Майдан. Послесловие

У жителей востока Украины украли Майдан. Имена похитителей известны. Януковичи и азаровы, лукьянченки и левченки, белые и матвиенковы, киваловы и вилкулы, кернесы и добкины, ефремовы и килинкаровы сделали все, чтобы построить информационную стену, блокаду, чтобы не пустить слово правды и дух свободы туда, где они ковали свой электорат.

23 года они ограждали свои вотчины от «тлетворного влияния запада», консервируя сознание людей на отметке советских штампов.

В начале этого года руководитель одного из местных телеканалов в Мариуполе выступал перед студентами журфака МГУ. Одна  студентка задала ему вопрос: «А почему ваш канал не показывает новости о Майдане?» На что известный в городе телевизионщик пояснил, что это там, в Киеве происходит, и Мариуполя никак не касается.

Оказалось, что касается. Касается не только Мариуполя – каждого жителя этой страны. И возможно, именно отсутствие правды о Майдане на востоке Украины (а даже юг давал намного более правдивую картинку происходящего в столице в силу того, что  там просто больше независимых СМИ) позволило пропагандистам Кремля так легко одурачить сотни тысяч людей.

Вот только несколько фактов, которые должны знать те, кто сегодня обвиняет украинцев, вышедших на площадь, во всех смертных грехах.

  • 21 ноября в Киеве началась абсолютно мирная акция. Тысячи людей, большая часть из которых  - студенты, всего-то и просили, чтобы власть выполнила то, что сама же и пообещала. Отказ от евроинтеграции после того, как целый год нам вдалбливали, как это хорошо, а в школах детям проводили евроуроки, стал последней каплей вранья, которая переполнила чашу терпения. Оказалось, что Украина – не Россия, и врать до бесконечности людям здесь не получается.
  • Ночью 30 ноября «Беркут» совершил жесточайший разгон сотни студентов, которые еще оставались на площади. Изувеченных молодых людей укрыл под своим куполом Михайловский собор.

 Для чего нужно было избивать абсолютно мирную молодежь? Чтобы запугать? Чтобы навсегда отбить желание протестовать? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы. Но все мы проснулись 1 декабря в совершенно другой  стране. Стране криминального тоталитаризма. И если бы киевляне, а вслед за ними и миллионы людей по всей Украине остались бы дома, если бы Януковичу сошло бы это с рук,  даже страшно представить, в какую бездну рухнула бы Украина. Без шанса возродиться.

  • Только после 30 ноября акция протеста потеряла, по сути, приставку «евро». Украинцы  уже не просили евроинтеграции – они требовали наказать виновных в избиении студентов. И вот когда этого не произошло, тогда и появился призыв к отставке Януковича. Ну а после появления снайперов, после того, как они открыли огонь, причем не только по майдановцам, но и по силовикам (дабы разжигать ненависть к революционерам и не допустить единения милиции с народом), другого пути для разрешения конфликта, кроме как отставки президента,  не было. К сожалению, процедура импичмента так и не была принята парламентом, а это значит, что лишь добровольная отставка могла быть законным выходом из ситуации. Побег Януковича перечеркнул все достигнутые договоренности и дал козырь в руки российских пропагандистов. Именно побег Януковича позволил России заговорить о «хунте» и «военном перевороте». На самом деле, переворот не случился – в парламенте остались те же самые депутаты, что были при Януковиче. Вот только коалиция их развалилась.

Сегодня, спустя год после тех кровавых событий, многие задаются вопросом: а не напрасно ли все это было? Чего хотели люди и что получили в итоге?

Начнем с первого. Чего хотели

Хотели полной перезагрузки власти, слома авторитарной, насквозь коррупционной машины и построения демократических механизмов управления.

Требовали коренной реформы судебной системы и тотальной очистки силовых структур.

Заявляли о необходимости срочного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства.

Хотели люстрации.

Добивались евроинтеграции как единственно возможного вектора развития Украины.

И требовали наказать виновных в расстреле Небесной сотни.

К сожалению, приходится констатировать, что большая часть требований Майдана так и осталась в разряде обещаний и ожиданий.

Итак, что удалось достичь.

Первое и главное - договор об ассоциации с Евросоюзом был подписан. Вектор страны определен, и повернуть его вспять уже никому не удастся. Даже Путину, который развязал войну, только бы не отпустить Украину из сферы своего влияния.

Принят закон о люстрации. Процесс очищения власти начался, хотя идет медленно и пробуксовывает. Но, наверное, по-другому и нельзя.

Провели выборы Президента и перевыборы парламента. К сожалению, это не дало нам основания говорить о полной перезагрузке власти. Да и не могло быть по-другому, ведь выборы проводились по старым правилам.

 В то же время, сводить результат волеизъявления только к смене олигархических кланов было бы неправильно. К власти пришли люди не идеальные, не стерильные, но адекватные. Они заявляют о готовности проводить реформы и демонстрируют понимание: без реформ Украина погибнет. Впервые в Верховную Раду попали молодые реформаторы, ранее не запятнанные политической деятельностью. Также впервые туда не попали коммунисты. Все это вместе дает Украине надежду, что сдвиги все-таки будут.

А вот, что дает основания разочаровываться:

К сожалению, реформы так и не начались. Можно бесконечно долго пенять на войну. Но не только она стала причиной торможения реформаторства. Старая политическая традиция упирается из последних сил и не хочет перемен.  

