Беспилотник раздора! Изготовители опровергли стоимость, а в ВСУ обиделись, что подарок достался не им

Недоразумения с беспилотником. Изготовители опровергли заявленную стоимость техники, а в штабе АТО обиделись, что беспилотник достался не им.

Сразу несколько казусов произошло с уникальным беспилотником, изготовленным харьковскими волонтерами. Первый касается его стоимости, а второй - получателя.

Изначально волонтеры-кулибины планировали передать беспилотник Вооруженным Силам Украины. Логика понятна: в ВСУ есть специалисты, разведчики, которые умеют работать с таким оборудованием.  Однако волонтерская группа в Мариуполе, которая принимала беспилотник, посчитала, что он должен находиться в территориальном батальоне "Азов". Якобы, в ВСУ все время кадровые перестановки, и беспилотник мог бы куда-то подеваться, а батальоны  - они же здесь, на месте постоянно.

Однако в пресс-службе штаба АТО в секторе "М" откровенно обиделись. "У нас  беспилотник принес бы намного больше пользы. Мы на него рассчитывали, у нас есть специалисты, которые умеют с ним работать. В "Азове" он не используется" , - сказал пресс-офицер штаба АТО сектора "М" Дмитрий Горбунов.

В то же время в "Азове" заверили, что они проводят разведку с помощью беспилотника.
 
Второй казус связан со стоимостью оборудования. Во время презентации беспилотника и наземной станции мариупольский волонтер Виктория Придущенко озвучила общую стоимость проекта, как 30000 долларов. При этом она опиралась на слова представителя харьковской волонтёрской группы Сергея Пономаренко, который якобы заявил, что на его создание волонтеры затратили в три раза больше средств, чем за них заплатил городской бюджет. 

Сегодня Сергей Пономаренко обратился в 0629 и попросил опровергнуть недостоверную информацию, распространенную Викторией Придущенко. Он высказал претензию по поводу того, что в статье  "Полку «Азов» в Мариуполе подарили беспилотник за 30000 долларов", была указана его себестоимость, не соответствующая реальности. Сергей Пономаренко заявил, что себестоимость изготовления наземной станции составляет 40 тыс. грн., а самого беспилотника – 56 тыс. грн. Изначально заказчику была озвучена стоимость 120 тыс.грн. Эта сумма необходима для закупки деталей для изготовления 2-ух беспилотников и станции. Именно такая сумма и была перечислена со счета Мариупольского горводоканала. У волонтеров возникли проблемы с изготовлением второго беспилотника, поэтому вчера они перечислили обратно в Мариуполь оставшиеся 40 тысяч грн. "Ни о каких тысячах долларов речь не шла, - подчеркнул Сергей Пономаренко. - Это некоммерческий проект, и никаких разговоров о коммерческой стоимости быть не может. Подчёркиваю, что 120 тысяч грн. были необходимы для закупки деталей. Все остальное волонтеры сделали бесплатно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии