, но услышать что -то об Украине и войне - крайне редко.

 А вот, что поразило, так это  обращение к советскому прошлому как в самом областном центре, так и в провинции.

"Ленин и ходоки"  в зале ожидания на железнодорожном вокзале в  Смоленскеваввва

вавав

Стенд на остановке в Вязьме

имимм
имимм

Доска почета в Рославле

Не стать беженцем

Стать беженцем в России и получить все «блага», разрекламированные российским Первым каналом, я не собиралась. Да, никаких благ- то  и не оказалось - рассчитывать можно было  разве что на вещи б/у, собранные смолянами, да и саму добрую волю жителей.

апапапап ава

Вообще россияне интересно высказываются об украинцах. Вот моя тетя все неустанно повторяла фразу: "Украинцы живут на Украине, а хохлы там, где им нравится".

Такой подход к присущей жителям Украины находчивости не исключал того, квартиру в новом городе и новой стране я нашла без помощи риелтора. Все просто - благодаря  помощи местных журналистов мое объявление  разместили в группе "В контакте" в рубрике "Ищу тебя". Оказалось, что желающих сдать свои квадратные метры без посредников очень много. Риелтору же за услуги пришлось выложить 50% от суммы стоимости квартиры.

В итоге, однокомнатная квартира от собственника обошлась мне в 10 тысяч рублей (около 3, 5 тысяч гривен), оплатить нужно было и коммунальные услуги – 2000 рублей. Скажу честно, такая сумма за квартиру не позволила постоянно снимать ее на долгий срок. Я  не оформила регистрацию временного проживания( РВП)  в России (на ее  получение у моей подруги ушло 4 месяца - прим. авт.), поэтому смогла только подрабатывать.

Местные  по-разному  относятся  к  переселенцам.  Одни жалеют, поддерживают, другие говорят о том, что им и самим места мало. А тут еще и нужно кормить других. В разговорах фигурировали и 800 мифических рублей, которые теоретически где-то кому-то из беженцев якобы  давали. 800 рублей в день - это, к слову, достаточно приличные деньги. В день, к примеру, за работу разнорабочего  платят 900 рублей, а вот  продавец  зарабатывает 1000 рублей.

«Вот вы приехали, вам же нужно работать, создавать рабочие места», - сообщила мне одна  25-летняя горожанка Екатерина. В ее понимании страна должна прежде всего помогать своим гражданам, а потому уже всем остальным. Вот, к примеру, распространенный размер зарплаты - 10 тысяч рублей, а пенсии у провинциальных пенсионеров - 7 тысяч рублей. При том, что жизнь в России дороже, чем в Украине.

лдлд
лдлд

Жди - и все дадут

В России сразу понимаешь, что ты в огромной стране, здесь привыкли жить по булгаковской фразе «Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас, - сами все предложат и сами все дадут».

Первое, с чем здесь сталкиваешься, - это постоянное ожидание. Ждать здесь приходится долго. Вот, я неделю ожидала от провайдера долгожданного Интернета. После моего звонка в Интернет- компанию не последовало никакой реакции. Когда же техническая служба пришла и посмотрела, оказалась, что неполадки не только в моем доме, но и в соседнем.  Но раньше меня  почему-то никто не хотел ничего делать. Что же касается самого интернет - контента, то некоторые новости, действительно, невозможно было открыть.

Спокойствие, только спокойствие

Сразу поражает, как в общей массе жители провинциального города покорны. Спокойствие проявляется во всем. Никто не истерит в транспорте по поводу и без.  Вспомнился случай, когда по ходу движения водитель маршрутки, чтобы избежать столкновения, резко притормозил. Две пассажирки сильно ушиблись. Но никакой реакции не последовало и они, сцепив зубы, так и ехали всю дорогу.

Так, в транспорте у меня случались единичные интересные случаи. Смоляне, с гордостью считающие себя вторыми петербуржцами, даже ругались литературно. Так, одна женщина, которой мужчина не дал выйти на остановке, назвала его «красномордым енотом». Еще два молодых человека устроили словесную дуэль возле дверей трамвая. Один из ее участников, желая, чтобы другой вышел из вагона, умолял его, используя такие слова: «Я тебя, с..а, как человека прошу!»

Платить по счетам

Случай, который бы наверняка вызвал негодование у мариупольцев, касается  жилищно-коммунальной сферы.
Так, в конце года жителям разнесли отдельную платежку, где предлагалось оплатить стоимость капитального ремонта. Меня сразу насторожило, что оплатить нужно не жилищной конторе, а некой некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области». В общем, все деньги благополучно стекались на один счет.

При этом, жители  знали, кто стоит за таким «региональным фондом», некоторые, получая платежки, отказывались оплачивать, но никто публично под стенами администрации свое недовольство не высказывал.
Более того, хозяйка квартиры  обязала меня заплатить и по этому счету.

В рамках

Великая и могучая  контролирует  все: вокзалы  России оборудованы рамками – металлодетекторами. Возле них уныло дежурят полицейские или представители частных охранных агентств.  Что самое интересное, как бы ты не «пищал» в рамке, -  никого не досматривают. А вот если ты слегка «наметаллизировался горячительным», то тут  же уныло стоящие возле рамок лица в погонах оживают  и начинают действовать. После чего тебя скорее всего поведут на любую, на ходу придуманную  проверку.

Что касается алкоголя и табака, то цены на них на порядок выше по сравнению с нашими. Продажа, к примеру, сигареты скрывают за ширмой, то есть не выставляются на прилавок для всеобщего обозрения. После 23.00  нельзя купить ничего горячительного.

Практическая недоступность горячительных напитков  развязала руки русской смекалке.  В каждом маленьком магазине, включая овощные павильоны, можно купить маленькие бутылочки со спиртом: лосьон для тела, для ванн и прочего. Несмотря на сомнительное происхождение такого товара, он расходится на ура. Еще бы! - Стоимость бутылки водки в среднем составляет от 400 рублей,  а одна бутылочка такого спиртового лосьона-максимум до 25 рублей.

сммсммм
сммсммм

В общем, понять, что Украина  это не Россия, -  время  мне хватило, отчего еще важнее было вернуться на малую родину.  В России сейчас живет много мариупольчан, и для каждого здесь своя жизнь.  Но точно, всё бы отдали, чтобы оказаться дома. Может быть не сейчас, а когда закончится война.

апррпр
апррпр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии