Страсти в «Мариупольтеплосети»: семейные связи, смена власти и денежные схемы

Самым громким скандалом последних дней в Мариуполе стали события в «Мариупольтеплосети», где силой сменили руководителя, вопреки мнению трудового коллектива.

Директор Теплосети Роман Дубиков был уволен с занимаемой им должности 7 ноября. Контракт с руководителем коммунально-коммерческого предприятия расторг городской голова Юрий Хотлубей. Сам Дубиков так и не нашел ни одной причины, по которой его могли уволить с предприятия, а мэр пояснил свое решение так: «Директор полностью выбился из-под контроля».

Кроме того, Хотлубей заявил что якобы Дубиков задолжал зарплату своим работникам, а решать эту проблему пришлось городским властям, которые авансом заплатили за отопление бюджетных организаций. «В августе доходы предприятия составили 8 млн. грн., а фонд заработной платы составил 5,5 млн. грн., но Дубиков зарплату так и не выдал», - заявил мэр.

В свое оправдание директор «Мариупольтеплосети» сообщил, что деньги полученные в августе были потрачены на оплату за газ и капитальные ремонты, без которых город бы оказался не готов к текущему отопительному сезону. Долги по зарплате возникли из-за отключения горячей воды, в связи с чем жители просто перестали платить.

Примечательно, что в августе-сентябре, когда Хотлубею задавали вопрос о задолженности на предприятии, он также связывал долги с отсутствием оплаты за горячую воду и не винил в этом директора.

Сами работники Теплосети вместо того, чтобы радоваться увольнению директора, который не платил им зарплату встали на его защиту. По словам рабочих, их руководитель являлся выходцем из рабочих,  пришел на предприятие в 1997 году и с тех пор ни разу их не подводил. «Двери кабинета директора при нем всегда были открыты, он никогда нам не отказывал в помощи», - говорили они.

Работники вышли на митинг, чтобы защитить своего директора, устроив возле офиса настоящее шоу — они выпроводили из кабинета нового директора Теплосети Игоря Клименко. Приказ об увольнении Дубиков не взял и продолжил работу в кресле директора.

В воскресенье, 9 ноября, работники Теплосети с плакатами вышли на митинг на площади павшего Ленина. Казалось, против народа не пойдешь, но не тут то было.

Утром в понедельник, 10 ноября, военные с автоматами пришли в «Мариупольтеплосеть» и заняли первый этаж офиса. Они провели в здании весь день, следили за тем, чтобы новый директор Игорь Клименко, мог работать на новом рабочем месте. Сам Клименко заявил, что работники Теплосети всегда были рады его приходу, а военные здесь появились после анонимного звонка. То есть это вовсе не силовой захват, а простой рабочий момент.

Дубиков же куда-то исчез и не ответил на телефонный звонок журналистов. Как сообщил 0629 один из его товарищей, он испугался угроз и решил «залечь на дно».

Почему же Юрию Хотлубею пришлось так экстренно менять руководство «Мариупольтеплосети»? Есть несколько версий. По одной из них, которую частично подтвердил Игорь Клименко, это возможное объединение предприятий - Теплосети и Горводоканала. По его мнению, это будет выгодно для всех, особенно жителей, а вот по словам рабочих, создание нового предприятия, позволит избавиться от старых долгов. Есть еще одно предположение — городской голова «заметает следы» своего участия в жизни «Мариупольтеплосети».

Последнее заявление можно назвать безосновательным, но в руки журналистов 0629 попали документы, которые доказывают связь семьи Хотлубея с предприятием. Это договоры аренды, в которых фамилия Хотлубей упоминается неоднократно. С юридической точки зрения, в договорах все законно, но с этической стороны, выходит совсем другая история.

Согласно договору, датированному 1 июня 2010 года «Мариупольтеплосеть» взяла в аренду 1 этаж административного здания площадью 389,7 кв. м. и склады площадью 6310,6 кв. м.. Комплекс нежилых помещений расположен в посёлке Троицкое Новоазовского района и принадлежит двум арендодателям — Игорю Хотлубею и Дмитрию Хотлубею.

Согласно договору аренды размер платежей составляет 23 тыс. грн в месяц или 276 тыс. грн. в год и делится поровну между братьями Хотлубеями. Подписан данный договор экс-директором «Мариупольтеплосети» Дмитрием Раусом.

