Год, который перевернул всё

Так уж повелось, что в конце года принято подводить итоги. И понимаешь, что банально, а ничего нельзя поделать — тянется рука подвести черту под всем тем, что пережито.

В этом году хочется, чтобы эта черта была толстой,  непроходимой, как проект «Стена», чтобы это страшное слово война, которое вошло в нашу жизнь, не смогло просочиться в новый 2015-й.

Война изменила не только наш город, страну.  Она изменила каждого.

Проехалась танком по жизням миллионов людей, оставив на судьбах глубокие борозды, рвы и воронки. Тысячи жизней намотало на трак,  тысячи семей разорвало в ошметки, разбросав по стране.

Мы стали другими, и это главный итог уходящего года.

Мы многое узнали о себе

Например, мы узнали, что нами  можно легко манипулировать. Еще год назад никто и подумать не мог, что мариупольцев можно поднять на массовые протесты за какую-то мифическую идею.  Оказалось, что можно.   Поманили примером Крыма, большими пенсиями и зарплатами для бюджетников — и вот уже тысячи горожан, словно безумные, рвут украинские флаги и клянут страну, предавая свой паспорт.

Мы легко поддаемся на провокации и охотно верим в плохое.

Слова «Не бывает пророка в своем Отечестве» оказались пророческими  для нас. Мы верим тому, что рассказывает московская передающая антенна, вместо того чтобы просто выйти на улицу и осмотреться по сторонам.

Мы можем быть очень жестокими. Можем избить человека за украинский флаг и разгромить автобус с детьми, подозревая в нем «укробандеровцев». Можем сжигать и крушить здания, чувствуя свою безнаказанность, угрожать расправой и виселицей журналистам, избивать студентов за поддержку Украины.

Мы можем быть очень милосердными, отдавая последние деньги детям, выехавшим из зоны АТО, и солдатам, защищающим наш город. Мы можем кормить и обувать, собирать и передавать, перечислять и пополнять, спасая свой город и свою страну от российской навалы.

Мы можем быть до отчаяния смелыми. Мариупольцы помнят, как избили парня, который один вышел с плакатом «Россия незаконно вышла из состава Монголии» под горсовет, где собрались сотни озлобленных сторонников «новороссии». Или как милиция дубинками переубеждала женщину, которая на пр. Ленина осмелилась ходить с плакатом «Янукович приказал украинцам убивать украинцев». Мы можем быть настолько смелыми, что даже готовы стать живой цепью на пути российских танков.

А можем поддаваться панике и страху — до дрожи в коленях, отчаяния и ужаса, когда стреляют «Грады».

Мы многому научились в этом году

Мы научились объединяться перед лицом настоящей угрозы.

Научились по звуку различать «Грады» от минометов, танки от БээМДэшек, знаем, для чего нужны тепловизоры и беспилотники и даже сколько они стоят.

Теперь мы в курсе, как спасти стекла во время обстрелов. Ну по крайней мере, как дать им шанс уцелеть, когда даже стены вибрируют от ударной волны.

Почти в каждом доме теперь есть «военный резерв»: соль, спички, мука, макароны, консервы, свечи. А кто-то даже держит всегда наготове упакованный рюкзачок на случай срочной эвакуации.

Мы изучили карту бомбоубежищ и даже благоустроили те, что поближе к дому. Вообще в нашу жизнь вошли такие невероятные прежде слова, как блиндаж, блокпост, окоп, форпост, линия обороны, укрепрайон, сектор, зона… Как будто из другой жизни. Не нашей.

 Война оказалась отличным «психологом». Она вывернула нас всех наизнанку, выпотрошила душу и выставила на всеобщее обозрение. И теперь мы научились безошибочно  распознавать по приметам: кто есть друг, кто есть враг, хамелеон или просто глупец.   Правда, списки друзей и родственников после такого «психоанализа» у многих сильно поредели, зато среди тех, кто остался рядом, не осталось случайных людей.

Война преподала нам  и немало других жизненных уроков, но самое главное - она научила нас ценить мир. Это слово только теперь наполнилось смыслом. Много лет после Второй мировой  было принято желать другу  «мирного неба над головой»,   а потом эти слова как-то затерлись, потерялись. Мы перестали ценить мир, и он за это наказал нас войной. Сегодня нет такой семьи в Мариуполе, где бы ни произносили таких желанных слов «Пусть будет мир!»

Мы многое потеряли

24 тысячи человек лишились работы, более 8 тысяч предпринимателей потеряли свой бизнес, около 20 тысяч человек потеряли свою малую родину, выехав из Мариуполя. Кто-то остался без крыши над головой.

У каждого из нас свои единицы измерения потерь. Но есть и общая пропажа. Пресловутая стабильность, которую так пестовали в Мариуполе, растворилась, как дым. Ее нет. Вместо нее в домах поселились страх и сомнения.

Но что-то и приобрели

Беда, которая обрушилась на Украину, сделала то, что не удавалось ни одному политику за все 23 года независимости. Она пробудила в нас чувство гражданина, ответственного за свою страну.