 Коррупция никуда не исчезла, и даже ни на сантиметр не уступила своих позиций. Она лезет со всех щелей, нивелируя усилия честных людей помочь своей стране в этот трудный для нее период.

Виновные в расстреле Майдана до сих пор не наказаны.

Силовые структуры не очищены. В регионах до сих пор в милиции работают те, кто весной, не стесняясь, цеплял к своим мундирам полосатые ленточки и без сопротивления сдавал оружейные склады.

При этом Украина потеряла контроль над частью своих территорий, экономика рушится. Гривна обесценивается, а цены растут как грибы после дождя.

Так значит ли это, что все напрасно, что Революция достоинства завершилась ничем?

Вовсе нет. Ведь основной результат революции – это мы с вами, это зарождающееся гражданское общество, общество ответственных граждан.

Мы с вами стали другими. Мы уже не боимся милицию и чиновников. Мы больше не хотим «решать вопросы», а хотим жить по закону. Мы помогаем армии, которая защищает нас от российского агрессора. Мы спасаем голодных детей и стариков на оккупированных территориях. Мы относим продукты и деньги переселенцам. Мы берем часть ответственности на себя  за то, что происходит в стране. И новые мы не допустим, чтобы все те жертвы, которые положила на алтарь революции Украина, стали напрасными. Новые мы заставим избранную  нами власть  наконец-то закатить рукава и начать реформы. Я не верю в новое правительство – я верю в нас с вами.

Анна Романенко

Майдан революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Трое учеников ОШ №37, которые попали на больничные койки с отравлением, уже выписались из лечебного учреждения. Они уже посещают школу. Об этом сегодня корреспонденту 0629 сообщила заместитель директора по УВР Ольга Николаенко. Как заверила педагог, для 14-15-летних подростков это был первый опыт "общения" с алкоголем. "Просто захотели попробовать. Все они из полных, хороших семей, имеют хорошие оценки.   Ранее за ними такого не наблюдалось.  Более того, п...
Реклама
С 17 по 19 сентября Центр позвоночника "Eurospine" подготовил 30% скидки на занятия.  6 июня 2016 в Мариуполе по адресу пр. Металлургов, 25 (предварительная запись по телефону 096-888-70-24, 050-888-70-54) открылся уникальный Центр позвоночника "Eurospine". Уже 2 года мариупольцам  доступна одна из самых эффективных и современных в мире систем восстановления позвоночника. На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 2000  пациентов самого разног...
Криминал
Осужденный сбежал из колонии ради Азовского моря и мариупольского пляжа. Информация об этом есть в реестре судебный решений. Осужденный дончанин, который отбывал срок в Ореховской колонии, расположенной в селе Малая Токмачка Запорожской области осужден за побег. В 2016 году его осудили за тяжкие телесные повреждения. Отбыв два года в колонии из назначенных пяти, оказался на участке социальной реабилитации. В колонии он был разнорабочим и выполнял трудовые...
Общество
Завтра, 19 сентября, КП “Мариупольводоканал” будет проводить ремонтные работы. В связи с установкой повысительных насосов пр. Металлургов, 162 и ул. Покрышкина, 16 с 9.00 до 17.00 будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам: пр. Металлургов, 149-163; 162-164; 191, 199 (МДЛ); ул. Сеченова 96, 98 (МДЛ); ул. Карпинского 37а, 37б, 84 (общежитие) (МДЛ); ул. Покрышкина, 11-18; 90, 99 (МДЛ); ул. Гонды 2-48; гостиница "Дружба"; д/сад №№ 61; 84; 90;...
Общество
В субботу, 22 сентября, Мариуполь присоединится к акции «День без автомобиля», посвященной Международному Дню без автомобиля (World Car-Free Day). Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на один день отказаться от транспортных средств и пересесть на велосипеды или экологически чистый коммунальный электрический транспорт. Традиция проводить День без автомобиля началась в Англии 1997 года. А через год прош...
Криминал
Орджоникидзевский суд Мариуполя осудил на 10 лет гражданина России, который воевал на стороне боевиков “ДНР”. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. “В феврале 2017 бывший российский военнослужащий, устав от безденежья, решил воспользоваться своими военными навыками и направился на оккупированную РФ территорию Донецкой области, где вступил в ряды незаконного вооруженного формирования террористической организации «ДНР» для участия в вое...
Новости компаний
З незрозумілих причин у грецькому Русі виник конфлікт та проблеми, яких до цього не було. При цьому, керівництво федерації грецьких товариств України покладає всю відповідальність саме на голову ГС "Київського міського товариства греків імені Костянтина Іпсіланті", доктора наук з державного управління, професора, заслуженого діяча науки і техніки України Корецького М.Х. В свою чергу Микола Корецький відмовляється коментувати і судити, чи правдива інформаці...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Экология
Ухудшение экологической ситуации в Мариуполе и усиление волнений среди горожан привели к череде административных решений. В Министерстве экологии решили временно отстранить начальника Азовской экоинспекции Григория Зуба, мэр Мариуполя Вадим Бойченко организовал регулярные отчеты Метинвеста перед мариупольцами, ну а губернатор Донецкой области Александр Куць сегодня приехал на МК «Азовсталь» разбираться в ситуации. Он внимательно заслушал отчет директора ко...