Возникает вопрос — зачем предприятию помещения и склады в Новоазовском районе, если Теплосеть обслуживает исключительно город Мариуполь?

Еще одно помещение, которое также сдали «Мариупольтеплосети» родственники Юрия Хотлубея, находится уже в городе. Это цокольный этаж дома №84б на пр. Металлургов, где сейчас расположен абонентский участок предприятия. Согласно договору аренды нежилого помещения, который вступил в действие с 1 февраля 2012 года, владельцем этого помещения является Яна Хотлубей (жена Дмитрия Хотлубея). 11 сентября 2009 года она получила его в дар. Примечательно, что владелица недвижимости проживает в Киеве.

Так вот в 2012 году Яна Хотлубей сдала данное помещение (площадью 287,6 кв.м) сроком на 1 год предприятию «Мариупольтеплосеть». По договору плата Теплосети в месяц составляла 8052 грн. или 96 тыс. 624 грн. в год. Подписан договор главным экономистом предприятия Зинаидой Савченко.

Через год заключается повторный договор на аренду помещения с Яной Хотлубей. На этот раз сроком на 35 месяцев (до 31 декабря 2016 года). Примечательно, что за год поднялась и арендная плата, которая с 1 февраля 2013 года составляла 10 тыс. 2 грн. в месяц или 120 тыс. 24 грн. в год. Свою подпись на нем также ставит Савченко.

В то же время 1 февраля 2013 года появляются сразу 2 договора под регистрационным номером 10. Оба договора заверены одним и тем же нотариусом Личманом, вот только содержание в документах разное.

В одном документе Дубиков разрывает договор аренды с Яной Хотлубей, а во втором — Зинаида Савченко вносит изменения в договор аренды с той же Яной Хотлубей. Согласно изменениям, срок аренды помещения сокращается до 31 декабря 2015 года.

И вот весна 2014 года, когда в Мариуполе разворачиваются активные события и проходят пророссийские митинги. 31 марта Роман Дубиков, являясь главой «Мариупольтеплосети» разрывает договор на аренду помещения абонучастка с Яной Хотлубей и согласно акту приема-передачи участок Теплосети съезжает с пр. Металлургов.

Но тут происходит что-то удивительное — уже 1 апреля Дубиков принимает в аренду это же помещение, но уже не от Яны Хотлубей, а от некого Романа Емеца. Для тех кто не знает, это родной брат Яны.

Согласно договору аренды, который был подписан Дубиковым, Роман Емец приобрел это помещение 11 марта 2014 года. С 10 апреля он заключает договор с Дубиковым, согласно которому Емец ежемесячно получает от Теплосети арендную плату в размере 10 тыс. грн. Данный договор действителен до 1 марта 2017 года.

Какие еще договоры заключены с Теплосетью, остается только догадываться, это предприятие закрыто для прессы, и соответственно, общественности. Руководство предприятия отказывается комментировать факты и отвечать на вопросы журналистов не только по телефону или при личной встрече, но и в информационном запросе. Как оказалось, составляющие тарифа теплосети или имена акционеров коммунально-коммерческого предприятия, оказалось коммерческой тайной... К тому же само руководство отметило, что судиться с Теплосетью бесполезно.

В целом ситуация с Дубиковым чем-то напоминает историю с МТТУ, когда рабочие требовали назначить на место директора главного инженера Ларина. Он имел огромный опыт работы и был специалистом высокого класса. Тем не менее вместо него Хотлубей поставил бывшего таможенника и мужа директора КП «Коммунальник» Виталия Симоненко. Правда в прошлый раз смена руководства обошлась без привлечения военных...

Большинство мариупольцев считает, что новый директор «Мариупольтеплосети» был назначен, из-за того, что городской голова убирает неугодных ему людей. Такого мнения передерживается 42,3% опрошенных 0629 жителей. Еще 27,1% мариупольцев считают назначение силовым захватом предприятия, 20,2% респондентов все равно, кто возглавляет Теплосеть и только 10,4% опрошенных думают, что мэру виднее, кто должен занимать эту должность.

Повлияет ли на нас с вами смена руководства предприятия, покажет только время. Нам еще предстоит увидеть новые тарифы, которые пока Теплосеть не спешит озвучивать. Одно ясно точно, слушать народ и его мнение городские власти не станут. И вовсе не потому что им все-равно, а потому что им виднее...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов