Ядовитые пауки идут в атаку на мариупольцев.

Ядовитые пауки идут в атаку на мариупольцев., фото-1

С приходом жары в Приазовье активизировались пауки. Особую тревогу вызывают каракурты. Раньше единичные случаи укуса черной вдовы, чей яд в несколько раз страшнее змеиного, регистрировались на побережье в районе Белосарайской косы и поселка Мелекино, то сейчас этот паук широко распространен в Мариуполе, особенно в частном секторе.

Недавно был зарегистрирован новый случай укуса каракурта. В реанимацию горбольницы № 9 из частного дома в поселке Моряков доставлен молодой мужчина. Он стал третьей жертвой черной вдовы в этом году. Все пострадавшие остались живы.

Пауки кусают внезапно, оставляя крошечное пятнышко на теле, которое быстро исчезает. Это затрудняет диагностику, но в случае с 28-летним молодым мужчиной сомнений не было.

«У него были все признаки укуса настоящего каракурта: жжение, онемение ног и сильные боли в мышцах. Уже через полчаса пострадавшему стало совсем плохо, и его госпитализировали», - рассказал заведующий отделением реанимации горбольницы № 9 Леонид Грановский.

 По его словам, паук укусил мужчину, когда тот попытался его сбросить, неожиданно почувствовав, что кто-то ползет по ноге. Он даже прихватил каракурта, чтобы показать медикам в больнице, но потерял паука где-то по дороге. Пострадавший находился в реанимации почти трое суток. Его состояние было крайне тяжелым, однако антикаракуртовой сыворотки в Мариуполе нет. 

 «Если в советские времена в больницах были запасы всевозможных медикаментов и для спасения укушенного каракуртом мальчика военные самолеты специально доставили в Мариуполь сыворотку из Ташкента, то сегодня человеческая жизнь обесценилась», - заметил врач.

Тем не менее медикам удалось спасти молодого человека, и по словам врачей  через неделю он будет выписан домой.

В августе взрослые особи каракурта начинают мигрировать, поэтому людям надо быть наготове, предупреждают врачи. Остерегаться нужно самок каракурта. Их можно узнать по красным и белым пятнышкам на черном шарообразном брюшке. Паучихи намного крупнее самцов, они достигают одного - двух сантиметров в длину и опасны не только для людей. В их привычку входит съедать самца сразу после оплодотворения, откуда и повелось название «черная вдова». Она может влезть куда угодно - в жилище человека, обувь и одежду.

novosti.dn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии