В Мариуполе всего 7 оборудованных бомбоубежищ, остальное - подвалы (ФОТО)

На балансе управления ЖКХ Мариуполя всего 7 оборудованных бомбоубежищ.  Подвальные помещения не спасают от бомбардировок и обстрелов из тяжелой артиллерии

Редакция 0629 попыталась уточнить реальное положение дел с системой обеспечения безопасности мариупольцев в случае проведения в городе боевых действий.

Уточняем, что список домов, опубликованный с привязкой по районам на нашем сайте не является списком бомбоубежищ. Это перечень подвальных помещений жилых домов для укрытия жителей в случае ЧС. Эти подвальные помещения не пригодны для укрытия от бомбардировок и обстрелов из тяжелой артиллерии. В них можно переждать позиционные бои с применением легкого стрелкового оружия.

Оборудованные бомбоубежища находятся в ведомственном управлении комбинатов и рассчитаны на работников, находятся в отдалении от жилых массивов. Исключение составляет бомбоубежище на территории бывшей кондитерской фабрики у центрального рынка. 

Мы связались с заместителем начальника управления ЖКХ департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Виктором Чоповским с целью выяснения в каких помещения в городе гарантируется безопасность в случае серьезных боестолкновений в черте города.

Получили разъяснение, что на балансе управления ЖКХ Мариуполя всего 7 оборудованных бомбоубежищ.  Они расположены по следующим адресам: пр. Победы 6 (помещение суда, в настоящее время там расположена камера для подследственных); Нахимова 86; Артема 51; Ленина 79; Николаевская 92; Ленина 80 (больница №3); Пашковского 4(больница№4).

Что касается укрытий, мониторинг их доступности показал, что не все указанные в списке дома на сегодня готовы принять людей. Выборочная проверка выявила, что некоторые подвалы арендованы частными лицами и попасть туда в настоящее время не возможно.

В частности, по адресу бульвар Хмельницкого 35 в подвале расположен центр для занятий йогой. Вход в подвал осуществляется через второй подъезд. В рядом находящихся домах по бул.Хмельницкого, 27 и 10/9 укрытия доступны, т.к. там расположены коммунальные службы.  На  пр. Нахимова указатель, написанный красной краской указывал на наличие убежища. С трудом удалось найти человека у которого хранился ключ от убежища, а когда в укрытие удалось попасть, оказалось, что в этом помещении нет освещения.  При попытке проникнуть в еще два укрытия по пр Металлургов 29 и Энгельса 14, выяснилось, что в этих домах никто не знает где находится ключ.

По этой теме  Виктор Чоповский  сообщил, что информацию о расположении ключей от укрытий каждый жилец может получить, позвонив  в свой ЖЕК по месту жительства. На балансе города находится 2508 домов из них подвальные помещения есть в 784 домах. DSC00844DSC00846DSC00847DSC00849DSC00852DSC00856DSC00830DSC00831DSC00829

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии