Ветеран УПА около 60 лет живет в Мариуполе и уезжать никуда не собирается

Ветеран УПА, ныне проживающий в Мариуполе (пос. Украина), Любомир Стефанович Гудз, боевое псевдо «Любко» или «Орлик», родился в 1931 году в Дрогобыче.  С 13 лет был активным участником национально-освободительного движения. Участвовал в поиске информации о положении войск оккупантов, в сборе и передаче патронов партизанам в лес, занимался агитационной и просветительской деятельностью. Во время одной акции в 1946 году получил многочисленные пулевые ранения от сотрудников НКВД. Чудом выжил и долгие годы пробыл в застенках и тюрьмах. После смерти Сталина реабилитирован и выпущен на свободу. За неимением возможности вернуться в родные края поселился в Мариуполе. Занял должность мастера на комбинате им. Ильича.

Любомир  Гудз после Второй мировой остался верен своим ценностям и занимался развитием национальных идей. После выхода на пенсию занялся написанием мемуаров. В нынешнее тяжелое для Украины время переживает о судьбе нашей Родины. Корреспонденту 0629 удалось взять интервью у этого легендарного человека.

- Любомир Стефанович, расскажите, как впервые Вас арестовали?

- Впервые меня арестовали в 1946 году в третий день празднования Пасхи. Помню, пришел со школы (тогда в 6 классе учился) и вижу, идут по дороге два кгбиста. Говорю матери: «Пришли доедать то, что вчера не доели". Ведь накануне были арестованы две сестры из соседнего дома. Зашли к нам в хату. Спрашивают:

-Ты Любимир?

- Да, - отвечаю.

- Идем с нами, - сказали мне.

Мать дала мне другие вещи, и меня увели. Посадили в машину и увезли в тюрьму. А там уже людей некуда садить. Меня затолкали в бокс (помещение примерно полтора метра). Там находился я трое суток, а потом посадили меня в камеру №5. Находилось там человек 50, все «политические». Ну я недолго первый раз в тюрьме был. Отец меня выкупил за 10 кг муки и мясо.

- Когда Вас выпустили из тюрьмы?

- 17 мая. Даже к экзаменам в школе допустили (смеется). Тогда по украинской литературе мне попался в билете стих Т.Шевченко «Кавказ». Сдал на «отлично».

 - Вы снова связались с подпольем?

- Конечно. Был связным. Но меня вскоре вновь арестовали. Я потом уже понял, что меня «сдала» соседка. Забрали прямо из школы. Арестовывали чекисты. Заперли и три дня держали в кабинете. Поставили в угол, придвинули стол - там я и стоял. В еде и воде ограничивали. Потом поняли, что я им все равно ничего не скажу, и бросили в камеру. Но так как не было особых улик, меня пришлось отпустить.

- Что Вы делали дальше?

- Учился. Дальше принимал участие в работе подполья. Но после того, как понял, что мной вновь интересуются чекисты, я решил уйти в "криївку". Помню случай: по-видимому, случайно на нашу "криївку" наткнулись два чекиста. Они охотились просто и увидели нас. Арестовать хотели. Я растерялся, а мои товарищи - нет. Выстрелили в одного. Убили его, точно знаю. Потом покинуть это место пришлось.

- Любомир Стефанович, когда Вы получили ранение?

- 19.11.1947 года послали меня на задание в предместье Дрогобыча. Нужно было достать теплую обувь для партизан. Вышли на связного. Но тот оказался предателем. Бориславский его фамилия. Вывел он меня прямо на чекиста. Увидел я темную фигуру в пальто и шляпе. Услышал выстрелы. Пуля прошла слева под ребрами и вышла из спины. Я упал. Чекист подошел и выстрелил в меня еще пять раз. Были ранены ноги. Как я выжил — не знаю. Наверное, они думали, что я умру. Поэтому не лечили даже. Видимо, молодой, сильный был. Раны сами затянулись. Поэтому пришлось меня судить и отправлять в лагеря.

- По какой статье Вы были осуждены?

- 51. ч1. «8» - 11 УК СССР. Как и многие мои побратимы. Осужден я был «особым совещанием» на 10 лет. Означало это, что после этого срока могут дать следующий. Так и начали меня возить по лагерям. Сначала в Мордве был. Потом дальше по Сибири отправили.

- Как проходили годы Вашего тюремного заключения?

- Наш лагерь занимался деревообработкой. Делали мы шахматные доски и футляры на радиоприемники «Родина». В 1948 году я отказывался выходить на работу. За это сажали в карцер и не давали еду. Надзиратели вообще были злые. Постоянно с палками в руках ходили и искали повод прицепиться. Расскажу еще Вам случай. Иду я мимо них в барак. Окликают меня: «Стой! - говорят. - Почему не здороваешься?» Лишь бы прицепиться, понимаете? Я отвечаю им на украинском: «Щоб кров вас залила!» Они переглянулись, говорят: «Ты ругаешься, нахал!» «Нет, - отвечаю им. - Это означает «здравствуйте» на украинском». Не поверили мне, естественно (смеется). Семь суток карцера тогда получил.

 - После смерти Сталина был ли смягчен режим?

- Да. Первое что изменилось — номера лагерные с одежды убрали. У меня номер «Б 503» был. Да и надзиратели менее жестокие стали. Помню, вывели нас всех из бараков. Построили. «День скорби, - объявляют. - Вождь умер». А каждый из нас, заключенных, думает: «Слава Богу, палач умер».

- После этого Вас выпустили на волю?

- Да. Попал я под амнистию. В 1955 году вышел на свободу в одиннадцатой пятерке.

 - Какой деятельностью занимались в Мариуполе?

- Ну, тогда это был Жданов. Устроился на стан-1700. Тогда туда всю молодежь свозили. Работал электриком, потом мастером. Регулярно вызывали на профилактические беседы как во время СССР, так и после оглашения Независимости Украины. Организовывал я много патриотических сообществ. Руководил «Просвитой», впервые организовал казачество в Мариуполе.

(Добавим, что Л.С.Гудз первый, кто поднял флаг Украины в Донецкой области во времена СССР).

 - Можно ли назвать то, что происходит сейчас, войной России против Украины?

- Конечно. Это полноценная война.

 - Победит ли Украина?

- Бог его знает. Будем надеяться. Это долгая война будет. Думаю, Запад нас поддержит.

В конце беседы Любомир Стефанович Гудз добавил, что даже при самом негативном развитии событий никуда из Мариуполя уезжать не собирается.

Фото0083







Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов