По следам Верховной Рады в Мариуполе приняли «сырой» бюджет на 2015 год (ФОТО)

Сегодня, 30 декабря, в ходе 43 сессии Мариупольского городского совета депутаты в срочном порядке приняли бюджет на 2015 год.

Как сообщила директор департамента финансов Мариупольского горсовета Татьяна Артюх, контрольные цифры она получила вчера в 9 утра, поэтому работать с ними пришлось до глубокой ночи.

По факту городской бюджет Мариуполя на 2015 год должен был составить более 1 млрд грн, но приняли его в сумме 789,7 млн грн. Связано это с тем, что Верховная Рада Украины возложила на местные советы право взимать налоги на имущество и акцизный сбор. За счет этих налогов и предполагается восполнить недостающие средства.

Для того, чтобы все это просчитать, понадобится время. А бюджет городу нужен сейчас. Поэтому мариупольские депутаты последовали примеру ВР Украины и приняли «сырой» бюджет. Дополнять и корректировать его народные избранники будут уже после составления всех регуляторных актов.

Как пояснил городской голова Юрий Хотлубей, это самые сложные виды доходной части бюджета, ведь платить налоги на приватизированное жилье жители будут впервые. Механизм взимания не прописан.

Нет ясности и с акцизным сбором. Пока не понятно, с кого именно он должен взиматься — с производителей или же с владельцев торговых точек.

Из позитивных новостей: ВР разрешила оставлять на местах 60% подоходного налога, ранее это было 50%.

Татьяна Артюх проинформировала, что образовательные субвенции из государственного бюджета составят 289 млн грн, а медицинские — 318,4 млн грн.

Бюджетом на 2015 год предусмотрен рост минимальной заработной платы с 1218 грн до 1378 грн, что составляет 1,1%.

Бюджет на первый квартал 2015 года составил 313,8 млн грн из расчета 104,6 млн грн в месяц. Эти средства будут направлены на финансирование в том числе защищенных статей.

Юрий Хотлубей подчеркнул, что расходная часть мариупольского бюджета в этом году увеличится, ведь помимо обычных нужд города, местная казна будет финансировать переселенцев и военных.

В ходе обсуждения проекта бюджета некоторые депутаты не скрывали, что документ - малопонятный.  Например, депутат Александр Ярошенко заявил, что нельзя принимать бюджет в столь «сыром» виде. «Здесь есть много чего непонятного», - заявил он.

«Я тоже не все понимаю, - ответил Юрий Хотлубей. - Но нам нужно принять бюджет сразу после принятия государственного бюджета. До конца не докапывайтесь, все равно не найдете этот конец».

Большинством голосов технический бюджет был принят. Двое депутатов выступили против. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов