О новых людях и бюрократической яме

Мариуполь стал другим. Люди в нем стали другими. И это трудно не заметить.

Вспомните, сколько времени понадобилось, чтобы раскачать город и поднять его на борьбу за экологию. Почти год! Сегодня, чтобы вывести тысячи мариупольцев на антивоенный митинг, хватило всего нескольких часов. И пусть каналы «Новороссии» кричат о том, что нас с вами туда сгоняли и подвозили автобусами с комбинатов. Мы-то с вами знаем, что это не так. Каждый, кто стоял на площади плечом к плечу, пел гимн и молился, - знает: мы делали это по велению своего сердца.

Просто мы стали другими и сами не заметили как.

Когда началась смута, и ярые патриоты Украины, и совсем не ярые, а просто адекватные и порядочные люди не то чтобы растерялись – а так, слегка обалдели от наглости и вероломства российских пропагандистов и их друзей в кабинетах власти. Борьба с фашизмом воспринималась теми, кто не попал под зомбоящик, как какая-то неудачная шутка. «Ну какой фашизм, ну нельзя же к этому всерьез относиться», - наивно думали мы.

Мы тогда еще не знали, что половина Мариуполя уже давно живет в совершенно другой информационной реальности. И в этой реальности Правый сектор едет в город сжигать наши дома и насиловать наших женщин, стрелять в спину внукам, чьих дедов не успели добить злые бандеровцы.  В этой реальности Майдан – это не общественный протест, а военный захват власти. В этой виртуальной реальности по городам и весям Украины гордо шагают фашисты, несущие реальную угрозу антифашистскому Донбассу.

Что и как происходит в мозгах людей, чей образ жизни компактно помещается в формулу «работа-телевизор-работа-телевизор», мы говорить не будем. Просто не знаем. Сегодня речь о других. О тех, кто все понимал, но молчал в марте,  когда проходили первые нападения  «антифашистов» на активистов Евромайдана, молчали в апреле, когда срывали флаги Украины с горсовета и начались  захваты административных зданий. Молчали, когда Мариуполь захватили террористы ДНР, завезли сюда оружие и начали грабить местный бизнес.  Разрозненные, разобщенные, подавленные, мы только и могли, что клацать пальцами по клавиатуре, плохо понимая, что нужно делать.

И вот когда это общее дело появилось, тогда и родились новые МЫ. Сначала разрозненные волонтеры стали оказывать помощь военным, защищающим Мариуполь. Потом понадобилась помощь беженцам. Потом и те, и другие стали объединяться в масштабное волонтерское движение. И неожиданно оказалось, что людей, готовых спасать, защищать, помогать, причем совершенно безвозмездно, - так много, что вместе мы можем противостоять любой навале. Вдруг оказалось, что мы можем решать любые задачи лучше государственной машины.

И знаете что происходит, когда эти новые мы, с новым ощущением себя в государстве и с осознанием своей роли в нем, сталкиваемся с чиновничьим хамством? А происходит  настоящий когнитивный диссонанс. Мы-то новые, мы  и есть Украина, а чиновники, прокуроры, милиционеры – старые, они о нашем новом мироощущении , видимо, еще не знают. А потому продолжают жить в привычном для них ритме.

Сотрудники ГАИ, коих набежало в Мариуполь со всей области, не могут поделить городские дороги. Не хватает на всех «хлебных» автомагистралей, а потому стоят они теперь по 5 штук на 100 метров и тормозят всех безо всякой причины.

Начальник милиции общественной безопасности, еще недавно мирно беседующий с террористом Чеченом, сегодня дает брифинги.

Руководитель пресс-службы горсовета может позволить себе игнорировать неугодного журналиста или заявить столичному репортеру: «А чего это вы решили, что мэр будет давать вам какие-то комментарии?» Как сказал один киевский журналист о пресс-службе горсовета,  такого совка я в жизни не видел, только слышал, что так было раньше.

В Мариупольтеплосети отфутболивают запросы, называя попытку горожан  выяснить, как формируется тариф на тепло,  вмешательством в коммерческую деятельность предприятия. Платите молча, а мы тут разберемся, куда ваши деньги потратить!

Сельские головы в районах жалуются, что всякие ОБЭПы пытаются у людей «отжать бизнес». Приходится звать на помощь батальон «Азов». И не только за этим. Мариупольцы рассказывают, что в милиции уже и бытовуху на батальон переключают. Мол, ребята во всем разберутся.

В общем, слуги народа все еще думают, что они повелители, и уважать людей пока не научились. Работать тоже. По крайней мере, в Мариуполе.

«Мне пришлось выехать из города. В Киевской области устраивал детей в школу, не хватало документов, по старой мариупольской традиции думал, сейчас придется за все платить, - рассказал Николай К. – Как же я был удивлен, когда мне вежливо ответили,  что все необходимые документы дооформят сами, что это и есть их работа. В своем родном городе ни разу не встречал вежливого чиновника. Еще раз убедился, что Мариуполь – настоящая бюрократическая яма».

Но все мы очень скоро из этой ямы будем выбираться. И знаете почему? Мы перестали бояться. Страх перед начальством, страх перед закрытой дверью... Все в прошлом.  Мы научились задавать неудобные вопросы мэру, губернатору, президенту, не доверять, подвергать сомнению обещания властей и открыто говорить об этом, требовать ответа и добиваться того, что считаем правильным. Мы получили право предъявлять претензии к власти, потому что во многом подменили власть. Мы показали, что можем быть эффективнее власти. И это чувство силы и уверенности в себе, ощущение настоящего гражданского общества уже назад не затолкать.

А всем слугам народа, которые  этого еще не поняли, нужно меняться и как можно быстрее или уступать место другим, без совка в голове. Слишком большая цена заплачена за безмолвное согласие и безграничное доверие к властьимущим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

эксклюзив
Безболезненно для коллектива Азовского судоремонтного завода передать предприятие из частных рук в государственные, - такую задачу  поставил прибывший на предприятие глава Донецкой ВГА Александр Куць. Как стало известно, для осуществления такой передачи было издано распоряжение Кабмина Украины. На судоремонтный завод для определения юридического статуса неоднократно приезжали представители как государственного, так и и регионального уровня, но вопрос не сд...
Общество
Доброго воскресного утра! Три загадки и одна хорошая новость. Как вам такое начало выходного дня? Важные новости Загадка №1. Что происходит по ночам на мариупольских заводах.  На этой неделе глава Донецкой ОГА Александр Куць приехал на комбинат им. Ильича поговорить об экологии. Он огласил результаты независимых замеров воздуха, сделанных в Мариуполе 26 и 27 сентября эколабораторией департамента экологии ОДА. Результаты плохие: многократные превышения пред...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Происшествия
Проссийские террористы не пропускали наблюдателей ОБСЕ в оккупированный ими поселок БезыменноеОб этом сообщается в отчете СММ."На блокпосту вблизи контролируемого террористами поселка Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) вооруженный боевик снова отказал патрулю СММ в проезде, объяснив это тем, что «в районе продолжаются работы по разминированию»", - сказано в сообщении.Наблюдатели видели, что гражданским автомобилям также отказывали в проезде к западу...
Происшествия
Один украинский военнослужащий получил ранение в ходе обстрелов боевиков. Об этом сообщает Штаб ООС. За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. НВФ 17 раз открывали огонь по позициям ВСУ из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В районе поселка Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Террористы осуществляли...
Разговоры об истории
Мы публикуем продолжение материала о скифах, населявших Приазовье. В первой части мы рассказали о том, как скифы умели воевать, стрелять и выпивать. Материал вы можете найти по ссылке. Пика своего могущества скифские племена украинских степей достигли в IV веке до.н.э. В это время один из скифских царей, Атей, предпринял попытку объединения всех скифов (естественно, под своей властью). Ему удалось подчинить себе большинство племен на территории от Дона до...
Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...
Общество
Начальник кинологического центра полиции Донетчины Леонид Котов награжден отличием МВД «Огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. За высокий профессионализм и по случаю Дня защитника Украины министр внутренних дел Арсен Аваков вручил награды 120 работникам органов МВД. Леонид Котов был отмечен за вклад в развитие кинологической службы в условиях вооруженной агрессии. Кинологическому центру полиции Донецкой области - все...
Общество
Сегодня общественники Мариуполя вместе с патрульными полицейскими начали украшать город предупреждающими надписями: "Возьмите ребенка за руку, снимите наушники, убедитесь в безопасности дорожного движения". Подобные трафареты появятся на всех опасных пешеходных переходах вблизи мариупольских школ. Начало положили возле ОШ №9. По словам активиста Кирилла Вишнякова, инициатива поступила от полицейских, а общественники ее поддержали. За свои деньги купили кра...