Конечно, «проснулись» далеко не все. Но тенденция очевидна. Война заставила многое переосмыслить и задать себе вопрос: а где мое место в новейшей истории, где моя Родина? Тысячи людей дали себе на это вполне определенный ответ. И те, кто еще вчера считал себя просто бухгалтером, учителем, врачом, продавцом, сегодня –  волонтеры,  сестры и братья милосердия, рыцари света. Они могут спорить и не соглашаться друг с другом, могут иметь разные политические взгляды и отличное друг от друга видение, как решать накопившиеся в городе проблемы. Но в одном они единодушны: Мариуполь – это Украина, а  те, кто с этим не согласен, кто в 21 веке решает ломать границы, кто заставил славянина направить оружие на славянина, непременно окажутся в Гааге.

Люди, добровольно взвалившие на свои плечи ответственность и тяготы государственного масштаба, уже не позволят, чтобы это самое государство вело себя с ними как бандит с большой дороги. Они многое дали этой стране, но теперь чувствуют за собой право потребовать от нее отчета.

Да, мы потеряли мир, стабильность и  - временно – часть территории. Но взамен мы получили общество сознательных граждан, которые хотят построить другой Мариуполь, другую Украину.

 За право строить новую страну уже заплачена страшная цена – тысячи жизней. Цена слишком высока, чтобы можно было просто смахнуть все это, откатиться назад и перевернуть страницу.

Да, мы пережили очень тяжелый год. Год, который непременно войдет в учебники мировой истории, и в этой книге Мариуполю будет посвящена отдельная глава: «Город героической обороны».

Очень хочется верить, что в следующем году мы сможем написать еще одну главу, но уже с другим названием: «Город, совершивший экономическое чудо».

С наступающим вас Новым годом, друзья. И конечно - продолжение следует…

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Здоровый позвоночник и осанка человека – это фасад души и основа вашего здоровья!Осень - пора обострений хронических заболеваний позвоночника и суставов у взрослых и детей. Для старшего поколения это связано с частым изменением погоды (то холодно, то жарко) и  атмосферного давления, для школьников и студентов  - с возросшей нагрузкой в учебных заведениях и дома. Чтобы избежать тяжелого болезненного состояния и не ухудшать качество жизни, врачи   Центра по...
Герои нынешней войны
19-летняя девушка-военнослужащая на Донбассе погибла от пуль боевиков.В Украинской армии женщин служат наравне с мужчинами, разделяя все трудности. Женщин были и в первых рядах добровольцев и ныне в кадровой армии есть много представительниц прекрасного пола. По новым данным статистики в Вооруженных силах из общей численности 255 000 человек проходят службу около 55 000 женщин, из которых более 25 000 имеют воинские звания, почти 3,5 тысячи – офицерские. Б...
Происшествия
Сегодня после обеда на улице Набережной случилось чрезвычайное происшествие. Об этом 0629 сообщили очевидцы. У троллейбуса, следующего в центр, при повороте пост-мост, отлетела штанга и ее «башмак» ударился о стекло следавшего за ним ВАЗ-2107. Стекло от удара потрескалось, но, к счастью, никто не пострадал. К слову, башмаком называется   устройсьво, непосредственно примыкающее к контактной сети, составляющее верхнюю часть шлангового токоприемника троллейбу...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Новости компаний
Хлеб – всему голова, а если это не просто хлеб, а целый бутерброд, то и вовсе говорить нечего. Вкусный ломтик поджаристого хлеба с ароматным мягким сливочным маслом – это классический перекус, который заряжает энергией на весь день. Сегодня рецептов этого «блюда» можно найти огромнейшее количество, и хоть классический – с одним маслом – все еще в почете, популярности набирают и более изощренные версии бутербродов. Для приготовления лакомства даже были прид...
Общество
В субботу, 13 октября Приморском парке состоялся ежегодный племенной смотр, организованный кинологическим центром КСУ "Азов". В выставке приняли участие собаки различных пород - немецкие овчарки, вельш корги пемброк, мопсы, бернский зенненхунд, йоркширские терьеры, русский той, цвергшпиц, малый шпиц, французские бульдоги и многие другие. Судьи оценивали собак в движениях и экстерьере. По итогам племенного смотра, были отобраны собаки, которые будут участво...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Общество
В МКР "Черемушки" среди жилых домов  грозит обосноваться новый объект, о чем свидетельствует огороженная территория на улице Ласкова, за которой активно ведется строительство. На месте нынешней стройки был старый дом, когда его хозяйка - пожилая женщина умерла - данный участок купили и началось... Люди предполагают, что на месте дома строится  рынок. Перед тем, как начать здесь работы, с жителями данный вопрос не оговорили, а ведь если менять целевое назна...
Общество
Подводим итоги минувшей недели. Представляем рейтинг ТОП-5 самых громких и обсуждаемых новостей В Мариуполь приедет Президент Украины Петр Порошенко Президент Украины Петр Порошенко, посетил Мариуполь. В рамках визита была запланирована его встреча со студентами. В мариупольских ВУЗах к этому мероприятию готовились заранее - были составлены и утверждены списки студентов. В Мариуполе начнут массово избавляться от металлических гаражей В Мариуполе разрабатыв...