О новых людях и бюрократической яме
Мариуполь стал другим. Люди в нем стали другими. И это трудно не заметить.
Вспомните, сколько времени понадобилось, чтобы раскачать город и поднять его на борьбу за экологию. Почти год! Сегодня, чтобы вывести тысячи мариупольцев на антивоенный митинг, хватило всего нескольких часов. И пусть каналы «Новороссии» кричат о том, что нас с вами туда сгоняли и подвозили автобусами с комбинатов. Мы-то с вами знаем, что это не так. Каждый, кто стоял на площади плечом к плечу, пел гимн и молился, - знает: мы делали это по велению своего сердца.
Просто мы стали другими и сами не заметили как.
Когда началась смута, и ярые патриоты Украины, и совсем не ярые, а просто адекватные и порядочные люди не то чтобы растерялись – а так, слегка обалдели от наглости и вероломства российских пропагандистов и их друзей в кабинетах власти. Борьба с фашизмом воспринималась теми, кто не попал под зомбоящик, как какая-то неудачная шутка. «Ну какой фашизм, ну нельзя же к этому всерьез относиться», - наивно думали мы.
Мы тогда еще не знали, что половина Мариуполя уже давно живет в совершенно другой информационной реальности. И в этой реальности Правый сектор едет в город сжигать наши дома и насиловать наших женщин, стрелять в спину внукам, чьих дедов не успели добить злые бандеровцы. В этой реальности Майдан – это не общественный протест, а военный захват власти. В этой виртуальной реальности по городам и весям Украины гордо шагают фашисты, несущие реальную угрозу антифашистскому Донбассу.
Что и как происходит в мозгах людей, чей образ жизни компактно помещается в формулу «работа-телевизор-работа-телевизор», мы говорить не будем. Просто не знаем. Сегодня речь о других. О тех, кто все понимал, но молчал в марте, когда проходили первые нападения «антифашистов» на активистов Евромайдана, молчали в апреле, когда срывали флаги Украины с горсовета и начались захваты административных зданий. Молчали, когда Мариуполь захватили террористы ДНР, завезли сюда оружие и начали грабить местный бизнес. Разрозненные, разобщенные, подавленные, мы только и могли, что клацать пальцами по клавиатуре, плохо понимая, что нужно делать.
И вот когда это общее дело появилось, тогда и родились новые МЫ. Сначала разрозненные волонтеры стали оказывать помощь военным, защищающим Мариуполь. Потом понадобилась помощь беженцам. Потом и те, и другие стали объединяться в масштабное волонтерское движение. И неожиданно оказалось, что людей, готовых спасать, защищать, помогать, причем совершенно безвозмездно, - так много, что вместе мы можем противостоять любой навале. Вдруг оказалось, что мы можем решать любые задачи лучше государственной машины.
И знаете что происходит, когда эти новые мы, с новым ощущением себя в государстве и с осознанием своей роли в нем, сталкиваемся с чиновничьим хамством? А происходит настоящий когнитивный диссонанс. Мы-то новые, мы и есть Украина, а чиновники, прокуроры, милиционеры – старые, они о нашем новом мироощущении , видимо, еще не знают. А потому продолжают жить в привычном для них ритме.
Сотрудники ГАИ, коих набежало в Мариуполь со всей области, не могут поделить городские дороги. Не хватает на всех «хлебных» автомагистралей, а потому стоят они теперь по 5 штук на 100 метров и тормозят всех безо всякой причины.
Начальник милиции общественной безопасности, еще недавно мирно беседующий с террористом Чеченом, сегодня дает брифинги.
Руководитель пресс-службы горсовета может позволить себе игнорировать неугодного журналиста или заявить столичному репортеру: «А чего это вы решили, что мэр будет давать вам какие-то комментарии?» Как сказал один киевский журналист о пресс-службе горсовета, такого совка я в жизни не видел, только слышал, что так было раньше.
В Мариупольтеплосети отфутболивают запросы, называя попытку горожан выяснить, как формируется тариф на тепло, вмешательством в коммерческую деятельность предприятия. Платите молча, а мы тут разберемся, куда ваши деньги потратить!
Сельские головы в районах жалуются, что всякие ОБЭПы пытаются у людей «отжать бизнес». Приходится звать на помощь батальон «Азов». И не только за этим. Мариупольцы рассказывают, что в милиции уже и бытовуху на батальон переключают. Мол, ребята во всем разберутся.
В общем, слуги народа все еще думают, что они повелители, и уважать людей пока не научились. Работать тоже. По крайней мере, в Мариуполе.
«Мне пришлось выехать из города. В Киевской области устраивал детей в школу, не хватало документов, по старой мариупольской традиции думал, сейчас придется за все платить, - рассказал Николай К. – Как же я был удивлен, когда мне вежливо ответили, что все необходимые документы дооформят сами, что это и есть их работа. В своем родном городе ни разу не встречал вежливого чиновника. Еще раз убедился, что Мариуполь – настоящая бюрократическая яма».
Но все мы очень скоро из этой ямы будем выбираться. И знаете почему? Мы перестали бояться. Страх перед начальством, страх перед закрытой дверью... Все в прошлом. Мы научились задавать неудобные вопросы мэру, губернатору, президенту, не доверять, подвергать сомнению обещания властей и открыто говорить об этом, требовать ответа и добиваться того, что считаем правильным. Мы получили право предъявлять претензии к власти, потому что во многом подменили власть. Мы показали, что можем быть эффективнее власти. И это чувство силы и уверенности в себе, ощущение настоящего гражданского общества уже назад не затолкать.
А всем слугам народа, которые этого еще не поняли, нужно меняться и как можно быстрее или уступать место другим, без совка в голове. Слишком большая цена заплачена за безмолвное согласие и безграничное доверие к властьимущим.