
Стентирование сонных артерий
Сонные артерии — это крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг. Выделяют общую сонную, наружную сонную и внутреннюю сонную артерии. Чаще всего опасные эмбологенные бляшки располагаются в области развилки внутренней сонной артерии, стент для сонной артерии Медтроник - металлическая «пружина» из специального сплава с памятью формы, которая расширяет суженный участок сосуда, армируя его стенку.
Атеросклеротические поражения сонных артерий являются наиболее частой причиной ишемических инсультов. В настоящее время наиболее эффективными методами лечения выраженных сужений сонных артерий являются баллонная ангиопластика и стентирование. Это самые щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытой операции (эндартерэктомии) и наркоза.
Стентирование сонной артерии – это минимально инвазивная операция, которая заключается в установке тонкой металлической проволочной конструкции (стента) в суженный сегмент сонной артерии.
Сонные артерии – это сосуды, которые располагаются на шее. На уровне середины шеи они делятся на наружные сонные артерии и внутренние сонные артерии. Именно внутренние сонные артерии участвуют в кровоснабжении головного мозга.
Обычно подготовка к каротидному стентированию заключается приеме аспирина за неделю до операции. Это необходимо для снижения свертываемости крови. Перед операцией врач проводит такие диагностические методы исследования, как дуплексное ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию, кроме того, при необходимости выполняется ангиография и магнитно-резонансная ангиография.
Эти методы позволяют определить локализацию атеросклеротической бляшки. Скорость кровотока по сосудам головного мозга, диаметр их просвета и другие параметры мозгового кровообращения.
Поверхность стента является инородным материалом в просвете сосуда, и имеется ее непосредственный контакт с кровью, что приводит к риску тромбоза стента. Для предотвращения тромбирования стента их покрывают специальными покрытиями. Сразу после имплантации стента белок плазмы крови - альбумин осаждается на поверхности ячеек стента, обволакивая металл, и защищая его от тромбирования.
В течение 4-6 недель после имплантации стента его поверхность «зарастает» интимой - внутренней выстилкой сосуда, что резко уменьшает риск тромбирования стента. Но иногда этот процесс разрастания интимы – внутренней выстилки сосуда – выражен в месте стентирования через чур сильно. Это состояние называют гиперплазия неоинтимы – одно из основных осложнений этой операции.